Найти в Дзене

Пышная запеканка из кабачков с сыром

Оглавление
  📷
📷

Пышная запеканка из кабачков с сыром в духовке готовится на скорую руку и получается вкусной и сочной. Если вы подадите это блюдо на ужин, то домочадцы наверняка оценят ее приятный сливочный вкус. А вечерняя трапеза будет достаточно сытной, но не тяжелой. Кабачковую запеканку можно подать и как гарнир к мясу, рыбе, птице или грибам. А на постном праздничном столе она может выступать в роли горячей закуски. А еще кабачковая запеканка — это хороший повод утилизировать невостребованный сыр.

Рецепт

кабачок — 400 г
яйцо — 1 шт.
сыр — 100 г
мука кукурузная или пшеничная — 50 г
чеснок — 1 зуб.
соль — 0.5 ч. л.
тимьян — 0.5 ч. л.
помидор (по желанию) — 1 шт.

Как приготовить кабачковую запеканку с сыром

Кабачок я натираю на крупной терке. Молодой плод используется целиком. Зрелый нужно почистить — удалить грубую жесткую шкурку и семечки. Мякоть моего кабачка не очень сочная, поэтому отжимать я его не буду. Но, если ваш кабачок выделил много сока, то лишнюю жидкость с натертого овоща стоит отжать.

  📷
📷

Также на крупной терке тру твердый сыр. БОльшую часть сыра я присоединяю к натертому кабачку в миске и оставляю немного для посыпки запеканки.

  📷
📷

Затем мелко рублю чеснок. Добавляю к кабачку с сыром. Присоединяю яйцо и просеянную муку. Я на этот раз взяла кукурузную муку. Также подойдет рисовое или обычная пшеничная мука. Добавляю соль и немного сушеного тимьяна. Но, если вам эта специя не нравится или ее просто нет в наличии, то можно обойтись без нее.

  📷
📷

Все ингредиенты перемешиваю до однородной массы.

Режу кружочками помидор. Но помидор — это тоже не обязательный ингредиент. Его можно не использовать. Без помидоров запеканка тоже получается очень вкусной.

  📷
📷

Как запекать кабачковую запеканку в духовке

Форму для запекания я сначала смазываю растительным маслом. Затем присыпаю рисовой мукой. Кабачковую массу выкладываю в форму для запекания и разравниваю.

У меня форма на 1 литр. Это примерно 2-3 порции запеканки. Если у вас больше едоков, то количество ингредиентов можно удвоить и готовить запеканку в форме 20 на 20 см или диаметром 22-24 см.
  📷
📷

Сверху на запеканку из кабачков я выкладываю кусочки помидоров. И посыпаю оставшимся сыром.

  📷
📷

Отправляю запеканку в прогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до румяного цвета. Готовая пышная запеканка из кабачков приобретает аппетитный золотистый цвет.

  📷
📷

Немного остывшую кабачковую запеканку с сыром подаю к столу. К ней отлично подойдет сметанный соус или соус из греческого йогурта, в который можно добавить свежую рубленную зелень укропа или петрушки.

  📷
📷

Надеюсь, что этот простой рецепт вкусной запеканки из кабачков вам понравится, вы приготовите это блюдо и напишете отзыв! Приятного вам аппетита!.

Хотите узнавать о выходе новых рецептов и других кулинарных новостях в ВК сообществе? Подписывайтесь!

Смотрите еще один рецепт вкусной, сочной запеканки из кабачков без муки здесь

-10

Сообщение Пышная запеканка из кабачков с сыром появились сначала на edimkashu.ru.