Люди любят разбрасываться громкими прозвищами – количество «самых ненавистных и ненавидимых» зашкаливает и превышает все мыслимые пределы. Но американка Мэделин Мюррей О’Хэйр имела все основания для того, чтобы иметь такой титул.
За что ее так все возненавидели? Мэелин была самой настоящей атеисткой, причем самой известной в Америке. Все началось в далеком 1960-м году, когда она подала в суд на школу за то, что там ее сына заставляли молиться. Ну, как заставляли – пере уроками молился весь класс, но Мэделин посчитала, что это противоречит Конституции. В итоге, ее иск дошел аж до Верховного суда США, который принял резолюцию о запрете молитвы. Так Мэделин начала набирать очки политического капитала.
Ее биография в те годы шокировала людей. Судите сами: убежденная коммунистка, с двумя внебрачными сыновьями от разных отцов. Ей угрожали, писали письма с угрозами, забрасывали дом камнями, но Мэделин считала себя самым настоящим крестоносцем, который победит все силы зла.
В принципе, Мэделин не принадлежала к числу активистов – тех, которым не важно, против чего выступать. Ее позиция отличалась последовательностью и даже каким-то подобием логики – странной, но все же. Библию она знала лучше многих христиан и с удовольствием цитировала ее. Правда, другие атеисты Мэделин откровенно недолюбливали - уж больно она любила оскорблять своих оппонентов. Впрочем, сама Мэделин этого особо и не скрывала, а в одном из интервью даже заявила о том, что «любит хорошую драку». Иногда она и в самом деле перебарщивала – например, подала иск против… НАСА, где обвиняла КОСМОНАВТОВ в том, что они во время одного из полетов на луну, во время тв-трансляции, читали библию. Суд в итоге закончился ничем.
А в 1963-м году О’Хэйр решила, что одних только ее усилий для победы атеизма будет явно маловато и основала компанию American Atheists, а сама стала ее руководителем. Ее сын, тот самый, из-за которого она в 1960-м пошла в суд, ее в дальнейшем сменил на посту. Организация стремительно богатела – разные благотворители хотели помочь движению, да и О’Хэйр производила впечатление вполне серьезной женщины, которой можно доверять.
Правда, в начале 1990-х годов от щедрого потока пожертвований осталась ма-а-а-аленькая струйка. Детище Мэделин явно не поспевало за реалиями сегодняшнего дня. Пошли даже слухи о том, что у организации проблемы с налоговой.
27-го августа 1995-го года О’Хэйр, ее сын и его жена, исчезли. Как будто, они растворились – их не было ни дома, ни в офисе. На память о них осталась только небольшая записка, в которой говорилось, что им нужно срочно уехать из города. Но уезжали они так стремительно, что дома оставили своих миниатюрных собак, с которыми, к слову сказать, никогда не расставались. Все выглядело в высшей степени странно и подозрительно.
Но в конце концов, срочный отъезд из дома не является уголовным преступлением, поэтому сотрудники фонда, конечно, злились, но искать начальство не торопились. Что-то предпринимать они начали только в конце сентября.
Следствие начало с того, что изучило дела всех сотрудников фонда. Самым подозрительным среди них был Дэвид Уотерс. С ним О’Хэйрам пришлось в свое время повозиться. Когда-то он украл из фона больше 50 тысяч долларов, которые ему оставили на расходы. Возвращать их он не торопился, и поэтому О’Хэйры не придумали ничего лучшего, кроме того, как написать о нем разоблачительную статью. У Уотерса прошлое было не из легких – в молодости он отсидел в тюрьме 8 лет за убийство. А когда О’Хэйры наступили на эту его мозоль, он затаил злобу.
Как потом выяснило следствие, Уотерс умудрился нанять двух своих товарищей по тюрьме. Они похитили Мэделин и ее семью, а затем изолировали от внешнего мира – отвезли в какую-то глухомань, где заперли в гостинице. За освобождение потребовали изрядную сумму – порядка 600 тысяч долларов. Но когда несчастные откупились, то было решено, что оставлять их в живых нельзя. Поэтому их убили, а останки спрятали. И если на Уотерса полиции выйти потом удалось, то 600 тысяч долларов, большая часть из которых была, на минуточку, в золотых монетах (выкупленных у ювелиров), их найти не удалось.
Больше контента в нашем телеграмм-канале: https://t.me/+Vkgomsh3PCZjZDgy