Неделю назад на улицах Рязани появилась новая скульптура — в городе благоустраивают Севастопольскую аллею, и главным арт-объектом нового пространства предполагалось сделать скульптуру «Молодой нахимовец с девушкой». До поры до времени новое творение стояло прикрытым черной пленкой. Но когда пленку сняли, и скульптура была явлена народу, изваяние вызвало у рязанцев недоумение. Соцсети запестрели возмущенными комментариями.
Молодой нахимовец наделал шума
Рязанцы новую скульптурную композицию не одобрили — много вопросов вызвало качество исполнения: фигуры получились не слишком пропорциональными, странно вытянутыми. Смутила рязанцев и одна деталь в образе девушки — горловина платья и рукава на скульптуре оказались совсем не прорисованными, и из-за этого складывается ощущение, что партнерша моряка забыла надеть блузку. Некоторые посчитали прием с блузкой хитрым ходом, чтобы горожане не обратили внимание на «кривые лица и странные дырявые ботинки» фигур.
Кстати, на изготовление скульптуры было предусмотрено более 2 млн рублей — на нее планировалось потратить большую часть средств, предусмотренных на благоустройство Севастопольской аллеи.
«Недобросовестные люди без моего согласия взяли мой эскиз и отдали другим исполнителям. Через знакомых меня попросили сделать эскиз и посчитать стоимость работ. Потом исчезли, — высказался telegram-каналу "Абзац" автор первоначального эскиза Евгений Шевченко. — Позже возникли снова с предложением снизить стоимость создания в три раза, я отказался. Потом от товарищей я получил фото того, что уже стоит, и фото своего эскиза, где указано мое имя».
Через два дня после явления миру молодого нахимовца его с партнершей снова замотали черной пленкой. Администрация города заявила, что композиция не будет принята по причине несоответствия эскизу техзадания.
Фривольная выпускница
Надо сказать, что это далеко не первая скандальная история с памятниками. Восемь лет назад в Сергиевом Посаде открыли памятник выпускникам 1941 года. Казалось бы, что тут сомнительного: скромная девушка с косичками-баранками и бантиками изящно танцует с молодым человеком. Однако памятник вызвал возмущение жителей. Дело в том, что скульптор излишне анатомично, со всеми деталями, прорисовал грудь выпускницы, при этом не обозначив горловину платья.
Местные жители стали возмущаться — складывалось ощущение, что на девушке ничего кроме юбки и рукавов не надето. Оправдания автора о том, что, по задумке, на девушке наряд из легчайшего материала, приняты не были.
К счастью, проблему быстро решили — выпускницу приодели. Чрезмерную натуралистичность скорректировали, а у девушки теперь не только обозначена горловина платья, но даже появился на шее игривый бантик.
Пугающая Аленка
Рекордсменом по сбору негативных отзывов стал, пожалуй, памятник Алене, установленный в Нововоронеже. Его открыли в 2020 году в честь 250-летия села Новая Аленовка, на месте которого был основан город. По легенде, это поселение нашла девушка по имени Алена. Сама Алена трагически погибла — ее убил разбойник Кудеяр.
Фото и видео памятника Аленки быстро распространились в Сети и породили множество мемов. Тут уж пользователи вовсю состязались в остроумии — как только изваяние не именовали: и Белым Ходоком из «Игры Престолов», и инстаблогершей с перекачанными губами, и страшным символом ковидного 2020 года...
Власти города признали скульптуру неудачной, и через три дня ее демонтировали. Но память о ней осталась — Аленушку до сих пор считают эталоном неоднозначной скульптуры. И до сих пор всем ее последователям присваивают статус «незаконнорожденных детей Аленки». Кстати, таким названием заклеймили и рязанского нахимовца с его партнершей.
Что касается самой Аленки, судьба ее сложилась вполне удачно — около года она пролежала в мастерской создавшего ее кузнеца, а потом скульптуру продали с аукциона. Оценили Аленушку в 2 млн 600 тысяч рублей при стартовой цене в миллион.
О готовности приобрести Аленку заявляли бизнесмены и знаменитости со всей России. В числе потенциальных покупателей арт-объекта был местный бизнесмен Николай Шалыгин, музыкальный продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин, а также компания «Башспирт», которая планировала использовать скульптуру как символ контрафактного алкоголя — Алёнка для палёнки.
Но приобрел одиозную скульптуру воронежский бизнесмен Евгений Хамин. Новый хозяин сказал, что воронежцы своего не отдают. Бизнесмен планировал разместить Аленку в парке скульптур Сити-парка «Град» города-спутника «Солнечный».
А брутальную Аленку в Нововоронеже заменила вполне классическая скульптура девушки — вторая версия уже не смогла наделать такого фурора, как ее предшественница.
Конь-исполин
Список брутальных памятников вполне может продолжить еще один герой Воронежской области. Исполинский конь высотой три с половиной метра и весом три тонны появился на трассе «Дон» в 2007 году. В народе коня именуют Ярыж, поскольку он стоит у заведения под названием «Яр».
Скульптор почему-то лишил свое творение хвоста, зато чрезмерно увлекся изображением других деталей гигантского животного. С завидным усердием автор проработал деликатную часть тела коня, причем получилось у него слишком по-человечески... Его старания оставили далеко позади автора выпускницы из Сергиева Посада — такую натуралистичность тот вряд ли бы себе позволил.
Еще одна шокирующая деталь в образе гиганта — рельса во рту. Может быть, автор хотел показать, что такие кони травой не питаются?
Кентавр с душой-порталом
Продолжая тему коней, переместимся в Пензу. Там на Фонтанной площади появился не совсем конь — кентавр. Причем кентавр весьма странный — его тело и лицо развернуты к хвосту, а в туловище зияет огромная дыра.
Авторы памятника трактовали такое необычное решение попыткой сделать интерактивный памятник — на него можно садиться, а когда сядешь, сразу попадаешь в распростертые объятия кентавра. К тому же он повернут к седоку лицом, что тоже должно располагать. Что касается отверстия в туловище, создатели говорили, что это символ открытой души их персонажа. Есть также версии, что это окно, или портал, или триумфальная арка.
В пензенском обществе такое новаторство вызвало неоднозначную реакцию. Однако памятник устоял и стал одной из любимых туристических локаций — действительно, где же еще можно сфотографироваться в объятиях кентавра с распахнутой душой? Ну или порталом...
«Прорыв» из преисподней?
Много лет Волжскую набережную в Нижнем Новгороде украшала гигантская скульптура «Прорыв». Она появилась в 2015 году и сразу получила статус, пожалуй, самого неоднозначного памятника в Нижнем Новгороде. 17-метровый лысый великан, с надрывом приподнимающий газон и вырывающийся из-под земли, был подарком городу от Почётного консульства Венгрии в Нижнем Новгороде.
«Прорыв» — жанровая скульптура, авторская копия творения венгерского скульптора-визуалиста Эрвина Эрве-Лорана «Feltеpve». Оригинал впервые был установлен в Будапеште, потом его перевезли на берег Дуная, в немецкий город Ульм. Там памятник находится и по сей день.
Жители Нижнего быстро окрестили скульптуру «грешником из преисподней». Со временем большинство нижегородцев смирилось с причудливым великаном, жители микрорайона любя звали его Чучелом, Сеней, Выползнем. Гости города любили с ним фотографироваться — уж очень экзотично выглядело изваяние. Было у нестандартного памятника и практическое применение - под сводами скульптуры можно было спрятаться от дождя. Правда, жители окрестных домов сообщали, что некоторые нашли экзотическому гиганту применение в качестве общественного туалета.
«Прорыв» простоял на Волжской набережной почти девять лет. Но в октябре 2024 года скульптуру демонтировали. Управляющая компания торгового центра, рядом с которым стоял великан, сообщила, что техническое состояние «Прорыва» не отвечает требованиям безопасности.
Бронзовая клизма
В Железноводске можно сфотографироваться с огромной бронзовой... клизмой. Сие медицинское приспособление всех времен и народов несут на себе не кто-нибудь, а ангелы. Эта скульптура появилась на территории одного из местных санаториев в 2002 году. Весит она более 400 кг, а в высоту достигает полутора метров.
Гигантская клизма выглядит весьма пугающе. Однако создатели задумывали свою композицию именно так, чтобы известная с давних времен процедура не вызывала страха — для этого здесь и появились ангелы. Возможно, подразумевается ангельская легкость?..
Впрочем, не всегда можно понять, какой сакральный смысл несут современные памятники. От художников нередко можно слышать, что «современное искусство провокативно». Пожалуй, иногда даже слишком. А может быть, спустя годы мы сможем по-другому оценить коня-гиганта и бронзовую клизму? Ведь когда-то и Эйфелева башня подвергалась жесткой критике.