Найти в Дзене
ВЕЧЕРОМ Я ДОМА

10 интересных фактов о рябине.

Привет друзья! Меня зовут Александр, вечером я дома, а это значит время интересной статьи, сегодня 10 интересных фактов о рябине. 1. Рябина не ягода с точки зрения ботаники. То, что мы называем ягодой рябины, на самом деле является яблоком! Плод рябины, как и у яблони или груши, относится к типу «яблоко» - он имеет тонкую кожицу и сочную мякоть с несколькими мелкими семенами внутри. 2. Мороз меняет вкус. Свежие ягоды рябины очень горькие и терпкие из-за высокого содержания парасорбиновой кислоты. После первых заморозков (или искусственной заморозки) эта кислота разрушается, ягоды становятся слаще и приятнее на вкус, теряя большую часть горечи. 3. Природный консервант. Благодаря высокому содержанию сорбиновой, парасорбиновой кислоты и витамину С, ягоды рябины обладают мощными антимикробными свойствами. В старину их добавляли к другим заготовкам, чтобы предотвратить порчу и продлить срок хранения продуктов. 4. Символ и оберег. На Руси рябина считалась мощным оберегом от злых духов и к

Привет друзья!

Меня зовут Александр, вечером я дома, а это значит время интересной статьи, сегодня 10 интересных фактов о рябине.

1. Рябина не ягода с точки зрения ботаники. То, что мы называем ягодой рябины, на самом деле является яблоком! Плод рябины, как и у яблони или груши, относится к типу «яблоко» - он имеет тонкую кожицу и сочную мякоть с несколькими мелкими семенами внутри.

2. Мороз меняет вкус. Свежие ягоды рябины очень горькие и терпкие из-за высокого содержания парасорбиновой кислоты. После первых заморозков (или искусственной заморозки) эта кислота разрушается, ягоды становятся слаще и приятнее на вкус, теряя большую часть горечи.

3. Природный консервант. Благодаря высокому содержанию сорбиновой, парасорбиновой кислоты и витамину С, ягоды рябины обладают мощными антимикробными свойствами. В старину их добавляли к другим заготовкам, чтобы предотвратить порчу и продлить срок хранения продуктов.

4. Символ и оберег. На Руси рябина считалась мощным оберегом от злых духов и колдовства. Ее сажали рядом с домом, а ветки с ягодами вешали на входные двери и ворота. Считалось, что крест, сделанный из рябиновых прутьев и перевязанный красной нитью, является самой сильной защитой.

5. Любимое лакомство птиц. Ягоды рябины - важнейший источник питания для многих зимующих птиц, особенно дроздов-рябинников, снегирей и свиристелей. Интересно, что дрозды поедают ягоды целиком, а затем разносят семена, способствуя распространению дерева.

6. Родственник розы. Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) принадлежит к большому семейству Розоцветные (Rosaceae). Поэтому ее ближайшими родственниками являются не только яблони и груши, но и шиповник, слива, миндаль и даже роза.

7. Витамина С больше, чем в лимоне. В 100 граммах свежих ягод рябины содержится до 100 мг витамина С, что почти в два раза превышает его количество в лимонах и апельсинах. Также она богата витаминами P, A, E и каротиноидами.

8. Сырье для деликатесов. Из рябины делают не только вкусное варенье. Из ее ягод производят оригинальную пастилу (знаменитая «нежинская»), желе, мармелад, делают уксус, квас, сидр, настойки и ликеры (например, знаменитую рябиновую настойку на коньяке).

9. Культурный гибрид - черноплодная рябина. Вопреки названию, черноплодная рябина (арония) к обычной рябине имеет лишь косвенное отношение. Это отдельный род растений, также из семейства Розоцветные. Свое название она получила за внешнее сходство соцветий и формы плодов.

10. Сорбит - сахар для диабетиков. Название заменителя сахара сорбитапроисходит от латинского названия рябины - Sorbus. Именно из сока ее ягод это вещество было впервые выделено французским химиком Жаном Батистом Буссенго в 1852 году. Сорбит обладает сладким вкусом, но метаболизируется в организме без инсулина, что делает его ценным продуктом для людей с диабетом.

-2

Еще больше интересного и вкусного ждет вас на канале, подписывайтесь, жду вас в гости!

Статья о пользе и вреде рябины https://dzen.ru/a/aMeDltEbUD3w4oiD

Видео рецепт варенья из рябины https://dzen.ru/video/watch/61552841d379b661625e68e2