Найти в Дзене
Vol_K и волчья жизнь

ВИНО из вишни. Простой и проверенный рецепт.

Приветствую подписчиков и гостей странички! В этом году вишни было просто завались. Все деревья и кусты ломились от урожая. Куда столько деть? Есть? уже не лезет... Морозить и делать зимой пирожки и вареники? Нет столько места в морозилке. Спасаю ситуацию уже не первый год - я ставлю из вишни ВИНО. Да-да! вино бывает не только виноградное. Но и с вишни получается очень вкусное и ароматное. Процесс изготовления точно такой же, как и из винограда. Попробуйте! Вам точно понравится. Главное - делать все правильно. И это совсем не сложно, как может показаться. 1. Сбор. не смотрите на цвет, она спелая, это такой сорт. Мыть вишню, конечно же не надо. Просто удалить листочки, веточки и т.п. 2. Выжимка сока. И вот тут есть нюанс! Давить надо БЕЗ использования МЕХАНИЧЕСКИХ приспособлений! Чтобы не повредить и не колоть косточки. Ядра косточек выделяют синильную кислоту - это не будет плюсом ни вину, ни вам, когда начнете использовать по назначению. Я давлю вручную. Это не легко, забиваются

Приветствую подписчиков и гостей странички!

В этом году вишни было просто завались. Все деревья и кусты ломились от урожая.

Куда столько деть?

Есть? уже не лезет... Морозить и делать зимой пирожки и вареники? Нет столько места в морозилке.

Спасаю ситуацию уже не первый год - я ставлю из вишни ВИНО.

Да-да! вино бывает не только виноградное. Но и с вишни получается очень вкусное и ароматное.

Процесс изготовления точно такой же, как и из винограда.

Попробуйте! Вам точно понравится. Главное - делать все правильно. И это совсем не сложно, как может показаться.

1. Сбор.

не смотрите на цвет, она спелая, это такой сорт.

Мыть вишню, конечно же не надо. Просто удалить листочки, веточки и т.п.

2. Выжимка сока.

-2

И вот тут есть нюанс! Давить надо БЕЗ использования МЕХАНИЧЕСКИХ приспособлений! Чтобы не повредить и не колоть косточки.

Ядра косточек выделяют синильную кислоту - это не будет плюсом ни вину, ни вам, когда начнете использовать по назначению.

Я давлю вручную. Это не легко, забиваются и устают кисти рук. Но по другому пока не придумал.

Давлю в тазу. Порциями. А чтобы сок не брызгал в разные стороны на стены и прочее - применяю простой способ - накрываю все газетой.

Думаю, тут все понятно:)

давлю рукой прикрыв емкость газетой
давлю рукой прикрыв емкость газетой

Колхозно? Возможно:) Предлагайте другой способ, послушаю ваш опыт.

3. Брожение

давленную массу ставим на брожение
давленную массу ставим на брожение

Всё, что наминаю, сливаю в большие бутыли. Стекло или пластик.

Сначала просто накрываю горлышко салфеткой. Через некоторое время масса начинает бродить и киснуть, появляется пена и пузыри.

В это же время идет отделение мезги от сока.

-5
отделение мезги от сока
отделение мезги от сока

вот такое в результате у вас должно получиться через 3-4 дня.

4. Процеживание и отделение сока.

Для этого я использую специальный шланг. Сок сливаю в другую емкость. Мезгу можно отжать, но я выбрасываю. Исходника в этом году валом и нет нужды возиться с отходами.

Иногда, когда мало урожая, добавляю очищенной воды не более 1\3 от общего объема сока и мезгу отжимаю. Но потом придется регулярно процеживать.

5 Повторное брожение.

Чистый сок ставлю на повторное брожение добавляя в него сахар. Сахар запустит брожение.

-7
-8

Бутыли при этом уже нужно закрыть пробкой с гидрозатвором или перчаткой с небольшой дырочкой в пальце.

-9

Процесс брожения такой же - пузыри, пена.

Если у вас ёмкость с малым объемом свободного пространства, может возникнуть вот такая ситуация

-10

когда пена интенсивного брожения полезет даже через перчатку. Поэтому, такие ёмкости желательно ставить на поддон или как я, используя тот же таз или широкую кастрюлю.

-11

6. Дображивание

Повторяйте процедуру №5 несколько раз добавляя порционно сахар по 1-3 стакана в зависимости от объема ёмкости.

В процессе рекомендуется провести еще одно процеживание через несколько слоев марли или как я, используя специальные плотные, но хорошо пропускающие жидкость салфетки (продаются в рулонах).

Сколько нужно делать дображивание? На свой вкус. Несколько раз добавляя сахар вы повышаете градус напитка. Я это делаю столько раз, чтобы вино в результате было полусладким на вкус. Да и процесс брожений уже сходит на нет.

В этом году у меня чистый сок порядка 25 л. без добавления воды и процесс брожения идет долго. Уже второй месяц.

Пробую, кисло. Добавляю сахар, всё происходит повторно. Неделю бродит, пробую, кисло - сахар-брожение-пробую...и так далее, пока ваша жидкость не приобретет нужный вам вкус.

7. Розлив по таре.

По достижении нужной сахаристости (не сладко, но и не кислятина, чтобы было приятно пить) всё приостанавливаем. Дайте вину еще настояться неделю и можно переливать по бутылкам одновременно еще раз процеживая через салфетку (марлю). И оставляем еще на пару месяцев.

Вино до зреет, так сказать. И можно пить. Брожения уже можно не бояться.

Вино я ставлю сам уже с 2014 года. Забыл, когда покупал магазинное. Делал из винограда. Потом решил попробовать и вишню - получилось, всем очень понравилось. Так что теперь делаю эти вина регулярно. А так же наливки и настойки на других ягодах используя качественный самогон:) гоню не я...я могу только предоставить материал для перегонки:) ту же мезгу, например.

Вот так вполне просто можно использовать излишки урожая и потом иметь у себя на столе на праздники вкуснейшее домашнее вино и не тратя денег на хрен пойми какие магазинные.

готовое вишневое вино урожай 2022г.
готовое вишневое вино урожай 2022г.

Всем удачи, пробуйте, у вас получится!:)