Актриса Аглая Тарасова успела прославиться благодаря ролям в популярных картинах. Артистка снялась в сериалах "Интерны" и "Беспринципные", а также в фильмах "Лед" и "Холоп".
Впрочем, недавно Тарасова прибавила в известности. Но не из-за своей убедительной актерской игры. Поводом стало задержание артистки в столичном аэропорту Домодедово. И, надо признаться, причина может удивить: в багаже у Тарасовой обнаружили вейп, содержащий наркотическое вещество.
Тут же было возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде наркотиков. За столь серьезное нарушение закона актрисе может грозить до семи лет лишения свободы.
На первом заседании Тарасова заявила, что совершила большую ошибку и раскаивается в этом. В результате суд избрал гуманную меру пресечения – запрет определенных действий до 3 ноября.
Публицист Михаил Шахназаров посчитал приговор слишком мягким. По его мнению, это может создать довольно опасный прецедент.
Все подробности – в материале РЕН ТВ.
Решение суда по делу Тарасовой сочли мягким
Михаил Шахназаров посчитал решение суда по делу Аглаи Тарасовой слишком мягким. По словам публициста, статья о контрабанде наркотиков ложится на плечи обычного человека тяжким грузом. Но не в случае с актрисой.
Шахназаров считает, что Тарасова должна находиться не дома, а в СИЗО. По его мнению, это было бы честно.
Публицист предположил, что кто-то мог помочь артистке избежать более серьезного наказания.
"Тарасова настолько велика как актриса, что нельзя было. Ну не ломать же человеку жизнь. Я уверен, что какой-нибудь Иван, Василий и Афанасий лет на семь пристроился бы. А Аглаю Тарасову трогать нельзя, так повелось", – отметил Шахназаров в Rutube-шоу "Полный абзац".
Публицист также вспомнил случай с американской баскетболисткой Бриттни Грайнер. Ее арестовали в столичном аэропорту Шереметьево за ввоз запрещенных веществ.
Спортсменка возвращалась в Москву из Нью-Йорка. Когда Бриттни проходила через зеленый коридор, ее багаж привлек внимание служебной собаки. Сотрудники таможни обнаружили в чемодане Грайнер два электронных испарителя, наполненных наркотиками.
В отношении спортсменки было возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда наркотических средств в значительном размере". Впоследствии Грайнер приговорили к девяти годам колонии общего режима.
Михаил Шахназаров считает, что мягкий приговор в отношении Аглаи Тарасовой может вызвать непонимание в обществе. Он также подчеркнул, что это создает опасное поле безнаказанности для определенных людей. И этого, по мнению публициста, стоит опасаться.
"У нас есть люди, которым можно все, понимаете? Скоро они будут на людей нападать, потому что могут", – уточнил Шахназаров.
Журналист и публицист Алексей Бегешев выразил аналогичное мнение.
"Российские звезды в какой-то момент теряют чувство реальности и считают, что они безнаказанны", – сказал Бегешев.
Хорошая мина при плохой игре: что еще говорят о Тарасовой?
Вместе с тем многие встали на защиту Аглаи Тарасовой с открытым забралом. К примеру, актер театра и кино Олег Комаров заверил, что артистка всегда была законопослушным человеком.
"Она замечательный человек и никогда не была замечена ни в чем", – подчеркнул Комаров.
Не смог оставить без внимания эту историю и кинорежиссер Александр Войтинский. Он отметил, что о правонарушении Тарасовой так много говорят только из-за того, что она актриса. По его словам, такого пристального внимания эта история не получила бы, если бы Тарасова была обычным человеком.
"Про актеров нам просто известно больше, потому что они на виду. Поэтому нам кажется, что актеры вот такие вот хулиганы", – заявил кинорежиссер Войтинский.
В то же время сценарист и продюсер Илья Бачурин уверен, что даже если Тарасова не понесет наказания, репутация ее будет подпорчена. Для кинобизнеса такая скандальность нежелательна. Но, подчеркнул Бачурин, артисты понимают это только в тот момент, когда становится уже поздно. Как только карьера превратится в пыль, а последний рекламный контракт будет разорван, Тарасова осознает, что все не так уж и радужно.
"Глобальный риск артиста, преступающего закон или нормы этики, с точки зрения его будущего и карьеры заключается в том, что он теряет доверие. Дела лучше слов, дела лучше ролей говорят о человеке, и уже бесполезно сделать хорошую мину при плохой игре", – отметил сценарист.
И стоит заметить, что будущее артистки в кино уже оказалось под большим вопросом. Так, Тарасову лишили ключевой роли в фильме "Холоп-3".
Однако чем конкретно для нее может обернуться эта история в ближайшее время? По словам продюсера Сергея Дворцова, положение Тарасовой точно будет складываться не лучшим образом. По итогу даже в том случае, если имя актрисы не исчезнет из титров других фильмов, с финансовой стороны потери будут ощутимыми.
"Большинство режиссеров сейчас уберут ее со всех площадок. Там, где она заявлена, возможно, оставят, но гонорары урежут в два раза. Это 100–150 тысяч рублей в сутки. Я очень сомневаюсь, что многие захотят с ней в ближайшее время сотрудничать", – считает Дворцов.
До недавнего времени доход Тарасовой, по некоторым данным, составлял около 300 тысяч рублей за один съемочный день. Сумма, прямо скажем, впечатляющая.
И это указывает на двойные стандарты. Дело в том, что актриса осудила специальную военную операцию, однако это нисколько не помешало ей продолжить зарабатывать астрономические суммы здесь, в России.
Золотая ложка во рту: актриса всегда любила роскошную жизнь
Тарасова родилась не в обычной семье. В таких случаях принято говорить, что с самого детства у ребенка золотая ложка во рту. Аглая – дочь народной артистки РФ Ксении Раппопорт.
Дебют Тарасовой состоялся в 15 лет. Она приняла участие в съемках короткометражного фильма Юрия Колокольникова "Конфетки".
Такая судьба, естественно, не осталась без внимания общественности. Актрису не единожды упрекали в том, что она попала в кино благодаря связям матери.
"Аглая Тарасова родилась с золотой ложкой во рту, потому что ее знаменитая мама всегда ее обеспечивала", – подчеркнул журналист Алексей Бегешев.
Чем скандальная история может закончиться для Тарасовой?
Это покажет время. На первом заседании суда актриса давила на жалость – признавалась, что ей страшно и она раскаивается в содеянном. Она просила сделать заседание закрытым и вывести из помещения сотрудников СМИ – не хотела выносить сор из избы.
Журналисты так претили артистке, что она даже пыталась скрыть глаза за солнцезащитными очками. В какой-то момент пристальное внимание камер заставило Тарасову попытаться скрыть голову под капюшоном. Но безуспешно.
Обвиняемая просила судью не сажать ее под домашний арест. Мол, у нее на содержании находятся дедушка и бабушка.
"Я хотела попросить вас, ваша честь, обойтись без домашнего ареста, так как я добровольно сдала все паспорта. Прошу избрать наказание в виде запрета определенных действий. Мне нужно работать, чтобы содержать семью. Я работаю одна. Я раскаиваюсь, никуда не собираюсь уезжать и признаю, что совершила ошибку. 12 сентября у меня начинаются съемки в трех картинах. Я полностью оплачиваю бабушке и дедушке сиделку, еду, всю жизнь. Ваша честь, прошу дать мне возможность работать", – заявила артистка во время судебного заседания.
По итогу суд таки избрал Тарасовой меру пресечения в виде запрета определенных действий до 3 ноября. После чего актриса спешно покинула здание суда, не дав никаких комментариев.
Однако станет ли для актрисы тактическая победа стратегической?