Сегодня у меня будет нетипичная подборка фильмов. Я расскажу не о лучших, а о худших фильмах, снятых по произведениям Стивена Кинга. Это не значит, что данные фильмы смотреть не стоит. Нет, просто они худшие среди остальных (на мой субъективный взгляд).
Я не буду тут рассматривать ремейки, приквелы, сиквелы и «попериквелы». Просто потому, что тогда весь список будет состоять именно из них. Буду рассказывать лишь об «оригинальных» фильмах. Рейтинга между фильмами не будет, я их просто назову в произвольном порядке. Причины того, что фильмы плохие, на мой взгляд, разные. Фильм мог мне просто не понравиться. Либо имел хороший сюжет, но плохо снят. Но будет и причина, когда в самом фильме «кинговщины» вообще не чувствуется.
Итак, начнем.
«Темная башня» («The Dark Tower»), 2017 год
Данный фильм основан на цикле романов Стивена Кинга. И это не совсем традиционная тема писателя. Мы имеем жанр «темное фэнтези». Сам фильм снял Николай Арсель. В ролях: Идрис Эльба, Мэттью Макконахи, Том Тейлор, Клаудия Ким, Фрэн Кранц и другие.
События фильма происходят в мире, где есть огромное количество миров. И все они связаны с некой Темной башней, которая защищает миры от демонов. Охраняют миры от демонов Стрелки. И вот некоторый «колдун» Уолтер (Мэттью Макконахи) решил башню разрушить и уничтожить миры. Для этого он использует энергию особенных детей, которых похищает всюду. Одним из таких является и главный персонаж фильма, Джейк, который обладает даром предвидения.
И демоны начинают на него охоту.
И вот Джейк вместе с последним Стрелком Роландом (Идрис Эльба) бросает вызов Уолтеру.
Данный фильм стоит рассматривать как детское фэнтези. И это мне не нравится, я давно вышел из этого возраста. В этом он довольно близок ко всяким там «приключениям в шкафах» и в магических школах. Уж не знаю, так ли всё это выглядело в романах, но фильм именно детский. Но хуже то, что «рука мастера» тут совершенно не ощущается. Если бы я изначально не знал, что фильм по произведению Кинга, никогда бы не подумал. И именно поэтому я считаю этот фильм плохим. Если же отвлечься от «кинговщины», то и в этом случае фильм довольно посредственный.
Его не спас ни Макконахи (неплохо отыграл злодея), ни Эльба.
«Мобильник» («Cell»), 2014 год
Режиссер: Тод Уильямс. В ролях: Джон Кьюсак, Сэмюэл Л. Джексон, Изабель Фурман, Кларк Сарулло, Итан Эндрю Касто и другие.
А это уже типичное произведение Кинга. По всему миру с людьми происходит странное. Все, кто говорил по сотовому телефону, стали зомбированными.
Причина такого явления непонятна. Те, кому повезло, и они не попали под действие мобильников, вынуждены выживать.
Наши главные герои – Клей и Том, разные люди, но объединены выживанием. Клей пытается найти своего сына. Постепенно герои понимают, что имеют дело не просто с толпой зомбированных.
Тут имеет место некая странная «эволюция», которой управляет очень неприятный тип — «Президент».
Именно он стоит во главе всех зомбированных. И находится он возле какой-то вышки связи. Герои отправляются туда, чтобы во всём разобраться и спасти сына Клея.
Несмотря на то, что сюжет типично «кинговский», мне данный фильм не особо понравился. И тут все мои претензии именно к экранизации романа. Фильм вышел довольно странным. Сначала идёт очень медленное повествование, но ближе к концу всё получилось весьма скомкано. Это удручает. Да и «хеппи-энда» тут нет.
Но это также типично для Кинга. Посмотреть фильм можно, но это далеко не лучший фильм.
«Высокая зеленая трава» («В высокой траве», оригинальное название «In the Tall Grass»)
Этот фильм сняли в 2019 году для стриминговой платформы Netflix. Режиссер адаптации Стивена Кинга — Винченцо Натали. В ролях: Лайсла Де Оливейра, Эйвери Уиттед, Патрик Уилсон, Уилл Бьюи мл., Рэйчел Уилсон и другие.
Брат и его беременная сестра едут по трассе на юг США. В некоторый момент сестре становится плохо, и они останавливаются у обочины дороги. И тут слышат голос мальчика, который зовет их на помощь. Типа он не может найти дорогу в траве. А трава там очень высокая…
Те, кто залезает в эти посадки, уже не может найти дорогу назад.
Причем даже найти в ней друг друга почти невозможно. И более того, там время вообще спутано. А в поле есть небольшая лужайка, где вкопан огромный валун.
И, прикоснувшись к нему, ты навсегда становишься узником травы (хотя и знаешь все пути-дороги в поле).
Вот такое очень странное и опасное место.
И этот фильм явно отдает типичным Кингом. Но фильм не понравился. Он излишне затянут. А вот мотивация героев плохо выражена.
О самом поле и таинственном валуне вообще ничего не понятно. Почему? Кто? Зачем? Ничего не пояснили. Минимум спецэффектов и максимум беготни по полю. Причем само поле по таинственности и ощущению опасности вчистую проигрывает первым оригинальным фильмам «Дети кукурузы», снятым по тому же Стивену Кингу. Там атмосфера «высокой травы» получилась куда страшнее. Да и другим, «не кинговским» фильмам с аналогичными сюжетами в полях, фильм проигрывает (например, «Шелуха» или «Пугало»).
Фильм разочаровал. Как фильму ужасов я бы ему поставил «3-», не выше.
«Верхом на пуле» («Riding the Bullet»), 2004 год
Данный триллер снял Мик Гэррис. В ролях: Джонатан Джексон, Дэвид Аркетт, Клифф Робертсон, Барбара Херши, Эрика Кристенсен и другие.
В центре фильма довольно странный парень по имени Алан Паркер. Жил бы он не в конце 60-х, а в 90-е годы, то стал бы готом. Или эмо… Ну вот такое у него отношение к потустороннему и самой смерти.
И в один не особо прекрасный день ему сообщают, что его мать слегла в больницу. Алан вынужден вместо рок-концерта ехать к ней в больницу. Автостопом.
И вот в самом путешествии все основные события и происходят. То, что это фильм, снятый по Стивену Кингу, сомнений нет. Типично его подход к сюжету и подаче «материала». И вам не понять, что это было: то ли парню на самом деле видятся мертвые люди в роли попутчиков, то ли это «проделки сознания»…
Сам сюжет неплох, но вот реализация хромает. Примерно первую половину фильма всё движется так медленно, что впору фильм бросить смотреть. А вот во второй половине скорость сюжета уже гораздо выше, и самая суть именно здесь.
Это создает ощущение излишней растянутости фильма, хотя хронометраж нормальный – 98 минут.
Данный фильм смотреть можно, но подходите к нему с осознанием, что придется потерпеть первые минут сорок.
Ну, вот такой мой субъективный «топ» худших фильмов по произведениям Стивена Кинга. Они не плохие в абсолюте, но не лучшие среди экранизаций.