Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Наконец узнала все секреты французского яблочного пирога. Вечная классика - Тарт-Татен.

Оглавление

Карамельные яблоки, рассыпчатое и хрустящее тесто, аппетитный аромат пряностей. Что может быть лучше? Ставьте чайник.

  • Сказочная история про Тарт-Татен.
  • Реальные события, связанные с Тарт-Татеном.
  • Секреты приготовления «Тарт-Татена»
  • Яблоки.
  • Карамель.
  • Форма для выпечки.
  • Альтернативные «Тарт-Татены»
  • Рецепт Тарт-Татена от Филиппа Эчебеста.

Ох, французы! Умеют они подать даже самую простую еду с королевским шиком. Мало того, они способны уверить всех и каждого, что именно это блюдо настолько прекрасно, что лучше и быть не может. И я не критикую.

Напротив, нахожусь в полном восторге. К тому же бесконечно уважаю труд простых французов. А они, поверьте мне, невероятные труженики. Недаром весь мир по сей день впечатлен их архитектурой, модой и кухней. Даже теперь.

Но не будем о грустном и перейдем к приятному. Ведь то, о чем я решила рассказать в статье, относится именно к этой категории.

Тарт- Татен с яблоками и карамелью на песочном тесте.
Тарт- Татен с яблоками и карамелью на песочном тесте.

Сказочная история про Тарт-Татен

Считается, что знаменитый на весь мир пирог «Тарт-Татен» (фр. Tarte Tatin) был создан сестрами Татен в конце 19 столетия. Сестры владели небольшим ресторанчиком в коммуне Ламотт-Беврон. Заведение находилось в регионе Солонь, примерно в 30 км к югу от Орлеана.

В период охотничьего сезона бизнес сестер процветал, так как место, где располагалось их заведение, славилось обилием дичи и птицы. В один из таких горячих деньков одна из сестер впопыхах уронила пирог и, чтобы не переделывать, решила испечь его в том виде, в котором он сохранился.

Во второй версии повествуется о том, что девушка выложила начинку в пустую форму и, осознав ошибку, просто прикрыла ее тестом. Пирог в итоге получился отличным и настолько понравился гостям, что с тех самых пор сестры только так и готовили.

Но, скорее всего, во главе угла стояла банальная экономия и рачительность. Скажу по секрету: французы в этом деле давно переплюнули немцев. 😁

По видимому, у сестер были не слишком удачные формы для выпечки, из которых пирог извлекался с большим трудом. Вот и экономили на масле да пергаменте. В итоге изобрели настоящий кулинарный шедевр.

Тарт-Татен с яблоками и карамелью на слоеном тесте.
Тарт-Татен с яблоками и карамелью на слоеном тесте.

Реальные события связанные с Тарт-Татеном

Некоторые французские критики утверждают, что история про сестер Татен - плод выдумки ресторанного обозревателя Кюрнонски, в миру известного как Морис-Эдмон Сайян. Якобы он придумал все ради развлечения публики на гастрономической конференции 1927 года. Таким образом Кюрнонски решил популяризировать рецепт перевернутого тарта и заодно заинтересовать владельцев ресторанов.

В итоге он своего добился и Тарт-Татен начал победное шествие сначала по землям Франции, а потом и по всему миру.

Мировой известности рецепта поспособствовал ресторатор Луи Водабль, владелец парижского ресторана «Максим». Он распробовал пирог в Ламот-Бевроне и решил добавить его в меню своего ресторана.

Окончательное признание рецепта произошло в 1979 году. Именно в этом году было создано «Братство Лишоннё де Тарт-Татен», призванное защищать и популяризировать этот десерт.

Только так заготавливаю фрукты к мясу. Все съедают до последней ложки. И не надоедает. 🍏 🍐 🎃

Тарт- Татен с яблоками и карамелью. на слоеном тесте.
Тарт- Татен с яблоками и карамелью. на слоеном тесте.

Секреты приготовления «Тарт-Татена»

Яблоки

В первую очередь для выпечки идеального Тарт-Татена нужно выбрать правильные яблоки, которые в процессе выпечки не раскиснут и не превратятся в компот. Французы предпочитают «Королевский ранет». Этот сорт яблок имеет плотную структуру и обладает прекрасным вкусом и чудесным ароматом.

К сожалению, ранет - не самый популярный сорт у современных садоводов. Поэтому в наших краях подобные яблоки найти сложновато. Но если поискать, то можно найти множество разновидностей: от Медового и Уральского до Золотого и Ермолаевского.

Из магазинного лучше всех знакомый «Гольден» именно его рекомендуют многие кондитеры.

Что лучше испечь если шарлотка с яблоками вам надоела. Три пирога на замену 👍

Карамель

Многие кулинары предпочитают готовить карамель сразу в форме для выпечки. Разумеется, это удобней и проще. Но кондитеры предостерегают от ошибок, ведь неправильно приготовленная карамель может размягчить яблоки и свести все старания к нулю. Поэтому карамель лучше варить отдельно.

Особый вкус карамели придает соль. Правильнее всего смешивать карамель с соленым маслом. Но если такового не имеется, то можно добавить к ней некоторое количество морской соли.

Форма для выпечки

Французы считают, что идеальной формой для выпечки Тарт-Татена является медная емкость с бортиками высотой 6-7 сантиметров. Но мы будем исходить из существующих реалий. Так что берите ту форму, которая имеется у вас под рукой, и готовьте в ней. Все получится идеально!

Если у вас под рукой сковорода с металической или съемной ручкой, вы можете использовать и ее. Тем более что сначала в ней можно приготовить карамель. Не подойдет лишь разъемная форма. Даже самая удачная может протечь.

Надоели пирожные макарон? Мирлитоны - новинка из Нормандии⭐️ 😍 🎉

Альтернативные «Тарт-Татены»

Знаменитый рецепт породил массу клонов и сегодня Тарт-Татен пекут с самыми разнообразными начинками. От груши до манго. Пуристы рвут на себе волосы, но неугомонные повара и кондитеры создают все более экзотичные варианты, стараясь удивить и восхитить публику самым невероятным.

При этом «Братство Лишоннё де Тарт-Татен» пропагандирует отказ от излишеств, заявляя, что исконный «Тарт-Татен» может состоять только из четырех ингредиентов: песочное или слоёное тесто, яблоки, карамель и пряности. В качестве награды позволяется прибавить взбитые сливки или мороженое. Не более того. Но стихию не остановить. 😎

Ну а теперь рецепт. Его любезно предоставил один из ведущих шеф-поваров Франции, обладатель двух мишленовских звезд Филипп Эчебест.

Лимонные пироги из самой лимонной страны в мире. Вас ждут рецепты из Соренто, Портофино и, конечно, из Сицилии!

Тарт- Татен с яблоками и карамелью на песочном тесте.
Тарт- Татен с яблоками и карамелью на песочном тесте.

Рецепт Тарт-Татена от Филиппа Эчебеста

Для приготовления вам понадобится:

Тесто.
Мука пшеничная -200 г, масло сливочное - 100 г, сырой куриный желток - 2 шт., вода питьевая - 40 мл, соль - 2 щепотки.

Духовку разогрейте до 200 ºС.

Вам понадобится форма диаметром 24-26 см.

Смешайте в миске муку и размягченное сливочное масло. Добавьте яичные желтки, воду, соль и все хорошо перемешайте.

Присыпьте доску небольшим количеством муки и раскатайте тесто скалкой в круглый корж толщиной в 1,5 см. Корж должен быть по диаметру чуть больше, чем ваша форма. Выложите тесто на блюдо и поставьте в холодильник.

Начинка.
Яблоки сорта «Гольден» - 15 шт. среднего размера, мелкий сахар - 100 г, сливочное масло - 50 г, вода питьевая - 50 мл.

Вымойте и очистите яблоки. Разрежьте их пополам и удалите сердцевину.

В кастрюле с широким дном смешайте сахар, сливочное масло и воду. Установите сотейник на средний огонь и варите карамель до получения яркого янтарного цвета. Выложите в карамель яблоки и, периодически переворачивая, варите их в карамели на огне чуть выше среднего. Варить нужно 15- 20 минут.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите на нее яблоки. Уложите яблоки красиво и полейте их оставшейся в кастрюле карамелью. Поверх начинки уложите охлажденное тесто и заправьте края теста в форму.

Выпекайте около 15 минут. После того как достанете пирог из духовки, дайте ему остыть 15 минут. Затем переверните тарт на сервировочное блюдо.

Решила узнать как испечь яблочный крамбл. Теперь не успеваю запасаться яблоками.

А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Яблочное варенье на зеленом сиропе. Рецепт - Легенда. Так варили варенье наши прабабушки.

Белевская нежность. Популярный десерт из 19-го столетия по рецепту Амвросия Петровича Прохорова.

Лучшее из яблок. Пять оригинальных рецептов вкусных заготовок из яблок. Сохраним урожай с пользой!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞