Найти в Дзене

Томатная паста на зиму в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! У Вас бывало так — закрутили помидоры в банки, но остались те, которые в них не попали. Где пятнышко, где вмятина, где повреждения. Вроде и для свежих салатов не особо подходят. Я в таких случаях делаю томатную пасту. Она получается достаточно густой, что значительно сокращает количество банок. К тому же ее можно и заморозить. Она прекрасно хранится в замороженном виде. Зато для борща, свекольника и различных подливок в самый раз. Две-три столовых ложки добавишь и получается объедение. В приготовлении этой чудо-заготовки нет ничего сложного. Этот процесс состоит из двух этапов — измельчения плодов и их вываривания. Расскажу, как я это делаю. Для приготовления томатной пасты нужно: При желании можно добавить чеснок. Он придаст пасте аромат и усилит вкус. Помидоры я беру те, которые имеют повреждения или очень зрелые. Это очень подходящий продукт для нашей заготовки. Все плоды я хорошо мою под проточной водой, вырезаю плодоножки, удаляю с них испорченные ме
Томатная паста
Томатная паста

Здравствуйте, дорогие друзья! У Вас бывало так — закрутили помидоры в банки, но остались те, которые в них не попали. Где пятнышко, где вмятина, где повреждения. Вроде и для свежих салатов не особо подходят.

Я в таких случаях делаю томатную пасту. Она получается достаточно густой, что значительно сокращает количество банок. К тому же ее можно и заморозить. Она прекрасно хранится в замороженном виде. Зато для борща, свекольника и различных подливок в самый раз. Две-три столовых ложки добавишь и получается объедение.

В приготовлении этой чудо-заготовки нет ничего сложного. Этот процесс состоит из двух этапов — измельчения плодов и их вываривания. Расскажу, как я это делаю.

Для приготовления томатной пасты нужно:

  • Помидоры — 2-3 кг
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Соль — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1 ч. л
При желании можно добавить чеснок. Он придаст пасте аромат и усилит вкус.
Необходимые продукты для приготовления томатной пасты
Необходимые продукты для приготовления томатной пасты

Помидоры я беру те, которые имеют повреждения или очень зрелые. Это очень подходящий продукт для нашей заготовки.

Все плоды я хорошо мою под проточной водой, вырезаю плодоножки, удаляю с них испорченные места.

Подготавливаю помидоры для заготовки.
Подготавливаю помидоры для заготовки.

Разрезаю каждый овощ на половинки или можно на четыре части, если крупные. Складываю их в емкую кастрюлю. Ставлю кастрюлю на плиту. На всякий случай, чтобы избежать подгорания, вливаю полстакана воды. Накрываю крышкой. На медленном огне нагреваю.

Ставлю кастрюлю с томатами на огонь для томления.
Ставлю кастрюлю с томатами на огонь для томления.

Томаты становятся мягкими и дают много сока. Мне важен и нужен этот процесс для того, чтобы можно было их качественно измельчить блендером.

Помидоры стали мягкими и дали много сока.
Помидоры стали мягкими и дали много сока.

Измельчаю блендером распаренные томаты до жидкой однородной кашицы. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

Период варки зависит от количества овощей, их сочности. Если в плодах много сока, то жидкая основа дольше будет вывариваться. Если томаты мясистые, то этот процесс будет проходить быстрее.
Кастрюлю с измельченными помидорами ставлю на огонь и довожу до кипения.
Кастрюлю с измельченными помидорами ставлю на огонь и довожу до кипения.

Как томатная масса закипит, всыпаю соль и черный молотый перец. Без перца можно и обойтись. Пока масса жидкая варю на среднем огне. Можно прикрыть крышкой, но только оставить отверстие для выхода пара.

Всыпаю соль и черный молотый перец.
Всыпаю соль и черный молотый перец.

Когда масса начинает потихоньку густеть, ее нужно периодически помешивать. Затем уменьшаю огонь. И продолжаю варить. 

Густеющая масса по мере выпаривания начинает булькать и пыхтеть. Здесь нужно быть осторожной, чтобы обжигающие капли не попали на руки.

Проверяю на вкус, достаточно ли соли. Добавляю уксус и растительное масло. Продолжаю пасту варить под неплотно прикрытой крышкой и чаще ее помешиваю.

Если Вы боитесь пересолить пасту, то добавляйте соль постепенно.  В начале варки одну столовую ложку. В конце приготовления уже ориентируйтесь на свой вкус.
Добавляю растительное масло и уксус.
Добавляю растительное масло и уксус.

Провариваю еще 40 минут. Масса уменьшилась в объеме почти в 3 раза. Пыхтение усилилось. Брызги разлетаются во все стороны. Спасает только крышка. И вот паста готова.

Чтобы не обжечься, снимайте кастрюлю с огня для перемешивания, а затем возвращайте на место.
Масса уменьшилась в несколько раз.
Масса уменьшилась в несколько раз.

Наполняю горячей массой сухие стерилизованные банки. Накрываю прокипяченными крышками.

Наполняю банки готовой томатной пастой.
Наполняю банки готовой томатной пастой.

Пасту не нужно дополнительно стерилизовать. Она хорошо проварилась и в ней достаточно кислоты. Теперь банки закручиваю. Переворачиваю банки вверх дном. Хорошенько утепляю махровым толстым полотенцем и оставляю их до полного остывания.

Закручиваю банки.
Закручиваю банки.

Оставшуюся пасту, которая не поместилась в банки, я заморозила. И в таком виде она прекрасно сохраняется. Так что будут поздней осенью и зимой и борщи, и свекольники, и подливки.

Оставшуюся часть томатной пасты замораживаю.
Оставшуюся часть томатной пасты замораживаю.

Ну, а остывшие баночки отправляю на полки к остальным заготовкам. Томатная паста хорошо хранится и в прохладном месте, и при комнатной температуре.

Томатная паста готова.
Томатная паста готова.

Она получилась в меру густая, яркого насыщенного цвета, приятная на вкус. Ее даже разводить водой можно, превращая в томатный сок. Только в этом случае нужно процедить.

Ну что ж, отличная заготовочка получилась. И в баночки спряталась, и в пакетах в морозильнике укрылась. Запас сделан. Не нужно теперь заботится о том, как бы не забыть купить пакетик или банку в магазине.

А как Вы готовите томатную пасту? Поделитесь рецептом в комментариях.

Ставьте лайки, если рецепт заинтересовал. Делитесь им в соцсетях с друзьями и подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.