Полное руководство для желающих преобразиться от звёздного доктора Алёны Саромыцкой
Контурная пластика губ — популярная процедура в современной эстетической медицине, позволяющая скорректировать контур, форму и объём с помощью гиалуроновых филлеров. Она не только придаёт губам привлекательный вид, но и может визуально омолодить лицо.
Процедура доступна в любое время года, но большинство людей обращаются к косметологам за этим весной и осенью. Если вы задумываетесь о контурной пластике губ, важно знать, на что обратить внимание. Об этом рассказала главный врач клиники косметологии PROFESSIONAL, международный тренер-эксперт Алёна Николаевна САРОМЫЦКАЯ.
Обращайтесь только к врачу
Важно помнить, что контурную пластику губ может проводить только специалист с высшим медицинским образованием и соответствующей квалификацией в области косметологии (то есть базовой подготовкой по контурной пластике губ). Медсёстры, фельдшеры и т.п. не имеют права выполнять такие процедуры. Только врачи и никто другой.
Это медицинская процедура
Контурная пластика губ требует соблюдения всех медицинских стандартов, ведь это не просто косметическая манипуляция. Это полноценная врачебная ювелирная процедура, которая должна проводиться в клинике или специально оборудованном помещении, соответствующем требованиям. Лицензия на медицинскую деятельность обязательна.
Проведение процедуры за ширмой в парикмахерской или тем более на дому может быть опасным для здоровья и жизни. Кроме того, делается это исключительно иглой. Так называемые гиалуроновые ручки (Гиалурон Пены), которые вспрыскивают гель под давлением в мягкие ткани, иногда всплывают в руках мастериц без медобразования с Авито. Даже не думайте о данной методике: это небезопасно, препарат вводится неравномерно и на неконтролируемую глубину, мигрирует, комкается и не даёт должного эффекта.
Филлеры бывают разные
Филлеры различаются по плотности и своему назначению. Одни подчёркивают контур губ, другие увеличивают их объём, третьи исправляют асимметрию и другие недостатки. Не все препараты сертифицированы для использования в России, и не у каждого из них есть документы от FDA (управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами в США — Food and Drug Administration).
Перед процедурой важно узнать подробности о выбранном препарате и убедиться в его безопасности. Упаковка филлера должна вскрываться в присутствии пациента, срок годности проверен, а после манипуляции вам должны вручить стикер с названием средства, серийным номером и датой изготовления. Сейчас очень популярны бюджетные корейские филлеры: не рекомендуем их использовать, так как их сшивающие агенты (вещества, которые делают гиалуроновую кислоту вязкой и гелеобразной) довольно токсичны.
Процедура может быть неприятной
Несмотря на использование лидокаина в филлерах и местной анестезии, процедура может быть довольно неприятной. Каждый человек имеет свой болевой порог, поэтому степень дискомфорта может варьироваться.
В любом случае назвать контурную пластику губ полностью безболезненной просто-напросто нельзя. Однако манипуляция длится недолго, и это стоит того, чтобы заполучить губы мечты, если уж вы решились.
Появление гематом — это нормально
Даже после опытного специалиста у вас могут возникнуть небольшие синячки после процедуры. Отёк же и вовсе неизбежен. Это связано с особенностями кровоснабжения губ. В конце концов, контурная пластика — это имплантация инородного филлера. Так что не стоит беспокоиться, так как вышеназванные явления обычно проходят в течение нескольких дней, когда организм привыкает к новому соседству.
Процесс обратим
Если вы решите изменить форму губ, знайте, что это можно сделать без последствий. Филлеры со временем выводятся из организма естественным путём, а кроме того существуют методы их принудительного удаления с помощью специальных препаратов. Процесс не самый приятный, но эффективный. А если вы решите в дальнейшем отказаться от коррекции путём введения новой порции гиалуронового препарата, губы просто вернутся к своему первоначальному виду.
Колоть губы можно всем и в любом возрасте
Контурную пластику не проводят лицам младше 18 лет. За исключением тех случаев, когда есть острая необходимость в эстетической коррекции (например, после травмы). Это довольно серьёзная процедура, поэтому у неё есть противопоказания, как и у любого медицинского вмешательства: это беременность, период грудного вскармливания, онкологические и аутоиммунные заболевания в стадии обострения, герпес и другие. Перед процедурой обязательно проконсультируйтесь с врачом и тогда полученный результат будет вас только радовать.