Покажу, как легко и просто приготовить и мясную, и рыбную солянку. Еще будет немного истории блюда. Основа у любой солянки одна - это брез. Его можно сделать заранее и затем быстро готовить суп (так и готовят в ресторанах). Добавлять в брез можно разные продукты, которые и определят вкус солянки (копчености, мясо, грибы, рыба). В Русской кухне в дореволюционных кулинарных книгах этот суп называли селянка. Селянка - горячая мясная или рыбная похлебка, приготовленная с солеными и/или маринованными продуктами (огурцы, грибы), есть рецепты со свежей или квашеной капустой. Селянка — это старое название, означающее «сельская еда», но эта сельская еда не для крестьян, а для господ. Еще селянку называли похмельным супом, и часто для приготовления использовали мясо и копчености, которые оставались от ужина. Название солянка — это более поздний вариант, отражающий солено-кислый вкус блюда. Название указывает на соль и соленый, что стало более распространенным и принятым названием для супа, выте