Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин при Комитете по здравоохранению СПб Александр Куренков рассказал нам о гендерных парадоксах и правильной подготовке к зачатию ребенка, о которой знают далеко не все.
- Недавно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России необходимо создать сеть мужских консультаций по аналогии с женскими. Согласны?
- Действительно, у нас есть женские консультации, но нет мужских консультаций. Получается, принцип равенства между мужчинами и женщин несколько нарушен. Кроме того, существует настоятельная необходимость обучения специалистов-андрологов, поскольку мы видим недостаточный уровень компетенции в области такой сложной специальности, как андрология. Обучение, как правило, ограничивается профилактическими программами. Но нельзя сказать, что ничего в этой области у нас не делается. Есть, например, программа, которая утверждена губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым до 2030 года. Она предполагает помощь молодым мужчинам в диспансеризации, причем это делается бесплатно.
- Любой молодой человек может пойти куда-то в поликлинику и пройти диспансеризацию мужской половой сферы?
- К сожалению, пока пойти можно действительно только в поликлинику, где таких специалистов явно недостаточно. Очевидно, что есть настоятельная необходимость в создании сети андрологических центров, куда мог бы обратиться любой молодой мужчина, получить там профессиональную помощь и пройти необходимые обследования.
- А кто чаще всего виноват в бесплодном браке, мужчина или женщина?
- Есть стереотип, по которому чаще винят женщину, но в реальности это не так – проблемы бесплодия касаются и мужчин, и женщин с вероятностью 50% на 50%.
- Есть какая-то дорожная карта, следуя которой, мужчине надо приступать к зачатию ребенка?
- Согласно установкам министерства здравоохранения, мы живем в эпоху клинических рекомендаций и мы должны всегда пользоваться клиническими рекомендациями. Согласно им, существует три этапа диспансеризации для основной категории мужчин. Первый этап по оценке репродуктивного здоровья заключается в осмотре уролога. А если уролога нет, это будет хирург, который прошел подготовку в области репродуктивного здоровья у мужчин. Второй этап проводится по результатам первого в целях уточнения диагноза или состояния. При наличии показаний в рамках второго этапа проводится исследование эякулята, спермограмма. Причем спермограмма должна быть сделана в клиническом центре. Показаниями к сдаче спермограммы являются планирование беременности, неудачные попытки зачатия, подготовка к вспомогательным репродуктивным технологиям и контроль урологических заболеваний.
- А когда сдаются анализы на микрофлору?
- При наличии показаний, это определяет врач. Тогда проводится микроскопическое исследование микрофлоры с целью выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза. Также по показаниям проводится УЗИ предстательной железы и органов мошонки. По результатам проведенного обследования осуществляется повторный осмотр уролога. И уже в зависимости от результатов всех трех этапов пациент включается в одну из трех групп репродуктивного здоровья.
- Итак, я прихожу к доктору, объявляю, что собираюсь зачать ребенка и спрашиваю, как мне дальше действовать?
- Совершенно верно. И помимо обследований, доктор посоветует, как изменить свой образ жизни, чтобы минимизировать любые риски. Например, мужчина у нас традиционно ест много жареного мяса, курит, употребляет алкоголь, имеет избыточную массу тела и часто меняет половых партнеров. Это я перечислил мужские гендерные стереотипы, которые, как мы понимаем, плохо влияют на его здоровье, хотя наше общество в целом поддерживает такое поведение. Получается удивительный парадокс. И еще один мужской стереотип – к врачу наш человек идет, только если сильно припекло. Наш мужчина себя считает сильным, независимым, неотразимым, и с огромным трудом признает наличие проблем со здоровьем, он обращается к врача только при наличии острой боли. При этом охрана сексуального и репродуктивного здоровья мужчин не является государственным приоритетом, как с женщинами, а ведь мужчин тоже нужно понуждать к диспансеризации.
- Возвращаемся к необходимости внедрения мужских консультаций?
- Да, они нужны. В принципе в Санкт-Петербурге достаточно медицинских центров, которые серьезно этим занимаются, осуществляя высококомпетентную помощь, но они платные, тут государству нужно помочь мужчинам.
- Мы видим много рекламы средств от импотенции, но насколько все эти волшебные пилюли эффективны?
- Я бы хотел посмотреть на эту проблему через призму репродуктивного здоровья. Кстати, мы вообще не говорим о бесплодии, если не прошел год регулярной сексуальной жизни. Да, мы зачастую сталкиваемся с ситуационной импотенцией. В кавычках мы это говорим, потому что реальный термин – это реактивная дисфункция, связанная с попытками зачать ребенка. При этом способность к деторождению традиционно связаны у мужчины с самооценкой, самоуважением и сексуальностью. А если мужчине приходится действовать в рамках планового зачатия, половой акт может потерять спонтанность и эротическую ценность, и при этом, конечно, нарушить психологическое состояние мужчины, вызывая дисфункцию. Исправляется это не волшебными пилюлями, а специальными лечебными программами, в которых нам, андрологам, помогают еще и сексологи.
- Можно выявить закономерность, связанную с репродуктивной функцией, в связи с региональной принадлежностью? Скажем, чем южнее, тем этот показатель выше или наоборот. Есть какая-то географическая разница? Или национальная? Культурная?
- Есть проблема, которая существует в крупных городах. Материнство связано с необходимостью получения образования, необходимостью приобретения материальных ценностей. Люди рассуждают о карьерах, машинах и квартирах, только потом говорят о детях. Хорошо известно, что репродуктивное здоровье женщин критическим считается в возрасте 35 лет. После этого возраста резко снижается количество яйцеклеток, которые могут быть оплодотворены. Мужчина тоже после 35 начинает снижать свой репродуктивный потенциал. Нормально заводить первого ребенка до 28 лет, второго до 35 лет. Тогда пара будет жить счастливо и со здоровыми детьми.
- Региональные особенности здесь не учитываются?
- Петербург здесь не выпадает из какой-то общей статистики, мы ничем не отличаемся от других регионов России.
Напомним, недавно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России необходимо создать сеть мужских консультаций по аналогии с женскими. Слова спикера Совфеда прозвучали на пленарном заседании «Демография 2.0. Перезагрузка» VI Форума социальных инноваций регионов. Матвиенко объяснила свою идею необходимостью контроля за репродуктивным здоровьем не только женщин, но и мужчин.
«Нужны, если хотите, мужские консультации, — сказала она. — Заставьте мужчину пойти проверить репродуктивное здоровье туда, где написано «женская консультация», он не пойдет» (цитата по ТАСС).
По словам Матвиенко, такая практика уже есть в Москве, и она лично ее изучала.
Председатель Совета Федерации добавила, что своевременная медицинская помощь часто спасает семьи, которые хотят детей, но не могут их завести. Также Матвиенко предложила переименовать министерство труда и социальной защиты РФ в министерство труда, социальной защиты и демографии РФ и заявила, что для России дорог «каждый малыш», отметив, что в стране сейчас самый низкий показатель младенческой смертности.