В коттеджном поселке «Волжский прайд» в Усть-Курдюме продолжается распродажа долевой собственности жителей. На сайте бесплатных объявлений несколько дней висело объявление о продаже участка, на котором по проекту благоустройства должны были обустроить пляж и зону отдыха. Правда, после публикации о продаже в поселке здания детского сада объявление о продаже земли было снято.
Речь идет об участке, который первоначально приобрела мать оскандалившегося приопущенного Мелкого олигарха Сергея Курихина Надежда Шиловская. В декабре 2009 года она получила в аренду земельный участок площадью 3607 квадратных метров между береговой линией и «Волжским прайдом». То есть этот участок отрезает коттеджи от воды. Муниципалитет ей выделил этот участок для обустройства пляжа и зоны отдыха, что также было прописано в обязательствах застройщика коттеджного поселка ООО «Юником 2000».
В мае 2012 года тогдашний глава администрации Саратовского района Сергей Пименов по заявлению Шиловской размежевал этот участок на два: участок с кадастровым номером 64:32:023616:180 площадью 234 кв. м. и номер 64:32:023616:181 площадью 3373 кв. м. и Шиловская бесплатно передала их в аренду Сергею Шимко и Михаилу Гуцуляку на 49 лет. Оба - учредители ООО «Волжский прайд», правопреемника обанкроченного «Юникома 2000». Насколько законно имущество банкрота было передано этой фирме, следователям еще предстоит разобраться. Теперь «Волжский прайд» является управляющей компанией коттеджного поселка.
На определенном этапе Шимко вышел из ООО «Волжский Прайд», поделив его активы, в том числе и участок 64:32:023616:181 с Гуцуляком. Из разделенного на четыре части участка 64:32:023616:181 Сергей Шимко забрал участки с кадастровыми номерами 64:32:023616:630 и 64:32:023616:632, оставив Михаилу Гуцуляку 64:32:023616:631 и 64:32:023616:177.
И Шимко, и Гуцуляк считаются держателями активов Сергея Курихина. Шимко умер несколько лет назад. И теперь именно переданные ему части разделенного большого участка на Волге пытались продать. Возможно, продали или решили отложить продажу, если объявление исчезло.
Никакого пляжа и зоны отдыха на этих четырех размежеванных участках не появилось, а есть лишь заброшенный пустырь. Более того, Гуцуляк перекрыл ворота, которые ведут через эти участки к берегу Волги. С этим «Четвертая Власть» уже подробно разбиралась и просила прокуратуру провести проверку законности получения и использования этих участков.
***
На продаваемом участке находится поселковый водозабор. Он часть общей системы водоснабжения поселка, которую Михаил Гуцуляк использовал для оказания давления на людей, чтобы они заключили с УК кабальные договоры на обслуживание. Дело дошло до Арбитражного суда Поволжского округа в Казани, который ООО «Волжский прайд» проиграл. «ЧВ» подробно освещала это дело.
Теперь же, после публикации объявления о продаже этого участка (площадь 117,6 соток, цена – 8 млн рублей), жители опасаются, что водозабор уйдет третьим лицам, водоснабжение поселка опять окажется под угрозой.
Попытка продажи или уже продажа этих участков, вероятно, сделана для того, чтобы появился «добросовестный» приобретатель, с тем чтобы дальше тяжелее было бы их изъять, если будет доказана незаконность их приобретения и нецелевое использование.
Поэтому прокуратуре области стоит ускорить проведение проверки и проследить за чистотой сделки, чтобы жители «Волжского прайда» вновь не оказались в заложниках у развенчанного олигарха.
Кстати, вчера начался судебный процесс в отношении Гуцуляка по обвинению его в самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней степени тяжести.