Найти в Дзене

Более разнообразный микробиом полости рта снижает риск старческой астении

Более разнообразный микробиом полости рта снижает риск старческой астении

Старческая астения (СА) – гериатрический синдром, характеризующийся возраст-ассоциированным снижением физиологического резерва и функций многих систем организма, приводящий к повышенной уязвимости организма пожилого человека к воздействию эндо- и экзогенных факторов и высокому риску развития неблагоприятных исходов для здоровья, потери автономности и смерти.

В недавнем исследовании была изучена взаимосвязь между составом микробиоты полости рта, особенностями рациона и выраженностью астении у 6283 взрослых людей (средний возраст составил 43,5 года, 48,6% были мужчинами).

У испытуемых оценивались:

🔹 разнообразие микробиома с помощью секвенирования образцов жидкости после полоскания рта с последующим анализом α-разнообразия с помощью индексов Шеннона-Вайнера, филогенетического разнообразия Фейта и индекса Симпсона.

🔹особенности рациона по данным за последние 24 часа с помощью опросников - альтернативного индекса здорового питания (AHEI), диетического воспалительного индекса (DII), а также по индексу приверженность к средиземноморской диете (MED) и рациону DASH.

🔹 выраженность астении с помощью модифицированного индекса хрупкости (Frailty index), который оценивал наличие нарушений 36 характеристик здоровья (на фото) по данным анамнеза жизни, объективного статуса и лабораторной диагностики. Предполагается, чем выше данный индекс, тем более выражена астения у испытуемого.

Результаты показали, что у испытуемых с самым высоким уровнем разнообразия микробиома полости рта наблюдались значительно более низкие показатели СА. При этом опросник диетического воспалительного индекса (DII) был наиболее точно связан с выраженностью СА. Наконец, статистический анализ выявил взаимосвязь между показателями разнообразия микробиома, качеством рациона по DII и риском СА.

Таким образом, у испытуемых с наиболее разнообраным микробиомом полости рта и наименьшим показателем опросника DII был наименьший риск развития СА. Это одна из первых работ, в которой оценка характера питания интерпретировала особенности состава микробиоты, значимые в поддержании здорового благополучия человека (в данном случае – риска старческой астении).

-2
-3