Найти в Дзене
ИА "Уральский меридиан"

Родители жалуются на нехватку спортивных объектов в Среднеуральске

   Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Родители в Среднеуральске жалуются на нехватку спортивных объектов. Детей в городе много, и они все делят существующие спортивные залы. Иногда, не смотря на плохую погоду ребятам приходится заниматься на улице, потому что места в зале уже занято кем-то другим. Об этом среднеуральцы рассказали ИА «Уральский меридиан».

«Хотелось бы, чтобы не только улучшали залы, которые уже существуют, но и строили новые. Мы ездим на соревнования в разные города области и видим, как у них появляются новые и классные спортивные объекты, которые нашему городу тоже нужны. Город развивается, и мы хотим, чтобы спорт тоже развивался», — сетует мама одного из футболистов спортивной школы «Энергия» Татьяна Зуева.

В настоящий момент в Среднеуральске проживает более 5 000 детей и подростков до 18 лет. Только 752 из них имеют возможность ходить в секции рядом с домом, остальным приходится заниматься в соседних городах. Специалисты отмечают, что это связано как раз с нехваткой помещений в городе.

Начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Среднеуральска Сергей Сивков отмечает, что городу просто необходим большой спортивный зал.

«У нас 11 отделений в спортивной школе «Энергия» и когда начинается межсезонный период многие спортивные секции переходят в зал, а у нас из игровых спортивных крытых зон только ангар на Лермонтова и зал на Набережной. Кроме спортивной школы, у нас в городе есть «Вектор спорта», где состоят шесть сборных команд по разным направлениям. И им всем тоже нужно заниматься в зале в том числе. В межсезонный период занятия по всем направлениям спортивных секций проходят практически до поздней ночи, стараемся делить детей по их школьному расписанию и сменам, по которым они учатся, а в позднее время занимаются взрослые. Также у нас в городе есть группы ЛФК, АФК и другие, которые сейчас занимаются в маленьком кабинете», — рассказал агентству Сивков.

Единственный зал, где занимаются, футболисты, хоккеисты с мячом, и флорболоситы – это ангар, зал этот маленький и гораздо меньше стандартного. Что мешает тренировочному процессу.

«На данный момент у нас спортивных сооружений категорически не хватает! На отделении футбола в спортивной школе «Энергия» в данный момент занимается около 10 групп. Этой осенью мы не смогли зачислить всех желающих, спрос настолько высокий, по крайней мере на отделение футбола, что мы не можем всех зачислить. Не смогли зачислить по причине нехватки места. Кроме того, ребята тренируясь на маленькой площадке потом приезжают на соревнования на стандартную площадку и им немножко тяжеловато. И хочется, конечно, чтобы у нас появилось новое спортивное сооружение, где могли взять ещё тренера, а лучше несколько и ввести полноценно все возраста. Качественно подготавливая ребят, мы сможем выступать на более высоком уровне», – отметил тренер по футболу спортивной школы «Энергия» Иван Федотов.

Однако, по данным отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации муниципального округа Среднеуральск так или иначе охвачено 97% юных жителей города: кто-то ходит на физкультуру в школах, а кто занимается профессионально.

Сейчас этим вопросом активно занимаются. Уже проектируется спортивный этаж для «Вектора спорта» на базе колледжа метрологии. На первом этаже здания будет расположен многофункциональный зал, в котором запустят площадки для занятия волейболом, баскетболом и мини-футболом площадью 400 квадратных метров. А также, на этаже обустроят кабинеты, раздевалки и душевые.