Я во Владимирской глубинке. Стою перед громадой полуразрушенного здания и мне хочется воскликнуть: «Как? Откуда здесь взялась такая роскошь?».
Передо мной замок. Да, руинированный, но самый настоящий. С островерхими башенками, донжоном, романтичными балконами.
Когда-то здесь был роскошный пейзажный парк с каскадом фонтанов, конюшня, театр, ипподром, оранжерея и павильоны. Одна из красивейших усадеб России. Сегодня - одна из самых впечатляющих заброшек.
Речь об усадьбе Храповицкого в селе Муромцево.
Тот, кто приезжает сюда впервые, испытывает двойственные чувства. С одной стороны, восторг: архитектура по-прежнему поражает. Стоит дать волю воображению и замок-дворец оживает в прежнем великолепии. Но следом накатывает тоска и неизбежный вопрос: как мы довели это до такого состояния?
Усадьба Храповицкого долго стояла заброшенной, пока в 2016 году ее не взял «под опеку» Владимиро-Суздальский музей. Территорию расчистили, установили забор, но реставрации усадьба так и не дождалась.
И вот свежая новость: губернатор Владимирской области заявил, что уже в 2025 году усадьбу планируют передать из федеральной собственности в региональную. Область обещает ежегодно выделять на восстановление 50–100 миллионов рублей. В планах - привлечь крупного инвестора, который возьмет на себя основную реставрацию.
Сценарий знакомый. Будет ли на этот раз иначе?
Немного в прошлое
Владимир Храповицкий получил Муромцево в наследство в 1884 году, став владельцем богатейших лесных угодий. Он быстро наладил лесопромышленное производство, а на вырученные деньги задумал перестроить старую усадьбу.
Он приглашает архитектора Петра Бойцова, мастера «сказочных замков». Устройство парка доверяет Георгу Куфальдту, «гению русских парков Серебряного века».
К 1906 году на территории в 40 гектаров вырос ансамбль из 72 построек. От главного усадебного дома с восемьюдесятью комнатами - с электричеством, водопроводом, центральным отоплением и собственной телеграфной станцией - до теннисного корта и домовой церкви.
Жемчужиной усадебного комплекса был парк с системой прудов, дендрарием и питомником. Он состоял из трех частей: итальянской (водные каскады на террасах), французской (фонтаны, оранжереи и площадки для игр) и английской (аллеи, поляны и пруды).
Храповицкий был не только богачом, но и меценатом: построил для местных детей школу, музыкальное училище, больницу, поддерживал талантливых крестьянских детей.
Хозяева недолго прожили в замке. Революция. Храповицкий честно описал имущество и добровольно передал его государству.
Уезжая из страны, он написал очерк об усадьбе, завершив его такими словами: «вот таковым было моё поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники... всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд, а стало быть, и всю Россию, и тем самым послужит её славе и процветанию во благо будущего Отечества. Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким».
К сожалению, не сохранили. И не умножили.
В 1918 году усадьбу национализировали. В 1921 году в главном доме организовали сначала сельскохозяйственный, а позже лесной техникум; парк превратили в опытную станцию. После переезда техникума в новое здание в 1977 году усадьба оказалась заброшенной. Пожары, грабежи, безразличие сделали свое дело. От усадьбы, которая могла соперничать с европейскими дворцами, остались руины.
Сегодняшний день
Конный, скотный и каретный дворы разрушены.
Главный дом - тоже. Он огорожен забором. Вход на территорию усадьбы бесплатный, но подойти ближе к дому можно за небольшую плату. Доступа внутрь нет.
Сохранился лодочный павильон: его отреставрировали, устроили внутри кафе и выставочное пространство.
На другом берегу пруда угадываются остатки «музыкального павильона» с арками.
Церковь святой мученицы царицы Александры Римской тоже уцелела и находится в относительно хорошем состоянии.
Но общее впечатление печальное.
Что дальше?
Реставрацию еще десять лет назад оценивали в три миллиарда рублей. На фоне этой суммы озвученные губернатором 50–100 миллионов в год - капля в море. Но если хотя бы приведут в порядок пруды, законсервируют здания и остановят разрушение - уже хорошо. А там, глядишь, действительно найдётся инвестор. Хочется надеяться, что усадьба получит шанс на жизнь.
Спасибо за внимание!
Как вы думаете, есть ли у усадьбы шанс на вторую жизнь?
Хочу напомнить, что у меня есть Телеграм-канал. Там я делюсь своими находками, часто прямо в моменте. Присоединяйтесь.