Я получил отличную оценку, которой горжусь до сих пор... И которая вызывала удивление у моего сына, когда он пытался проконсультироваться у меня по высшей математике.
Уроки высшей математики и человечности в военном училище
Автор Александр Бакута.
Я в школе с алгеброй не дружил, точнее, ровно настолько, чтобы ко мне по предмету учителя не привязывались ни в лучшую, ни в худшую сторону.
Держал из последних сил, не приязни к этому предмету, золотую серединку, и когда в военном училище нам стали преподавать высшую математику, я, скажем прямо, не обрадовался. Но по каким только ему ведомым причинам сам Господь собрал ко мне во взвод почему-то таких же любителей математики, как и я, и ещё троих, которые были, как говорится, ваще ни в зуб ногой.
И над всей этой курсантской братией, не испытывающей ничего, кроме отвращения к математике, назначил женщину за 35 лет с хорошими черными усиками на верхней губе.
Она понимала, что математикой в своей дальнейшей служебной деятельности заниматься будем мы вряд ли, и не особо досаждала со своим предметом, стараясь нас, «дубовых», обучить самому простейшему. И потом, диплом о высшем образовании требовал вполне конкретную оценку по этому предмету.
Мучились мы, мучилась она, не могла же она всем выставить тройки, надо, чтобы были хорошие и даже отличные оценки, и она искала таких среди нас, и занятия превращались в «что, где, когда».
И был один курсант, который ну был ваще ни туда ни сюда, как его ни спрашивай, как не помогай и не откровенно подсказывай, в итоге была двойка, которая ну никак не хотела становиться тройкой. А он переживал, и весь взвод тоже.
Приближалось 8 марта, и мы все решили, чтобы преподаватель была к нашему товарищу помягче, куда уже мягче, скинуться и купить ей подарок, который наш тупой товарищ ей сам и вручит на 8 марта.
Скинулись, купили подарок и стали ждать 8 марта. 8 марта дали подарок в руки вручающему, и он отправился на кафедру высшей математики для вручения подарка. Зашел на кафедру, спросил у начальника кафедры разрешения вручить подарок своему преподавателю и, получив разрешение, вручил его и поздравил с праздником.
На кафедре все захотели узнать, что же за подарок он подарил, преподаватель открыла коробку и из неё изумлённо достала помазок, стаканчик для бритья, зеркальце и бритвенный станок... Спросив дарителя:
— Что это? — она села на стул и заплакала... А даритель хлопнулся от содеянного в обморок, в общем, всей кафедрой утешали и приводили в сознание, такой вот получился праздник...
Как выяснилось, один наш шутник подарок для хохмы подменил, мы сами потом разобрались с ним, точнее, с нашего одобрения, сам даритель парень совсем не слабый физически, и шутник с неделю очень осторожно и не торопливо ложился на кровать.
И высшую математику мы в итоге изучили, и к лету сдали по ней экзамены... Дарителя на моей памяти больше преподаватель к доске не вызывала, но экзамен он сдал на твёрдую тройку.
Я получил отличную оценку, которой горжусь до сих пор... И которая вызывала удивление у моего сына, когда он пытался проконсультироваться у меня по высшей математике.
Во взводе были на заменах при сдаче и хорошие, и удовлетворительные оценки, двоек не было, отличных оценок было всего две, одна у меня, случайная, другая у бывшего студента из института инженеров железнодорожного транспорта, у него заслуженная...
И никто не собирался из преподавателей бросать нас «под танки», им тоже надо было жить как-то, а мы в силу малого жизненного опыта этого не допускали...
===
===
В тему:
Рассказы Александра Бакуты.
👍 "фи" 👎