Найти в Дзене
Формула Удивления

Рыба, птица или говядина. Полярники рассказали на что похож пингвин по вкусу

Пингвины это удивительные создания, которое не летают, но отлично плавают, как торпеды в ледяной воде. Их костюмчики-смокинги давно сделали их звёздами документалок и мемов, а походка "в развалочку" вызывает улыбку даже. Живут они в мире вечного льда и питаются рыбой, кальмарами и прочей морской мелочью. Кажутся такими забавными. Но вот вопрос: так можно ли их есть? Может на вкус они как курица или фазан? Ведь птицы же. А может, как рыба, потому что питаются рыбой? Или вовсе странный гибрид, что не поддаётся классификации? Поставьте лайк и подпишитесь на канал Формула Удивления. Спасибо и начинаем. В начале 20 века судьба закинула в Антарктику геолога по имени Реймонд Пристли. Казалось бы, человек собирался изучать камни и ледники, но суровые условия сделали из него ещё и дегустатора. Пришлось выживать и добывать пищу. В книге "Антарктическая одиссея" он честно описал, как их экспедиция питалась мясом пингвинов. Выбор был невелик: мороз, вечный лёд, никакой картошки, стейка из антило
Оглавление

Пингвины это удивительные создания, которое не летают, но отлично плавают, как торпеды в ледяной воде. Их костюмчики-смокинги давно сделали их звёздами документалок и мемов, а походка "в развалочку" вызывает улыбку даже.

Живут они в мире вечного льда и питаются рыбой, кальмарами и прочей морской мелочью. Кажутся такими забавными. Но вот вопрос: так можно ли их есть?

Может на вкус они как курица или фазан? Ведь птицы же. А может, как рыба, потому что питаются рыбой? Или вовсе странный гибрид, что не поддаётся классификации? Поставьте лайк и подпишитесь на канал Формула Удивления. Спасибо и начинаем.

Геолог, ставший поваром по пингвинам

В начале 20 века судьба закинула в Антарктику геолога по имени Реймонд Пристли. Казалось бы, человек собирался изучать камни и ледники, но суровые условия сделали из него ещё и дегустатора. Пришлось выживать и добывать пищу.

Антарктическая Одиссея. Реймонд Пристли с товарищами
Антарктическая Одиссея. Реймонд Пристли с товарищами

В книге "Антарктическая одиссея" он честно описал, как их экспедиция питалась мясом пингвинов. Выбор был невелик: мороз, вечный лёд, никакой картошки, стейка из антилопы гну, если встретили колонию пингвинов, значит, будет ужин.

Пристли вспоминал, что грудка птицы шла на ура, она казалась более "цивилизованной" и очень отдаленно напоминала курицу. Остальное мясо шло похуже, но тоже съедалось без остатка, в тех условиях выбирать было некогда.

Разные части и разный вкус

Описание вкуса пингвинятины в разных дневниках напоминает сборник противоречий. Кто-то говорит, что его грудка похожа на курицу, только твердая, как пятка бизона.

Кто-то уверяет, что больше напоминает говядину, вполне съедобно и можно привыкнуть. А есть и те, кто отмечает, что всё пропитано вкусом рыбы, будто жуёшь чайку с запахом селедки.

Логика тут простая. Все потому что пингвин питается рыбой и кальмарами, а значит, сам становится "живым морепродуктом с перьями". Жир у этих птиц это стратегический запас на холод, поэтому мясо всегда плотное, маслянистое и с характерным привкусом.

-2

Если бы мясо пингвина вдруг завезли в наш супермаркет, его мясо явно бы не попало в раздел "диетическое". Жир буквально прилипает к языку, оставляет послевкусие, словно вы хлебнули ложку рыбьего жира. Неудивительно, что полярники придумывали способы хоть как-то смягчить это мясо.

Как милых пингвинов готовили полярники

Пингвинятину нарезали тонкими полосками и кидали на раскалённый сковороду или долго кипятили со специями и травами, иногда добавляя уксус, чтобы перебить запах.

А еще перед готовкой держали в кислых растворах, чтобы облегчить вкус. Это не были кулинарные шедевры. Никаких "пингвиньих рулетов под сливочным соусом". Всё крутилось вокруг одной задачи: накормить людей, чтобы они могли выжить на льду.

Экзотическое мясо

Чтобы понять пингвинятину, полезно сравнить её с другими "экзотами". Вы тюленя пробовали? Говорят у него жирное мясо с морским привкусом, чем-то напоминает пингвина, но менее вонючее. А вот пингвин собрал в себе всё сразу: рыбу, курицу, говядину и рыбий жир в одном флаконе.

-3

Потребление пингвинятины это не про гастрономию, а про выживание. Люди ели то, что давала природа, и не рассуждали о вкусовых оттенках. В наше время мы смеёмся и строим догадки, но сто лет назад для полярников это был вопрос жизни.

Пробовали ли вы что-то необычное? Крокодила, страуса, может крота или даже кузнечиков? Какое мясо показалось самым странным? Пишите, вдруг из ваших историй получится следующий рассказ и еще почитайте:

Подпишитесь на канал "Формула удивления". Впереди будет много удивительного. Ставь лайк👍