Ассортимент одежды из натуральных тканей от отечественных производителей на союзном рынке скоро расширится. Дагестан начнет поставлять на белорусские предприятия шерсть для выпуска трикотажных изделий. Соглашение о совместном производстве товаров из шерсти предприятия с двух сторон подписали накануне. Договорились стороны и о других проектах.
Скооперироваться решили дагестанская компания "Кавказская Шерсть" и одно из белорусских предприятий легкой промышленности "Камволь".
Российский регион белорусская сторона в качестве партнера выбрала не случайно. Дагестан - один из лидеров в стране по производству шерсти. Ежегодно хозяйства всех категорий выпускают более 14 тысяч тонн продукции, а это треть от общего объема производимой шерсти в России.
Соглашению предшествовали деловые визиты. Белорусскую делегацию, посетившую Дагестан, возглавила Татьяна Лугина, председатель государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности "Беллегпром". Это один из крупнейших холдингов в стране, который включает более 60 организаций и поставляет товары в 50 стран мира.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Потребители шерстяного волокна в Беларуси заинтересованы в сотрудничестве через реализацию продукции от сырья до конечного продукта в виде трикотажных и текстильных изделий. Все это должно содержать шерсть, которая вырабатывается в Дагестане, отметила Татьяна Лугина.
Читайте также:
"Дагестан известен своими наработками по шерстяной тематике. Мы заинтересованы в более тесном сотрудничестве в промышленной кооперации, где, дополняя цепочки друг друга, будем развивать экономику наших регионов", - отметила руководитель "Беллегпрома".
Она же предложила реализовать на территории Дагестана совместный пилотный проект по созданию школьной формы с использованием местной шерсти.
"То, как вы развиваете овцеводство и переработку шерсти, ее качественные параметры, заставляют нас более интенсивно выстраивать отношения по переработке данного вида сырья. Было бы очень здорово, если бы мы сделали пилотный проект в Дагестане. Мы готовы помочь прописать документы и разработать эмблемы или создать концепцию под слоганом "Все для детей". Алгоритм взаимодействия таков: Дагестан делает пряжу для белорусских камвольных предприятий, а вязать и изготавливать одежду можем мы как у вас, так и у нас, потому что вы тоже начали развивать вязаное производство. Будет здорово, если все дагестанские школьники будут носить эти жилеты - это своего рода культура, которую будем нести в школьные учебные заведения", - рассказала Лугина.
Готовность к сотрудничеству с Дагестаном в данной сфере высказали и другие предприятия Беларуси.
Читайте также:
В Минске откроют завод по производству комплексов с ИИ
Во время визита в страну делегация Дагестана во главе с премьер-министром Республики Дагестан Абдулмуслимом Абдулмуслимовым посетила Пинское промышленно-торговое объединение "Полесье", которое является одним из самых крупных предприятий легкой промышленности не только в Беларуси, но и среди стран СНГ.
Общая производственная площадь завода составляет более 75 тысяч квадратных метров, а численность работников - около полутора тысяч человек. Здесь производятся ткани и нити, а также готовая продукция - постельное белье, одежда из трикотажа, шерсти, продукция из хлопка и многое другое. Технологические возможности завода позволяют производить более 20 разнообразных видов пряжи.
"Достигнута предварительная договоренность, что мы будем поставлять сюда шерсть мытую или в виде топса, где из нее будут производиться нити. Предварительно рассматривается поставка в объеме 350 тонн. Будем дальше прорабатывать вопрос о производстве изделий как на территории Беларуси, так и в Дагестане", - сказал премьер-министр Дагестана.
Читайте также:
Как отметили в правительстве республики, большие перспективы намечаются в поставках в Беларусь винограда в свежем виде, вин и коньяков, рыбы и икры осетровых пород. С учетом востребованности на дагестанском рынке качественной молочной продукции предполагаются закупки белорусской молочной продукции.
Кроме создания совместных предприятий по переработке шерсти, расширения поставок пищевой продукции и сельхозтехники в числе приоритетных направлений - внедрение лизинговых инструментов от белорусских компаний при закупке коммунальной и пассажирской техники.
"Благодаря нашим проектам в Дагестане может функционировать качественная пассажирская техника, сельхозтехника помогает местным аграриям. А мы в Беларуси сможем отведать знаменитые дагестанские абрикосы, пить лучший дагестанский коньяк. Мы приехали с конкретной работой, непосредственно в данное время наши хозяйственные субъекты встречаются для того, чтобы обсудить вопросы", - рассказала председатель правления Белкоопсоюза Инесса Короткевич.
Тем временем
Беларусь может открыть торговый дом в Дагестане, сообщил глава республики Сергей Меликов: "Этот вопрос мы еще будем обсуждать с послом, но имеются хорошие перспективы, и они не призрачные".
Глава региона отметил, что есть перспективы сотрудничества и в области туризма. Между Махачкалой и Минском давно налажено прямое авиасообщение. Кроме того, обсуждается возможность строительства белорусскими инвесторами туристической инфраструктуры на территории Дагестана.
Автор: Тимур Алиев