Главной движущей силой экономического развития Нидерландов стала международная торговля, а главным действующим лицом — Ост-Индская компания. Эта организация умело использовала как природные преимущества в виде удобных и глубоководных портов, сильных ветров, приводивших в движение лесопилки для постройки судов на верфях, так и экономические в виде стабильной валюты, крупного банка, ведущего денежные расчеты, низкой стоимости кредитов, республиканской формы правления и наличие достаточного количества квалифицированных специалистов благодаря развитой системе образования.
Финансовая машина XVII века
Для привлечения крупных денежных средств Ост-Индская компания была организована в виде акционерного общества в 1602 году. Было выпущено 2153 акций, стоимость которых было по 3000 гульденов. Благодаря эффективной организации торговля шла очень успешно, в результате чего росла цена акций, а доходов хватало и на выплату привлекательных дивидендов, и на расширение деятельности. Уже в 1604 году акции стоили 110% первоначальной стоимости, а в 1610-м — 130%. В дальнейшем она росла почти по 10% в год в течение почти 120 лет, достигнув 1260%.А выплаты высоких дивидендов в 18-27% гарантировали привлечение новых инвесторов. Стоимость голландской компании в период расцвета оценивают в 6 триллионов современных долларов
Со временем было стандартизировано строительство судов. Компания ограничилась тремя видами кораблей, самые крупные водоизмещением 110 тонн, средние — 800 тонн, а самые легкие — 600. Размеры самых крупных были 45 метров в длину и 11 в ширину. Строить их стали не только в Нидерландах, но и на верфях в Азии. На постройку одного корабля требовалось примерно 18 месяцев с учетом сушки материалов. Стоимость одного корабля доходила до 100-150 тысяч гульденов. Ежегодно на воду спускали в среднем по 7 кораблей. Всего же было построено более 1500 судов.
К 1669 году компания стала самой богатой частной фирмой за всю историю, в ее распоряжении свыше 150 коммерческих судов, 40 военных кораблей, 50 000 служащих (в том числе 25 000 сотрудников в Азии и 3000 сотрудников в Нидерландах), частная армия из 10 000 солдат.
Компания принимала участие в политических спорах того времени наряду с государствами. Так, в 1641 году она своими силами выбила из нынешней Индонезии своих конкурентов — португальцев. Для этого на ее средства компании были созданы вооружённые отряды из местного населения. В ряде территорий она обладала правом чеканки монет.
Как Вильгельм Оранский бросил вызов Испании
Достаточно успешно шли дела и в самих Нидерландах. Против испанцев была развернута партизанская война и на суше, и на море. Восставшие называли себя «гезами». Избранный штатгальтером Вильгельм Оранский, который еще при Карле V жил при дворе в Брюсселе и получил хорошее образование, имел и опыт политических интриг и заговоров. Он вырос обаятельным молодым человеком и был любимцем императора. Он умел нравиться людям и был блестящим придворным. Ему выпала судьба возглавить армию на границе с Францией и добиться важных военных успехов, в том числе заключив мирный договор с соседями. Теперь для борьбы с испанцами были наняты французские и немецкие военные. Ряд побед над испанцами позволил объединить северные провинции в единую республику.
Казалось, что устранение такого лидера наемным убийцей нанесет непоправимый ущерб восставшим, но дело отца успешно продолжил его сын Мориц. Он также получил хорошее образование и с детства мечтал о военной карьере. Образование получил в Лейденском университете, особое внимание уделял искусству ведения войны в античное время. Сначала он был избран штатгальтером и проводил политику веротерпимости. А в 1590 году становится главнокомандующим вооруженными силами республики.
Главным его достижением стало проведение военной реформы, ставшей образцом для европейских армий в 17 и 18 веках. Вместо наемников, приглашаемых на время военных действий, создается постоянная армия, в которой платят привлекательную постоянную зарплату даже в невоенное время, проводят обучение и регулярные тренировки новобранцев. Офицеров стали направлять учиться в специальные учебные заведения, для чего в 1590 году организовали первую в мире военную академию.
Стало широко применяться огнестрельное оружие. Было стандартизировано оружие как у пехотинцев и кавалерии, так и в артиллерии. Обязательным элементом экипировки стала и лопата: умение производить земельные работы военнослужащими значительно повышало боеспособность армии. В армии было введено хождение в ногу — строевой шаг — и около 50 различных команд, в том числе «смирно». Такая армия дорого обходилась стране, но она того стоила. Многие современники утверждали, что тысяча нидерландских солдат стоят не менее трех тысяч любых других.
Походы армии Морица позволили выбить испанцев из северных провинций и фактически определили границы современных Нидерландов. Реформы, позволившие создать армию Нового времени, делают его видным военным деятелем всей новой истории. Их характеризовали точное понимание античных принципов военного искусства и их умелое применение к местным условиям
Успешно освободив северные провинции от испанцев, нидерландский штатгальтер в 1900 году принял решение установить контроль и над южными провинциями. После непростой победы под Ньюпортом дальнейшие боевые действия шли с переменным успехом. Некоторые историки сравнивают эту войну с гражданской войной Севера и Юга в США и даже с Пелопонесской войной. И действительно, в северных провинциях преобладали мануфактуры и ремесленники, а в южные – высокоэффективное сельское хозяйство. Кроме того, в первых жили в основном простестанты-кальвинисты, а во вторых — католики. К 1607 году военные действия практически прекратились, а в 1609 году было заключено перемирие на 12 лет. В отличии от упомянутых войн в Греции и США эта закончилась вничью. Северные провинции отказались от насильного присоединения южных. В конечном итоге Объединенные провинции и Фландрия так и остались разными государствами, теперь это Нидерланды и Бельгия.
Торговая экспансия
Примечание. На пути в Восточную Индию, в 1598 году, голландская экспедиция высадилась на небольшой остров и назвала его в честь своего штатгальтера Морица Оранского, по латинской форме его имени — Mauritius. В наши дни этот остров известен как — Маврикий.
В 1610 году голландцы впервые привезли в Европу китайский чай, закупленный в порту Батавия на острове Ява, затем закрепляются на Молуккских островах, появляются в Японии и овладевают всем Индийским океаном. Теперь с Востока везли не только пряности и золото — в европейских странах появились и вошли в моду цитрусовые, кофе, чай, тростниковый сахар. Из Китая доставляли фарфор, из Индии — шелковые и хлопчатобумажные ткани. Чтобы удовлетворить растущий спрос на новые товары, в колониях Нового Света закладываются плантации табака, хлопчатника и сахарного тростника. Голландские ткачи начинают изготавливать ситец, а гончары Дельфта делают бело-синюю фаянсовую посуду в подражание китайскому фарфору.
В это время голландская промышленность уже перерастала рамки традиционного цехового ремесла. Нередко городские ремесленники нанимали работников и распределяли между ними отдельные трудовые операции. Не было запретов на более удобное и производительное оборудование. Такая мануфактура выпускала значительно больше продукции, чем средневековые мастерские, хотя мастер и его семья по-прежнему трудились в ней целыми днями, а наемных работников насчитывалось не более 20-30. Экспорт тканей — сукна, знаменитого голландского льняного полотна, ситца — и других товаров собственного производства — дельфтского фаянса, соленой сельди — приносил Соединенным Провинциям значительный доход наряду с морской торговлей.
Уровень жизни и контраст с Европой
Путешественников поражала зажиточность голландских бюргеров. В их домах было чисто и уютно, в шкафах хранились запасы столово1 посуды и постельного белья — настоящая роскошь, — камины были облицованы расписными фаянсовыми изразцами, стены комнат украшали картины. Города других европейских стран утопали в грязи, на их улицы нередко выбрасывали нечистоты и мусор прямо из окон; а в Голландии городские улицы, вымощенные кирпичом, были настолько чистыми, что по ним можно было прогуливаться совершенно спокойно.
Однако маленькая зажиточная Голландия оставалась всего лишь буржуазным придатком огромной Европы, в которой господствовали традиционные отношения, и основная часть населения которой даже в XVII-XVIII веках была очень ограниченно вовлечена в денежную экономику. А эта маленькая процветающая страна становилась лакомым кусочком для воинственных соседей.
Приложение
Уважаемы читатели. Вашему вниманию предлагается сборник текстов, публиковавшихся на канале «Хакнем» о развитии экономических отношений от доисторических времен до античности. Книгу можно скачать по ссылке:
Читайте остальные статьи цикла в персональной рубрике автора:
Автор: Александр Медведев, биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 69 лет
Прочитайте книгу нашего автора А. Медведева, о том как появилась рыночная экономика и возможна ли она в современной России. Частично контент создан благодаря размышлениям автора, на которые его натолкнули диалоги в комментариях с нашими читателями в его постах канала «Хакнем»