Найти в Дзене
Совет да Еда

Это очень вкусно! 2 разных варианта солянки (мясная и рыбная)

Покажу, как легко и просто приготовить и мясную, и рыбную солянку. Еще будет немного истории блюда. Основа у любой солянки одна - это брез. Его можно сделать заранее и затем быстро готовить суп (так и готовят в ресторанах). Добавлять в брез можно разные продукты, которые и определят вкус солянки (копчености, мясо, грибы, рыба). В Русской кухне в дореволюционных кулинарных книгах этот суп называли селянка. Селянка - горячая мясная или рыбная похлебка, приготовленная с солеными и/или маринованными продуктами (огурцы, грибы), есть рецепты со свежей или квашеной капустой. Селянка — это старое название, означающее «сельская еда», но эта сельская еда не для крестьян, а для господ. Еще селянку называли похмельным супом, и часто для приготовления использовали мясо и копчености, которые оставались от ужина. Название солянка — это более поздний вариант, отражающий солено-кислый вкус блюда. Название указывает на соль и соленый, что стало более распространенным и принятым названием для супа, выте

Покажу, как легко и просто приготовить и мясную, и рыбную солянку. Еще будет немного истории блюда. Основа у любой солянки одна - это брез. Его можно сделать заранее и затем быстро готовить суп (так и готовят в ресторанах). Добавлять в брез можно разные продукты, которые и определят вкус солянки (копчености, мясо, грибы, рыба).

В Русской кухне в дореволюционных кулинарных книгах этот суп называли селянка. Селянка - горячая мясная или рыбная похлебка, приготовленная с солеными и/или маринованными продуктами (огурцы, грибы), есть рецепты со свежей или квашеной капустой. Селянка — это старое название, означающее «сельская еда», но эта сельская еда не для крестьян, а для господ. Еще селянку называли похмельным супом, и часто для приготовления использовали мясо и копчености, которые оставались от ужина. Название солянка — это более поздний вариант, отражающий солено-кислый вкус блюда. Название указывает на соль и соленый, что стало более распространенным и принятым названием для супа, вытеснив селянку как устаревшее.

1. Солянка с копченостями. Ресторанный способ приготовления. Брез для солянки - это базовая смесь, придающая супу характерный кисло-соленый вкус. Его можно приготовить заранее. В кастрюлю (объем 3 литра), выкладываем мелко нарезанный лук (1 шт.), крупно натертые соленые огурцы (5 шт. среднего размера), томатную пасту (3 ч. л.) и сахар (1 щепотка).

-2

Вливаем 1 литр жидкости. В идеале 800 мл мясного бульона и 200 мл огуречного рассола. Но можно 800 мл воды и 200 мл рассола, как у меня.

-3

Варим на слабом огне 30-40 минут. Огурцы и лук должны стать мягкими. Брез готов и на его основе солянку можно готовить с любым мясом, копченостями, колбасными изделиями, рыбой и/или грибами.

-4

У меня 300 г копченой свинины и 100 г варено-копченой колбасы. Все нарезаем соломкой, обжариваем в масле (2 ст. л.) и выкладываем в кастрюлю. Можно добавлять разные колбасные изделия, копчености и готовое мясо.

-5

Вливаем почти до краев кастрюли воду или мясной бульон, перчим, добавляем лавровый лист и варим 5 минут. Пробуем на соль, дополняем суп маслинами (1 банка) и каперсами (2 ст. л., если есть).

-6

При подаче солянку дополняем зеленью, ломтиком лимона, сметаной и наслаждаемся вкусом. Кислинка от соленых огурцов и лимона, сливочный вкус от сметаны, томатный от томатной пасты и приятный вкус копченостей - это невероятно ароматно и вкусно!

-7

2. Быстрая солянка из рыбных консервов. Добавляю в эту солянку один вид консервов, которые и дают ей просто замечательный вкус. В этом варианте готовим все быстрее. Брез - экспресс. В кастрюле (объем 3 литра) на растительном масле (3 ст. л.) обжариваем мелко нарезанный лук (1 большая луковица).

-8

Добавляем нарезанные соломкой соленые огурцы (200 г) и готовим на медленном огне под крышкой 10 минут (периодически помешиваем).

-9
-10

Вливаем горячую воду (1,7-1,8 литра).

-11

Вкус солянки будут определять рыбные консервы. Для того чтобы у супа был томатный вкус, берем рыбу в томатном соусе (1 банка, 240 г, у меня килька). А для копченого вкуса обязательно используем шпроты (1 банка, 160 г). Вкус у такой солянки будет просто замечательный.

-12

Отправляем консервы в кастрюлю, добавляем соль, лавровый лист, молотый перец и кипятим 2 минуты. Если любите супы пожирнее, то добавляйте еще масло, которое в банке в шпротах.

-13

Дополняем суп мелко нарезанной зеленью (у меня укроп, можно добавить в тарелки), нарезанными маслинами (1 банка), доводим еще раз до кипения и солянка готова. Она не получается густой, так и должно быть.

-14

Рыбную солянку разливаем по тарелкам, дополняем ломтиками лимона, сметаной и сразу подаем с хрустящим хлебом. Суп довольно жирный, очень сытный, с приятной кислинкой, замечательным рыбным и легким копченым вкусом. Это очень вкусная солянка!

-15

Приятного аппетита!!!

Супы
578,6 тыс интересуются