Микробную трансглютаминазу, также называемую «мясным клеем», обнаружили в продукции Великолукского мясокомбината. Об этом заявляет компания Росконтроль.
Применение вещества в пищевых продуктах запрещено в странах ЕАЭС. Его обнаружили в говяжьих и свиных сардельках, докторской колбасе и финском сервелате.
Отмечается, что производителю вынесли официальное предостережение контрольные органы.
Сам Великолукский мясокомбинат утверждает, что не закупает «мясной клей» и не использует его в производстве, а независимые лабораторные проверки показали отрицательные результаты.
Микробная трансглютаминаза может быть связана с неврологическими патологиями вроде болезни Альцгеймера и Паркинсона, нарушать барьерную функцию кишечника, провоцировать аутоиммунные реакции, повышает риск онкологических заболеваний.
Ранее «мясной клей» находили в детских сосисках Великолукского мясокомбината