Найти в Дзене
ЧС ИНФО

ТАЙРА: история с продолжением

Новосибирскому энергомашиностроительному заводу «ТАЙРА» исполняется 70 лет. Он появился в микрорайоне ОбьГЭС в далеком 1955 году и назывался тогда – Новосибирский ремонтно-механический завод.

Исторический ракурс

Его история начиналась с небольших мастерских по ремонту дорожно-строительной техники и изготовлению металлоконструкций для строящейся тогда Новосибирской ГЭС. Специалисты завода ремонтировали тракторы, экскаваторы, производили запасные части к строительным машинам. Продукция не ограничивалась Новосибирском, а поставлялась также на Берёзовскую и Назаровскую ГРЭС.

В истории развития предприятия были две важные вехи, пройдя через которые «ТАЙРА» стала такой, какой мы ее знаем сейчас.
1992 год, когда было создано НП ООО «ТАЙРА» и начался выпуск вентиляторов низкого и среднего давления. А уже к концу 90-х годов предприятие превратилось в инновационную компанию, которая специализировалась на производстве вентиляционного и газоочистного оборудования, имела широкую сбытовую сеть на территории Сибири и Дальнего Востока.

И 2004 год, когда ЗАО НЭМЗ и НП ООО «ТАЙРА» объединились, а их коллективы стали одним целым. Вероятно, благодаря этому грамотному и дальновидному управленческому решению и были успешно пережиты все сложные периоды. А самому предприятию удалось не просто выжить, а стать конкурентоспособным и востребованным в своем направлении.

За это время завод выпускал самую разную продукцию: клапаны для пылегазовоздухопроводов и ролики ленточных конвейеров, тракторные краны ТК-5.3 М, бульдозеры на базе трактора Т-130, нестандартное и специальное оборудование для тепловых и атомных электростанций.

Но чем бы коллектив ООО НЭМЗ «ТАЙРА» ни занимался, он всегда работал и продолжает работать на результат. Об этом свидетельствует расширение границ поставок и круга самих заказчиков. В 2014 году завод разработал и освоил серийное производство продукции для железнодорожного транспорта. В 2022 году – начал выпуск и крупные поставки оборудования для Госкорпорации «РОСАТОМ».

За минувшие десятилетия мастерские выросли в современное предприятие по изготовлению вентиляционного и газоочистного оборудования для предприятий различных отраслей экономики: энергетического комплекса, металлургичеких и горно-добывающих компаний, химической отрасли. Оборудования, которое известно как Новосибирским предприятиям и организациям (таким как Новосибирский метрополитен, Технопарк Новосибирского Академгородка, «СКИФ», клиника им. Мешалкина, НЗХК), так и далеко за его пределами (на предприятиях ПАО ГМК «Норильский Никель», металлургических заводах компаний РУСАЛ, ЕВРАЗ). Востребовано оно и за рубежом.

Стараемся быть лучше

Вслед за ростом количества заказов была пересмотрена структура производственных площадей с целью их более рационального и более эффективного использования.

– За текущий год мы достаточно серьезно занимались реконструкцией и модернизацией цехов, закупали новое современное оборудование, – рассказывает генеральный директор ООО НЭМЗ «ТАЙРА» Роман Александрович Богер. – Построили новый столярный цех. На производственных площадях, где этот цех располагался раньше, появится новая лаборатория с испытательными стендами и другим необходимым для выполнения соответствующих работ оборудованием. Сейчас там ведутся ремонтные работы.

В настоящее время работаем над проектом по двукратному увеличению площадей центрального склада. Именно на его территории будет храниться вся готовая продукция завода, а высвободившиеся площади будут перепрофилированы в производственные.

Продолжается работа и по утеплению цехов, чтобы они были комфортными для работы людей. Пока позволяет погода, занимаемся асфальтированием территории. За крайние три года мы постарались максимально привести ее в порядок.

Что касается оборудования. Поставили и запустили станок гидроабразивной резки, докупили еще двух сварочных роботов – в общей сложности у нас их стало 6.

Мы стараемся стать лучше, а потому регулярно проводим аудиты, оцениваем нашу систему менеджмента качества, улучшаем и совершенствуем систему менеджмента бизнеса. Растем вместе со своими требовательными заказчиками. И в их глазах, и в своих тоже. Поверили в свои силы и возможности сделать больше.

В 2025 году ООО НЭМЗ «ТАЙРА» впервые стало партнером Дальневосточного юридического форума.
По итогам 2024 года в отрасли производства вентиляционного оборудования в очередной раз признано лауреатом конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири», который проводит Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий.
Впервые приняло участие во Всероссийском Конкурсе Программы «100 лучших товаров России», успешно пройдя региональный отборочный этап и выйдя на федеральный.

Сейчас, например, некогда маленькое предприятие, ставшее серьезным заводом, работает в соответствии с ГОСТами, о которых многие забыли, пытаясь выжить в 90-х годах. Вернулись времена, когда качество продукции для заказчиков стало приоритетным.

Для этого обучили специалистов ОТК и контроля качества, конструкторов, технологов, руководителей проектов в отделе продаж навыкам, которые помогут предвосхищать какие-то вопросы при взаимодействии с заказчиками по данному направлению.
В настоящее время ТАЙРА на старте участия в таком важном национальном проекте как «Производительность труда». Очень надеемся, что он тоже принесет нам серьезные результаты, которые положительно скажутся на эффективной производительности труда в рамках нашего предприятия.

С прошлого года активно внедряем программу по цифровизации производства, запущенную при поддержке Фонда развития промышленности. Хотя сначала было очень тяжело. Сейчас ощущение, что так было всегда. Она добавила прозрачности всему производственному процессу. Специалисты заблаговременно проверяют, все ли есть для выполнения заказа, анализируют, каким заказам нужно отдавать приоритет, ориентируясь по срокам сдачи, – объяснил руководитель.

Все дело – в людях

Залог такого успеха и динамичного развития, по словам Романа Александровича, – люди.

– Да, за несколько последних лет коллектив ТАЙРЫ заметно омолодился. Это отчасти связано с расширением производства, нехваткой специалистов и логически продуманным нашим участием в программе «Профессионалитет». Большинство вакансий токарей, фрезеровщиков у нас было закрыто именно студентами. Кто-то уже отучился и ушел в армию, но мы ждем таких специалистов обратно, – уточнил генеральный директор. – Помимо этого, каждое лето у нас подрабатывают школьники. Все расписывается заранее. Приоритет, конечно, детям сотрудников.

Однако на ТАЙРЕ сегодня работает достаточно большое количество династий. Собственно, и школьники, и студенты, которые к нам приходят, видят, что здесь на протяжении многих лет трудятся их родные, близкие или соседи. Думаю, такие примеры лучше всяких слов.

Три Алексея

О том, насколько на ТАЙРЕ развито наставничество, из собственного опыта знает основательница династии Косиловых – Галина Александровна. На завод она пришла контролером в 2002 году, до этого проработав много лет в военной приемке на другом предприятии. Свой первый рабочий день она помнит, словно это было вчера.

-2

– Меня встретил дедушка, который был на тот момент единственным сотрудником ОТК. Он достаточно быстро все показал и сказал, что уходит в отпуск. Больше я его не видела. Знаю только, что он уволился, – улыбаясь, рассказывала наша героиня.
Поскольку полноценной передачи дел в тот день не произошло, а разбираться в тонкостях новой работы было необходимо, на помощь пришли коллеги.

– Вокруг меня всегда были хорошие люди, но особенно благодарна «трем Алексеям»: Алексей Васильевич Зиборев знакомил с производством, Алексей Иванович Федотов очень хорошо «подтянул» меня по электрике, а Алексей Алексеевич Крисанов – да-да, второй учредитель предприятия – научил работать и общаться с людьми. Он не то, чтобы лично меня курировал… Просто я училась этим моментам, глядя на него.

Прошел буквально год, и уже в 2003-м Галина Александровна была назначена начальником ОТК, проработав в этой должности до 2019 года. Поскольку увеличивался объем работ и номенклатура изделий, повышались требования заказчиков, она набрала контро-леров, расширив штат до 12 человек. Квалификацию приходилось повышать постоянно. Но ей это всегда было в радость.

– Что Вы считаете главным в своей работе?

– Главное – правильно поставить задачу специалистам и регулярно их поощрять, тогда все пойдет как надо, – считает основательница династии.

Видя такой пример перед глазами, на ТАЙРЕ оказались и другие члены семьи Галины Александровны. Однако дольше всего здесь работает дочь Евгения, для которой решение прийти на завод было не из легких.

– Я никогда раньше не работала на производстве, поэтому, когда в 2003 году мама меня позвала на ТАЙРУ, я долго сопротивлялась. Хотя за спиной было обучение на технолога в стенах Новосибирского станкостроительного техникума. Если честно, просто боялась, ведь мне тогда было чуть за 20, – признается Евгения Викторовна Жогина. – В свой первый рабочий день я просто ходила по цехам и «ахала» от удивления. Спасибо большое моему руководителю и наставнику Лене Непогодиной, которая помогла мне с этим страхом справиться. Устроившись диспетчером Производственно-диспетчерского отдела, со временем я стала ведущим специалистом, а сейчас тружусь в качестве заместителя начальника отдела. Свою трудовую судьбу я сегодня вижу только на ТАЙРЕ. Она за эти годы сильно изменилась. Работать стало интереснее. Все вокруг меняется, и мы – вместе со всем. Кроме того, я чувствую отдачу и вижу результат. Мы много работаем совместно с производством. Помогаем друг другу. Я считаю, что хорошо работаем, раз это замечает руководство. Ведь недаром же выдвигают на Доску почета! Для меня это важно и очень приятно.

С улыбкой Евгения Викторовна рассказывает и о своей старшей дочери-школьнице Полине, которая этим летом решила поработать на заводе – помогала архивировать документы в ОТК.

– За три месяца она успела познакомиться с предприятием, и я уверена, если она остановит на нем свой выбор – ее это не будет пугать, как в свое время меня, – добавила она.

До работы – рукой подать

Нисколько не пожалели о своем выборе за все годы работы и представители династии Наумовых.

– На завод я пришел 19 июня 1985 года: была перспектива получить жилье, – вспоминает Николай Васильевич Наумов, отработавший на ТАЙРЕ 37 лет. – Устроился на должность токаря-шлифовщика. Эта работа была мне знакома, поэтому влился в нее быстро. А вот уходил на пенсию уже сварщиком: освоил новые навыки в связи с производственной необходимостью.

– Что больше всего нравилось в работе?

– Все нравилось: и работа сама нравилась, и коллектив, и то, что все получалось. А сколько людей я обучил – не сосчитать… Сейчас вот прихожу на завод два раза в год. Вижу изменения, что не может не радовать. Ведь я на заводе всю жизнь прожил!

«Подмастерьем» у Николая Васильевича в свое время начинал работать и его сын Сергей.

– Это был 2011 год. Я решил поменять работу, и отец позвал меня на завод. Я ему говорю: я же не слесарь-сборщик! А у меня к тому времени уже образование было радиотехническое. А он мне – да какая разница, где ты свои болтики будешь крутить? Я подумал и согласился. Пошел работать слесарем, – рассказывает Сергей Николаевич.

Спустя некоторое время Сергей Николаевич все-таки ушел с завода. Завершил обучение в вузе и устроился по специальности «электроэнергетика». Однако изменение маршрута городского транспорта сыграло главную роль в его возвращении на ТАЙРУ.

– Когда ездить до новой работы стало гораздо дольше, я стал просматривать вакансии предприятий в непосредственной близости к дому. И увидел ТАЙРУ, куда в связи с расширением производства требовался зам. главного энергетика, – добавляет он. – Пришел на собеседование. Это был уже 2021 год. После общения с главным инженером Татьяной Николаевной Зубрицкой меня приняли. Очень благодарен, что тогда она в меня поверила и дала такой шанс. И вот сейчас, спустя 4 года, я уже главный энергетик. До сих пор не жалею о том, что много лет назад согласился на предложение отца и пошел на завод. Полученный опыт мне пригодился.

– Как в объеме изменилась Ваша работа за последние годы?

– Изначально я пришел на строительство цеха. Сейчас занимаюсь тем же самым, только цех уже другой (смеется). Изменения очевидны: оборудование добавляется более современное, которое требует дополнительных мощностей.

– Что хотели бы пожелать в преддверии юбилея?

– Процветания нашему заводу! Чтобы мы и дальше ходили на работу пешочком!

За работу нужно болеть

В этом четко уверена чета Александра и Марии Диких.

-4

Свой трудовой путь на заводе Александр Васильевич начинал сразу после службы в армии, в начале 2000-х. Устроившись слесарем, вскоре он освоил профессию сварщика. В его деятельности на ТАЙРЕ, конечно, был определенный перерыв, но судьба вновь вернула его в родные пенаты. Уже в качестве инженера-технолога. Годы учебы в техникуме по данному профилю тоже принесли свои плоды.

Полученное образование и опыт позволили ему возглавить сначала бюро по направлению «железная дорога», а затем – бюро по сварке в отделе главного технолога.

– На предприятии активно внедряются цифровые продукты. Это как-то отражается на Вашей работе?

– Конечно. Вообще цифровизация у нас началась еще в 2018 году, когда в помощь программе «Компас» пришли дополнительные программные продукты. Они облегчили наш труд и позволили технологам ускорить процедуру написания техпроцессов. В настоящее время мы очень сильно шагнули в вопросах цифровизации. Теперь доступ ко всей конструкторско-технологической документации, которая собрана воедино, специалисты могут получить, находясь на своем рабочем месте. Это достаточно удобно.

Говоря о своей работе, Александр Диких отмечает положительное влияние повышенных требований заказчиков:

– Кругозор заметно расширился, поскольку нужно знать большое количество стандартов. Вместе с ним повышаем и квалификацию сварщиков. Я, например, в этом году несколько раз проходил обучение, в том числе выезжал за пределы региона, где в учебном центре получил квалификацию международного специалиста по сварке – то есть, получил навыки, необходимые для сертификации в этой области.

– Вообще, за свою работу нужно болеть, – считает супруга Александра – Мария Викторовна Диких. Сама она пришла на ТАЙРУ в 2010, совмещая трудовую деятельность с учебой. Начинала с работы офис-менеджера в отделе продаж, затем была переведена менеджером по финансовым вопросам в финансовый отдел. После декрета вернулась на предприятие и была признательна руководству отдела, что ее не «сбросили со счетов». Сейчас она вновь трудится в финансово-экономическом отделе, ответственно подходя к каждому поручению.

– Почему выбрали ТАЙРУ?

– Удобное место расположения предприятия, хорошие условия труда, своевременная и достойная зарплата и дружный коллектив стали преимуществом при выборе места работы, – отвечают супруги чуть ли не в голос.

Делай как для себя

Достаточно необычно строилась карьера на ТАЙРЕ и у четы Юхновских.

Несмотря на то, что Павел Юрьевич Юхновский устроился на завод в 2014 году в связи с переездом, говорит, что ощущение у него такое, будто он здесь работал всегда.

Сегодня ТАЙРА – это свыше 750 специалистов, более 40000 кв. м производственных площадей, 10 цехов, 3 конструкторских бюро, 3500 видов выпускаемой продукции.

– Пришел я тогда слесарем механосборочных работ, собирал «улитки». Чуть позже стал помощником сварщика. Но это продолжалось ровно до тех пор, пока на работе не узнали, что у меня уже есть образование электрогазосварщика. В свое время я выучился этой профессии, но для себя решил, что по специальности работать никогда не буду, и убрал этот диплом подальше. Судьба распорядилась иначе. Этот диплом серьезно изменил мою жизнь в лучшую сторону. Вот уже 7 лет, как я работаю по этому направлению. И, надо сказать, здесь мне эта работа понравилась, я стал разбираться в ее тонкостях и нюансах. Руководство меня заметило и предложило должность начальника участка. А поскольку участок вырос в цех, то сейчас я – начальник цеха. В подчинении – больше 20 специалистов.

– Как удается с каждым находить общий язык?

– Главное – понимать людей и знать, что они тебе доверяют. Мы же общаемся не только по рабочим моментам, но и просто по-человечески.

– То, что Вы прошли этот путь и знаете досконально каждый его этап, помогает в выстраивании процесса?

– Безусловно! И считаю такой путь наиболее правильным. Зная весь технологический процесс с нуля, в любой момент могу подсказать специалистам, как сделать что-то лучше. Уверен, что все, что каждый из нас делает, он должен делать как для себя, качественно.

– Появление в цехах роботов-сварщиков не смущает?

– Нет, роботы не все могут. С работой, где нужно подумать, может справиться только человек. Бывают моменты, когда мы консультируем технологов, конструкторов – как выполнить правильно ту или иную операцию. Мы можем объяснить, что не так. К нам прислушиваются, ведь мы делаем одно дело. И хотел бы отметить, что уровень нашего взаимодействия с отделами настолько вырос за последнее время, что никто не тянет одеяло на себя. Все работают слаженно, понимая, что от совместных усилий зависит и результат.
– Соблюдение определенных правил, на самом деле, всегда дисциплинирует и сплачивает, – уверена Анна Карловна Юхновская. На ТАЙРУ она пришла по рекомендации мужа в 2019 году, имея за плечами несколько лет учебы в Пензенском высшем военном инженерно-артиллерийском институте и опыт работы на мебельном производстве. Начинала свой путь здесь с должности комплектовщика.

Признается, что первое время было тяжеловато:

– Продукция – металл. Я – девочка. Но в работу втянулась быстро, поскольку меня обучала очень хорошая наставница – Ирина Александровна Кравцова. Низкий ей за это поклон. Прошли годы, она вышла на заслуженный отдых, и теперь я продолжаю ее дело в качестве инженера по учету. За прошедшие годы производство расширилось, работы добавилось, но я воспринимаю это как плюс – рост в собственном развитии. Ни сколько не жалею, что работаю именно здесь. И даже, приходя домой, мы с Павлом находим время на, так сказать, рабочие мини-совещания, думаем о завтрашнем дне – что и как лучше сделать.
Не менее увлекательны и судьбы представителей следующих династий.

Спорт объединяет

Алексей Викторович Горобец оказался на ТАЙРЕ по приглашению брата Андрея в 2002 году. К тому времени у него за плечами была служба в армии, опыт работы на другом производстве и в бизнесе. Но с коллективом ТАЙРЫ он уже был знаком, так как несколько лет подряд брат приглашал его играть в волейбол в составе заводской команды. Решающую роль в трудоустройстве на предприятие, честь которого он отстаивал в спортивных соревнованиях, сыграл переезд на ОбьГЭС.

– Пришел работать слесарем. Вместе с Андреем, который в то время был сварщиком, изготавливали «улитки» для вентиляторов. Спустя почти 2 года я перешел на участок балансировки колес. А когда предприятие начало активно закупать новое оборудование, в составе делегации из трех человек поехал в Москву выбирать станки с ЧПУ и обучаться, – вспоминает Алексей Викторович.

Поработав оператором станка с ЧПУ в цехе № 3, набираясь опыта, он стал расти по карьерной лестнице, став сначала начальником участка, а затем – начальником цеха №3.

– Спорт – великая сила! Я уже 23 года на ТАЙРЕ. И параллельно с работой все это время продолжаю играть в команде, – улыбаясь, говорит он.

-6

Что касается самого основателя династии, Андрея Викторовича, то он на заводе работает с 1996 года. Пришел сразу после рождения старшего сына.

– Нужна была стабильность. Устроился слесарем в цех №1. Образования сварщика у меня тогда не было, но я начал обучаться здесь сам, помогали, подсказывали ребята-сварщики. Потом выучился от ТАЙРЫ, получил корочки. Сейчас у меня один из высоких разрядов на заводе: варю все – любой металл. Работа мне очень нравится, собственно, как и стабильность предприятия, – говорит Андрей Викторович.

Появление в цехах завода нового оборудования не только заметно облегчило работу, но и стало интересно молодому поколению. За эти годы на заводе успели поработать и сыновья братьев Горобец.

Младший сын Андрея Викторовича, Иван, однажды пришедший на завод для прохождения практики от училища, трудится там и по сей день:

– Когда я учился в училище последний год, Александр Фридрихович Богер позвал меня с отцом и предложил заключить договор, закрепляющий за мной рабочее место по окончании учебы. Я доучился и пришел работать молодым специалистом. Правда, через полгода меня призвали в армию, но место на заводе за мной сохранили. Дождались. Поэтому я с удовольствием вернулся сюда после службы. И сейчас помимо сварочных работ, где у меня уже достаточно высокая квалификация, осваиваю работу оператора, пишу программы для станка. Вижу перспективу!

В любом месте веселее вместе

С 2001 года работает на ТАЙРЕ и чета конструкторов – Людмила и Алексей Ворошиловы. Предприятие выбрали по отзывам коллег, которые сюда устраивались, и не прогадали.

-7

– Начинали мы здесь работать на кульманах, когда я только пришла, – вспоминает Людмила Ворошилова. – Спустя несколько лет нам поставили компьютеры. Мы прошли обучение в новой конструкторской программе, получили сертификат. Работать стало очень комфортно: программы постоянно обновляются, компьютеры модернизируются. Изменились за прошедшие годы и сами изделия. Когда мы пришли, были более простые вентиляторы. Сейчас уже более сложные проекты, предназначенные для атомного производства или эксплуатации в условиях севера. Мы регулярно модернизируем ранние модели. Безусловно, в нашей работе важен процесс самообразования. Приходится изучать очень много документов, различных ГОСТов, ОСТов. Но этот творческий процесс очень нравится. Особенно, когда видишь результат своего труда в виде готового изделия.

– Бывают ситуации, когда изделия приходится дорабатывать, потому мы работаем в постоянной связке с технологами, со слесарями, вместе оцениваем пробный экземпляр, – уточняет Алексей Ворошилов. – Кстати, не только мы передаем опыт молодым специалистам, но и они помогают нам, в частности, разбираться в новых программах. Коллектив у нас дружный, поэтому работать – одно удовольствие.

Не останавливаться на достигнутом

Такие пожелания в адрес завода накануне его 70-летия озвучили братья Бураковы, работающие на предприятии больше 15 лет.

-8

Первым на завод пришел Максим Анатольевич. Поддался агитации одного из своих хороших знакомых,

-9

который здесь в то время работал. Начинал работать слесарем механосборочных работ. – Работа была, в принципе, знакомая, поэтому я быстро влился в коллектив и выполнение текущих задач. Конечно, за прошедшее время изменилось многое: модернизировали производство, обустроили рабочие места и зоны для приема пищи и отдыха, приобрели новый современный инструмент, работать которым – одно удовольствие, омолодился коллектив, добавилось работы, которая должна соответствовать более высоким требованиям. Но когда есть работа – это радует. Радует, что ее не становится меньше. Это ведь прямо соотносится с зарплатой!

Такого же мнения придерживается и Денис Анатольевич Бураков, последовавший на ТАЙРУ вслед за братом. Несмотря на то, что ездить приходится из Первомайского района, здесь все устраивает.
– У нас ранее был опыт работы и на заводе, и в частных компаниях, но здесь оказалось комфортнее во всех отношениях, – признается он. – Начинал я слесарем. Занимался зачисткой шкафов. Со временем повышал квалификацию, научился работать на станке, на прессе, поэтому работы всегда достаточно. А еще у нас очень хороший коллектив, поэтому никогда не остаюсь в стороне, если кому-то нужна моя помощь.

Новые заказчики – путь к лучшему

Более 20 лет работают на ТАЙРЕ братья Максим и Алексей Дикие.
Максим Александрович пришел на завод сразу после армии в 2001 году маляром, заметно повысив свою квалификацию за

-11

годы работы. Свой выбор тогда остановил на ТАЙРЕ потому, что дорога с работы до дома занимала буквально 5 минут. Вслед за собой позвал и брата.

Алексей Александрович начинал с работы полимерщиком, сейчас – бригадир балансировочного участка.

– В нашей работе всегда важно качество, – говорит он. – Считаю, что высокие требования наших заказчиков ведут нас к лучшему.

Всегда в динамике

Именно так характеризует свою деятельность начальник цеха Константин Сергеевич Пятков, пришедший на ТАЙРУ в 2018 году по приглашению начальника производства (и по совместительству тестя) – Олега Владимировича Тесли. Его путь на ТАЙРУ пролегал с Крайнего Севера, куда он уехал из Новосибирска на заработки в неполные 18 лет и где проработал 12 лет. Занимался транспортировкой нефти и газа.

-12

– Когда я пришел в цех, работы, на самом деле, для меня было очень много. До этого я не работал на производстве. ТАЙРА стала для меня новой книгой, которую мне пришлось первые годы внимательно изучать. Адаптироваться мне помогали руководители подразделений. Моим непосредственным наставником стал Олег Владимирович. Скажу, что работать с родственником или по рекомендации родных или знакомых – это двойная ответственность. Ты анализируешь каждый свой шаг или действие. Тебе важно не подвести того, кто за тебя поручился.

– Как оцениваете свою работу сегодня?

За прошедшее время многое изменилось. Обновляем цех. Добавляем новое оборудование – в основном, сварочное. Модернизировали участок полимерной покраски. Берем новых людей, внедряем новые системы. Стараемся постоянно двигаться вперед, меняться. Оптимизироваться.

На «4 с плюсом», поскольку всегда есть, к чему стремиться. Я поработал и понял, что производство – это некий «конструктор Лего», который можно постоянно улучшать. Кроме того, уникальность производства в том, что мы можем расставлять акценты в зависимости от потребностей в конкретный период времени. Специалисты умеют оперативно перестраиваться, а потому работа в нашем цехе №2 постоянно кипит. Мы находимся в постоянном движении. Скучать или работать в спокойном ритме – это точно не про наш цех.

К слову, именно Константин Сергеевич стал инициатором творческого конкурса среди сварщиков, приуроченного к новому году. Полученные результаты в виде символов 2025 года, выполненных из металла, настолько впечатлили Романа Александровича Богера, что он не просто поддержал эту идею, а предложил достойно поощрить участников.

– Этот конкурс стал для многих возможностью проявить себя, показать новые идеи, «раскачаться». Я считаю, что это очень важно для его участников, хотя изначально переживал – поддержит ли эту инициативу коллектив, – объясняет он и добавляет, что в голове уже есть свежие идеи, в том числе и относительно празднования 70-летия ТАЙРЫ, которой он пожелал процветания и больше дорогих, сложных и интересных проектов.

Не снижая планку

К слову, и сам Роман Александрович, прошедший важный путь от токаря до генерального директора, является продолжателем династии Александра Фридриховича Богера, который сегодня возглавляет Совет директоров предприятия. Большой жизненный и профессиональный опыт, переданный отцом, – не просто полезен. Он позволяет Роману Александровичу принимать правильные решения для дальнейшего развития ТАЙРЫ независимо от внешних обстоятельств.

– С момента, как я стал директором в декабре 2019 года, не помню ни одного легкого периода, – улыбаясь, признается он. – Каждый год чем-то «интересен»: то ковид, то санкции, то СВО, то ключевая ставка ЦБ. Но мы никогда не зацикливаемся на проблемах и сложностях, а просто действуем в условиях данной реальности, думая на перспективу. В этом заслуга нашего дружного коллектива, ставшего большой семьей. Это не просто слова. У нас как в семье принята взаимовыручка: никто не бежит от сложностей, а наоборот – предлагает помощь и решения. Вот это командное взаимодействие нам и хотелось бы усилить в будущем году. А пока – к юбилею предприятия и Дню машиностроителя будем чествовать наших ветеранов и действующих сотрудников, помогать в реабилитации ребят, возвращающихся из СВО. Поддерживать инициативы, которые проявляют специалисты в подразделениях. Искренне желаю всем счастья, поскольку считаю это самым главным в жизни, и чтобы работа, где мы проводим большую часть своего времени, приносила удовольствие.

Фото Сергея Завражных