Эта популярная пряная культура относится к огородным растениям, которые довольно часто поражаются различными заболеваниями, привлекают вредителей. Поэтому так важно знать, как по внешним признакам отличить одну болезнь лука от другого недуга, чтобы вовремя принять меры, которые позволят не потерять большую часть урожая.
Из-за каких заболеваний можно потерять урожай лука
Неудачная погода, а также отсутствие должного внимания к культуре со стороны огородника, неважно ухаживающего за луком, создают такие условия, когда растения поражаются разными заболеваниями, которые могут не только сократить количество выращенных луковиц, но и вообще оставить без урожая.
К одному из самых неприятных и нередко встречающихся болезней лука относится фузариоз (гниль донца) — листья лука сначала бледнеют, потом желтеют и высыхают.
Это заболевание неизлечимо, и обнаружить его можно только после извлечения луковицы из почвы, если после даже лёгкого надавливания пальцами на донце чувствуется неестественная мягкость плода, то это и есть основной признак этого заболевания. Все поражённые плоды следует не только удалить с огорода, но и уничтожить их при помощи огня, а грядку обработать фунгицидным средством.
Ещё одно неизлечимое заболевание — это ржавчина, о поражении которой растений свидетельствуют маленькие пятна жёлтого цвета на перьях. Вскоре эти пятнышки становятся оранжевыми, более того, начинают вздуваться. Всё это заканчивается тем, что листья становятся чёрными и отмирают. Выход из положения такой же, как и при фузариозе — поражённые ржавчиной экземпляры надо выкопать и предать огню, а почву обязательно подвергнуть фунгицидной обработке.
Различные виды гнилей тоже заставляют желтеть перья этой культуры. Но после этой напасти листья просто желтеют и высыхают. Избавить растения от этой болезни при помощи какого-либо лекарства тоже невозможно, поэтому чем раньше будут удалены заражённые экземпляры, тем лучше. А грунт также следует оздоровить при помощи подходящего фунгицида, либо использовать раствор перманганата калия или настой, приготовленный из золы.
При поражении белой гнилью перья даже самых юных растений могут сначала пожелтеть и очень скоро отмереть, причём этот процесс начинается с самой верхушки каждого листа, который стремительно вянет. Возможно ещё исправить ситуацию при помощи таких средств как Ордан, Абига-Пик, если болезнь быстро была распознана и ещё не далеко зашла. В этом случае даже поможет обрезка высыхающих кончиков листьев и посыпка места обрезки углём, тщательно измельчённым.
Такое неприятное заболевание, как желтуха лука, начинается с появления белых (хлоротичных) пятен на растениях. Если не обращать на эти пятна внимания, то спустя некоторое время перья полностью побледнеют и вскоре станут жёлтыми. Спасти растения от этого вирусного заболевания невозможно — их надо как можно быстрее удалить с грядки.
Слишком высокий уровень влажности и частое изменение температуры воздуха способствуют поражению лука пероноспорозом, распознать который можно по удлинённым беловатым пятнам с заметным налётом серого цвета.
К сожалению, очень трудно полностью вылечить и эту напасть — частично помогает это сделать обработка такими средствами, как Оксихом, Ридомил Голд. Поражённые этим заболеванием части листьев надо сразу удалять, а лучше всего заниматься активной профилактикой данной болезни.
Какие «следы» оставляют на луке вредители, и как с ними бороться
Луковая муха относится к наиболее распространённым вредителям этой культуры. Есть в самой верхней части листьев появляется желтизна, то вполне вероятно, что именно этот вредитель поспособствовал появлению такого «украшения». Чтобы проверить его наличие, надо заглянуть внутрь перьев после удаления желтеющего кончика — если там заметны червячки белого цвета, то надо быстро извлекать из почвы луковицу, внутри которой тоже можно будет увидеть личинок этого вредителя.
После удаления всех подгнивающих из-за деятельности луковой мухи плодов, надо обязательно подвергнуть грядку обработке таким средством, как Алатар. Иногда бывает достаточно обсыпать почву между рядами растений золой, полученной после сжигания подсолнечника с добавлением в неё табачной пыли. Эти два ингредиента надо смешивать в пропорции 1:1.
Также нередко луковый скрытнохоботник (долгоносик) портит посадки лука, так же помещая своё потомство внутри перьев. Жёлто-белые червячки (до 7 мм длиной) начинают питаться луком, проделывая отверстия в листьях, которые желтеют, покрываются светлыми пятнами, утончаются до такой степени, что огородники не имеющие проблем со зрением легко могут заметить «туннели», которые юные вредители проложили в мякоти листьев.
Поражённые этим жуком растения тоже уже не спасти, поэтому надо для профилактики обсыпать грядку золой, также молотая горчица может помочь. Некоторые собирают это насекомое вручную, пока самки его не отложили яйца в растениях.
В конце мая, в начале июня ещё один вредитель — луковая моль — начинает делать кладки на грядке с луком. Причём яйца она может отложить как на листья лука, так и на луковичную шейку и даже на поверхность почвы вокруг растений.
Через неделю после кладки появятся гусеницы зелёного цвета, с заметными чёрными точка на теле. В течение полумесяца потомство луковой моли может питаться луком, перед тем как окуклиться. В результате ненасытности этих гусениц довольно быстро деформированная листва лука вянет и погибает. В случаях, когда отдельные гусеницы проникают прямо в луковицу, растение больше не развивается и быстро сгнивает. Подгнившие плоды надо немедленно извлечь из почвы и обработать грядку инсектицидом — больше всего для этого подойдёт Искра.
На поражённых трипсами (очень мелкий вредитель, тело которого имеет длину меньше 1 мм) луковых перьях можно заметить беловатые пятна, которые расширяются и желтеют, пока весь лист не станет светло-жёлтым. А через некоторое время листья начинают деформироваться и высыхать.
Этот едва заметный вредитель любит располагаться в пазухах листьев, которые он лишает сока.
Желтеющий из-за трипсов лук непросто вылечить, лучший способ — это освобождение грядки от поражённых вредителем растений с последующей обработкой оставшегося на ней лука такими инсектицидами, как Искра либо Конфидор Экстра.
Почаще осматривайте растения, чтобы была возможность своевременно по первым признакам определить, от чего пострадали растения, и быстро принять все необходимые меры для защиты здоровых экземпляров.