- Знаешь, в нашей молодости это было немыслимо! – поделилась приятельница. – Молодые парни в группе моего сына вообще не держатся за маскулинность, не пытаются показать себя мужиками. Даже за те шутки, которые между ними ходят, не говоря уже про внешний вид, в девяностые или нулевые можно было получить тумаков. А сейчас это никого не волнует.
Я с ней, кстати, согласилась. Вспомнила, как в 2004 приятеля пытались избить за вполне мужественный кулон в виде звериного когтя. Хорошо, что он быстро бегал. «Спросить» на улице могли за что угодно – начиная от сережки в ухе и заканчивая длиной волос. Особенно если действие разворачивается в неблагополучном районе.
Сейчас разнообразия больше, я бы даже сказала, что брутальный внешний вид уступил у молодежи место какой-то нежности и ухоженности. Романтика подвальных качалок, кожаных курток, бритых черепов вроде бы ушла в прошлое, но не совсем… Иначе как объяснить странную моду на бороды и наличие барбершопов на каждом углу? Как будто что-то ищут мужчины, но не могут найти. Вот и решили поискать на всякий случай… в бороде. Впрочем, сейчас, в любом случае, рулит разнообразие. А раньше…
Агрессивные 50-летние мачи (очень мужественные внешне)
Безусловно, мужчины прошлого поколения выглядели более однообразно, что ли… (и более грозно). И до сих пор многие выглядят.
Не далее как вчера, например, меня наоскорблял тут один чудак, я его быстро забанила. Он, конечно, не угомонился, и через пару минут появился во Вконтакте, где я могла наблюдать его неприятный хабитус. Суровый, немолодой, широкий мужик, одетый в майку, с которой прямо на меня смотрело дуло танка (видать, фанат World of Tanks). Усы и борода, кепка, которая в случае мужчин 50+ означает в 99% одно – наличие лысины.
Короче говоря, мужественность с большой буквы Му, не подкопаешься. Но суть-то его в чем? Если уж он служитель тех, старых идеалов, то насколько прилично, даже толком не прочитав и не поняв текст, бежать обзывать незнакомую женщину последними словами?
«Морена, ты трусливая [непечатное слово]…». Ну и так далее, и тому подобное. Притом, что не такая уж я и трусливая, я открыта, моя страница открыта, все знают, как меня зовут. А кому надо – знают, и где меня в реале найти. Я просто не хочу всякую ерунду про себя читать, имею право. А это человек с закрытым профилем. Ну и в чем его мужество и смелость? Чтобы типа со мной виртуально подраться, что ли?
К чему вся вот эта показная мужественность, если в реале ты, как бы это помягче, умеешь только языком? И пальцами по клавиатуре? Ну давай тогда какой-то красивый виртуальный писательский баттл организуем, а не будем просто писать тупые оскорбления. А та то, чтобы грязно потявкивать с безопасного расстояния, ни смелости, ни мужественности, ни ума, ни таланта не надо.
Весь пар ушел во внешность, в свисток. В бесконечные разборки в сети и в танчиках. А где же та суровая мужественность, позволяющая изменять, покорять, преобразовывать эту реальность… Искра творца, сила бойца, великодушие уверенности? Не обнаружено.
Мужчинам разрешили плакать, делать маникюр, проявлять чувства и не следить каждую секунду за своим тылом
Изменения в обществе идут, и они идут довольно быстро. Еще лет десять-пятнадцать назад почти никто из мужчин не ходил на психотерапию. Сегодня это делают многие. Даже в моем ближайшем личном окружении.
Еще лет десять-пятнадцать назад в психотерапевтических группах редких залетевшие туда мужики не плакали. Просто не могли. Мы учили их этому. Сейчас, как я вижу, они отлично всему научились.
Еще лет двадцать назад от слов маникюр и уж тем более педикюр мужчины впадали в ярость. Сейчас ухаживают за ногтями многие. И молодцы.
Еще лет двадцать назад женщину было модно «продавить» на секс. Сейчас отдельные личности даже лишку переживают – откладывают близость, если даже женщина бокал(!) вина выпила (подруги рассказывали такие истории). Вот, мол, протрезвеешь, тогда.
Еще лет двадцать назад на двусмысленную шутку надо было «реагировать» кулаками. А наклоняться лишний раз за мылом не следовало. Сейчас парни вполне допускают между собой такие шутки – даже оскорблений, не то, что драки в результате не будет. Просто посмеются, и все.
Длинные волосы, украшения, те же ногти. Тональный крем, кстати, замечала у некоторых. Да используйте, пожалуйста. Почему некоторые так сокрушаются на этот счет?
Оборотная сторона медали и "темная мужественность"
Правда, нельзя не подсветить и темную сторону идущих сейчас процессов. Визуальных показателей мужественности сейчас не так много, и идентичность у некоторых парней просто размывается, им не с кого брать пример. И вот тогда на сцену выходят темные вожаки – всякие маркаряны, которые, подчеркивая внешнюю сторону, толкают своим последователям БАДы и вешают им лапшу на уши. Наживаются на них под предлогом, что ни одна баба теперь на них не наживается.
Как правило, такие деятели плохо кончают, как тот же Мизогимли и Эндрю Тейт, но все же оно есть. Отращивается борода, рассказывается, какие все бабы – б. Стрижется бабло и набираются просмотры за счет таких вот потерявшихся малышей. Вот и весь бизнес-план.
Есть такая версия, что причина появления таких вождей – безотцовщина. Мол, баба никогда не воспитает настоящего мужика. Но есть одно «но». Знаете, у нас столько женщин, которые в одиночку противостоят жизненным бурям, растят детей, защищают близких… И я считаю, что с них вполне можно брать пример в плане мужских стратегий. В них уж побольше реального мужества, чем в Маркаряновой бороде…
Мужество – это не про внешность, а про суть
Правда – она незамысловатая. Настоящее мужество всегда было и остается вне времени и моды. И внешность тут совершенно ни при чем. Мужество не в том, чтобы отрастить бороду или купить «тестостероновую» добавку. Оно в поступках. Быть мужественным – значит брать на себя ответственность. За свои слова, за своих близких, за свои ошибки. Это значит иметь внутренний стержень и принципы, иметь устойчивость и смелость. Преобразовывать этот мир и держать его, хоть немного, на своих плечах. Остальное не так важно.
Мужественный человек может быть как грубым работягой с завода, так и утонченным дизайнером в розовых носках. Потому что суть не в оболочке. Суть в том, чтобы в критической ситуации он мог постоять за слабого, обеспечить тыл и посмотреть правде в глаза. И такие есть и среди «новых», и среди «старых». Просто сейчас мужикам разрешили плакать и носить узкие джинсы. Так стоит ли переживать из-за их внешнего вида?
Главный вопрос не в том, как они выглядят. А в том, остались ли внутри них те самые качества, которые мы и называем мужественностью: честь, отвага и ответственность...
А как вы думаете? Что для вас мужественность и насколько важны ее внешние проявления? Должен ли мужик выглядеть именно "мужиком" на ваш вкус, или главное им быть?