Найти в Дзене

Как в Уфе пройдёт «Курсак-Фест»

В Башкирии состоится первый Международный фестиваль театров кукол

С 24 по 28 сентября обновленное здание Башкирского государственного театра кукол станет эпицентром творческого диалога и зрительского притяжения. Здесь впервые пройдет международный фестиваль «Курсак-фест», который обещает стать одним из самых ярких событий театральной осени в республике. О подробностях предстоящего яркого события журналистам рассказали его организаторы на пресс-конференции в медиацентре «Россия».

Идея создания собственного фестиваля в республике родилась во время масштабной реконструкции здания театра кукол. (Реконструкция осуществлялась по поручению главы РБ в рамках национального проекта «Культура». На модернизацию объекта было выделено 1,38 млрд рублей). Заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ринат Гайсин рассказал:

— Мы понимали, что обновленная сцена и аппаратура требуют особого внимания, и решили организовать большое мероприятие, чтобы не только зрители Уфы, но и гости города смогли увидеть все изменения и насладиться искусством театра кукол.

— Этот фестиваль — мост для укрепления творческих связей, — говорит директор Башкирского государственного театра кукол Альберт Имамутдинов. — Фестивальная жизнь России очень обширна, мы активно в ней участвуем, набираемся опыта, дружим с другими театрами кукол. И на каждом фестивале мы говорим о том, как важно налаживать культурный диалог между регионами. И на наше приглашение откликнулись, в первую очередь, театры, которые мы знаем и ценим.

Название фестиваля символично. Как пояснил Альберт Имамутдинов, значение слова «курсак» в башкирском языке связано с понятиями «забота», «заповедник»: «Надо беречь детство и сохранить в себе детское восприятие, даже будучи взрослым — это и есть наша миссия!»

Главной темой фестиваля станет патриотическая тема. Театральный форум приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, и это во многом определило его программу. Критерием отбора участников стала именно патриотическая тематика репертуара приглашенных театров. Всего в фестивале примут участие 11 театров из России и стран ближнего зарубежья. Выступят коллективы из Узбекистана, Кыргызстана, Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Владимирской области, Набережных Челнов, а также Донецкой Народной Республики. Такой состав делает фестиваль по-настоящему международным и многогранным.

Особенностью «Курсак-феста» станет и его языковое разнообразие, которое только подчеркивает универсальность языка искусства театра кукол. Как отметили организаторы, узбекский театр покажет спектакль на русском языке, а киргизский — на родном киргизском с переводом бегущей строкой. Это позволит зрителям полностью погрузиться в атмосферу другой культуры. Спектакль республиканского театра Марий Эл «Песни небесной птицы» и вовсе является пластическим, а значит, не требует словесного перевода. Театровед Дина Давлетшина сказала:

— Этот спектакль настолько выразителен, что не нуждается в переводе. Все понятно из сюжета и пластического рисунка. Вообще, театр кукол не терпит многословия. Это особый мир, который ни в коем случае нельзя ставить на одну линию с драматическим театром. Здесь другие выразительные средства и потрясающая способность артистов театра кукол оживлять неживой предмет, это метафорический язык и настоящее волшебство. Это жанр универсальный, и на фестивале все всем будет понятно.

«Курсак-фест» носит конкурсный характер, и внутри него будет вестись серьезная аналитическая работа. Дина Давлетшина отметила, что запланированы обсуждения спектаклей с экспертами:

— Интересно будет посмотреть на спектакли с разных сторон. В составе жюри будут и театральные критики, и педагоги, и режиссеры.

В состав авторитетного жюри под руководством театрального режиссера и продюсера, президента фестиваля «КУКАРТ» (Санкт-Петербург) Давида Бурмана вошли известные специалисты: профессор Новосибирского государственного театрального института Эльмира Куриленко, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Дина Давлетшина, доктор философских наук Галина Вербицкая, руководитель методического отдела Театра кукол имени С. В. Образцова Рида Буранова.

Номинации охватывают разные грани театрального искусства: «Лучший спектакль» (Гран-при), «Лучшая работа режиссера», «Лучшая актерская работа», «Лучший актерский ансамбль», «Лучшая работа художника по куклам», а также награды за сценографию и музыкальное оформление.

Зрителей ждет насыщенная программа — всего запланировано 17 показов. Спектакли будут проходить в большом и малом залах обновленного театра, а церемонии открытия и закрытия, если позволит погода, затронут и амфитеатр.

Но «Курсак-фест» — это не только конкурсные показы. Как рассказала руководитель литературно-драматургической части театра Диана Гараева, программа включает образовательную часть: мастер-классы по актерскому мастерству и кукловождению от народного артиста России Айрата Ахметшина и режиссерские — от профессора Эльмиры Куриленко. Впервые будет проводится лаборатория театральных блогеров, куда приглашены юные журналисты для освещения событий фестиваля. Также запланирован круглый стол с руководителями театров-участников, где будут обсуждаться актуальные проблемы театров кукол.

Спектакли обещают открытия даже для искушенных зрителей. Особый интерес представляет участие театра из Донецка. Как рассказала Дина Давлетшина, донецкий спектакль под звуки канонады прошел в топ-100 лучших театральных постановок России.

— Театр сейчас живет непросто. Мне очень любопытно будет увидеть эту постановку, сама тема которой не может не волновать, — говорит театральный критик.

Интересны и показы других коллективов.

— Узбекский театр для меня полнейшая загадка, — призналась Дина Давлетшина. — Наверняка очень масштабный спектакль будет у театра из Татарстана, они мастера на большие полотна, как правило, это бывает спорно, но интересно.

Спектакль владимирского театра кукол расскажет о легендарном дикторе Юрии Левитане в жанре байопика. Отдельного внимания заслуживает работа хозяев фестиваля.

— Я уже видела спектакль башкирского театра «О героях былых времен». Очень любопытный спектакль, очень необычно решен стилистически. Рекомендую, — советует театровед.

Завершится фестиваль 28 сентября торжественной церемонией награждения и показом спектакля «Ленинградка» Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Образцова. Это работа режиссера Бориса Константинова, признанной супервеличины в мире театра кукол.

— К сожалению, «Ленинградка» будет демонстрироваться в малом зале, там скромное число посадочных мест, но будет трансляция для участников фестиваля, — отметила Давлетшина.

Организаторы подчеркивают, что самые важные инвестиции — это инвестиции в детей. Все спектакли фестиваля — это дань памяти победе и вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

— Сегодня важно говорить о таких вечных ценностях, как любовь к родине. Каждый спектакль будет подсвечивать ту или иную часть этой темы, — говорит Альберт Имамутдинов.

«Курсак-фест» должен стать регулярным событием и по планам будет проводиться раз в два года, укрепляя культурные мосты между регионами и странами и даря зрителям всех возрастов возможность прикоснуться к настоящему волшебству театра кукол.

А уже в октябре в Уфе пройдет первый Международный театральный фестиваль «Колонсак» («Жеребенок»), посвященный спектаклям для детей и молодежи. Он соберет профессиональные коллективы из России и стран СНГ на площадке Национального молодежного театра РБ имени Мустая Карима.

Фото автора.