3 варианта. Маринад быстрый, его даже варить не надо! Все очень просто и легко. Еще большой плюс: соединять можно разные овощи, и все они получаются очень сочными и вкусными. Такая капуста прекрасно подходит к любым вторым блюдам и на закуску. Покажу три любимых варианта. Еще покажу, как быстро нарезать капусту тонкой соломкой.
Быстрый способ нарезки капусты (соломка). Кочан капусты любого веса разрезаем на 4 части.
Срезаем у четвертинки капусты кочерыжку.
Делим кусок капусты по листьям на 4-5 частей. Они очень легко разделяются.
Каждую часть выкладываем на доску так, чтобы выпуклая сторона листьев была сверху. Затем не сильно ударяем кулаком по листьям капусты и они становятся ровными.
Ножом нарезаем капусту соломкой нужной ширины. Так можно нарезать и очень тонкой соломкой. Процесс быстрый и удобный, соломка капусты получается тонкая и красивая.
1. Капуста с редькой, морковью и перцем. Белокочанную капусту позднего сорта (550 г) нарезаем тонкой соломкой и отправляем в большую миску. Чтобы убрать объем, слегка мнем руками. Сладкий перец (100 г, 1 шт.) и острый перец (1 шт., 30 г) очищаем и нарезаем соломкой. Острый перец у меня не очень жгучий, поэтому добавляю целый стручок. Можно готовить и без него.
Белую редьку дайкон (200 г) натираем на терке для корейской моркови, чеснок (6 зубчиков) мелко нарезаем и выкладываем в миску. Белую редьку можно заменить на зеленую.
Морковь (130 г, 1 шт.) измельчаем соломкой.
Все овощи хорошо перемешиваем. По весу их получается чуть больше 1 кг.
Прелесть всех этих рецептов в том, что овощи можно соединять разные и маринад варить не надо. Просто нагреваем до кипения в чайнике 500 мл воды. В миску выкладываем соль (1 ст. л. с горкой), сахар (2 ст. л.), молотый перец (по вкусу), добавляем уксус (50 мл, 9%), растительное масло (50 мл), вливаем кипяток, перемешиваем до растворения сыпучих продуктов и маринад готов.
Выливаем маринад в овощи, аккуратно, чтобы не обжечься, перемешиваем рукой. Маринад не полностью покрывает овощи, но потом от овощей еще будет выделяться сок. Накрываем овощи тарелкой, ставим груз, накрываем миску и ставим в холодильник на 5 часов (можно оставить и на ночь).
Готовая капуста.
Перекладываем в салатник, подаем на стол и наслаждаемся вкусом. Овощи получаются хрустящими, сочными, в меру острыми, невероятно ароматными с прекрасным вкусом. Храним в холодильнике до 7 дней.
2. Капуста со свеклой и луком. Капусту познего сорта (650 г) нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в глубокую миску и немного мнем рукой. Репчатый лук (200 г) нарезаем полукольцами или перьями и отправляем в миску.
Свёклу (150 г) натираем тонкой соломкой, чеснок (5 зубчиков) мелко нарезаем и выкладываем к овощам.
Все перемешиваем. Как и в первом варианте, в миску высыпаем сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л.), добавляем молотый перец, уксус (50 мл, 9%), растительное масло (50 мл) и вливаем кипяток (500 мл). Хорошо перемешиваем и маринад готов. На 1 кг (или чуть больше) овощей всегда готовлю маринад из 500 мл воды.
Выливаем горячий маринад в овощи и перемешиваем ложкой. Жидкости получается достаточно, так как из овощей тоже начинает выделяться сок.
Капусту оставляем в миске под грузом или для удобства хранения перекладываем в банку (получается неполная банка объемом 2 литра). Ставим в холодильник на 5-6 часов.
Капуста с луком становятся яркого бордового цвета.
Маринованную капусту со свеклой перекладываем в салатник и подаем. Свекла дает капусте свой особенный вкус. Вкус у капусты в первом варианте и в этом отличается. Овощи хрустящие, сочные, очень ароматные и вкусные. А еще у них яркий вид.
3. Капуста с морковью. Маринованную капусту можно готовить только с морковью и чесноком. На 800 г капусты берем 200 г моркови и 5-6 зубчиков чеснока. Маринад такой же, как и в двух вариантах. Вот такая красота получается. Очень вкусно!
Приятного аппетита!!!