Найти в Дзене
Прецедент ТВ

«Альфа-Банк» отказался выдать вклад новосибирскому пенсионеру

Пенсионер из Новосибирска не может снять свои деньги с банковского вклада.
Валентин Рогачев всего-то хотел сохранить свои сбережения. Сын порекомендовал ему сделать вклад в одном из крупных банков и пожилой мужчина последовал совету. Тем более, что банк предлагал высокий процент.

Однако, через год, когда срок договора истек, вкладчику отказались выдать его полмиллиона рублей и набежавшие проценты.

В августе прошлого года Валентин Рогачев собрал все свои сбережения и отправился в отделение «Альфа-Банка». Пенсионер хотел разместить деньги (чуть более полумиллиона рублей) на вкладе со ставкой 18,5% годовых на 12 месяцев.

— Я с плохим не сталкивался никогда, посоветовался с сыном, он подсказал банк — организация крупная, реклама везде идет. Мы с женой поехали, у меня было чуть больше 500 тысяч рублей, я положил их на вклад, — рассказывает Валентин Рогачев.

Как говорится, ничего не предвещало беды. Прошел год, и 5 августа 2025-го срок депозита истек, вкладчик явился в банк, в надежде снять деньги с набежавшими процентами, но не тут-то было.

— Я приезжаю туда в первый раз, отсидел очередь, говорю, что хочу снять деньги. Девушка-менеджер почему-то направила меня не в кассу, в к банкомату на входе, где крутятся всякие парни, меня это немного удивило, я же не пять тысяч пришел снимать, — вспоминает пенсионер.
   Валентин Рогачев, клиент АО "Альфа-Банк"
Валентин Рогачев, клиент АО "Альфа-Банк"

Но дальше, по словам пенсионера, ситуация стала развиваться еще более странным образом. Валентин Константинович "под чутким руководством" сотрудницы банка ввел не тот пин-код в банкомате, и ему заблокировали счет.

— Я говорю, может я неправильно ввел код, я забыл цифры, которые она мне до этого написала на листочке. Она настояла, мол, вводите не бойтесь. Я еще спросил, а не заблокируют? Она сказала нет. Я в третий раз набрал код, она говорит, ну вот заблокировали… Вот и все, — возмущается вкладчик.

После этого Валентину Константиновичу начали задавать вопросы сотрудники службы безопасности банка.

— Вот вы знаете, сейчас столько аферистов, разных мошенников, может вам кто-то советует деньги снять? Я говорю, да никто на меня не влияет, только жена-то и знала про вклад этот. А они мне одно и тоже повторяют. Я ушел, менеджер говорит, через два дня приходите с кем-то из родственников, — рассказывает пенсионер.

Вкладчик вынужден был явиться в банк с супругой, которая подтвердила желание снять деньги. К слову, их Рогачевы планировали потратить на покупку автомобиля. Но и это не убедило банковских служащих, они твердо решили сохранить средства клиента на своих счетах. В следующий раз Валентину Константиновичу пришлось штурмовать филиал уже в компании юриста.

— Было предложено совершенно абсурдное: приведите продавца автомобиля, предоставьте договор купли-продажи транспортного средства и тд. Понятно, что продавец авто в таком случае откажется от сделки, подумает, что у второй стороны проблемы с деньгами и найдет другого покупателя. Более того, подобные требования незаконны и не соответствуют условиям договора о вкладе, — комментирует ситуацию руководитель юридического отдела правового центра «Алмаз-Новосибирск» и член ассоциации юристов России Захар Глушков.
   Захар Глушков, руководитель юридического отдела правового центра «Алмаз-Новосибирск»
Захар Глушков, руководитель юридического отдела правового центра «Алмаз-Новосибирск»

18 августа клиент принес в банк досудебную претензию и потребовал вернуть его средства в течение 3 дней. Но ответа не последовало. Не последовало из банка ответа и на запрос нашей редакции.

— Конечно, в наше время, наверное, есть такая необходимость у сотрудника банка разъяснить клиенту последствия, что он может потерять средства, если станет жертвой мошенников. Но справедливости ради хочу сказать, это не кредитные денежные средства, не средства банка. Рогачев пытался снять со счета свои собственные деньги, четко в соответствии с условиями договора, — уточняет юрист.

Сейчас пенсионер обратился с иском в суд, он требует взыскать с банка необоснованно удерживаемые средства вклада, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф в « соответствии с законом «О защите прав потребителей». Заседание по делу назначено на середину октября.

— Я никогда не думал, что в банке такое возможно, туда несут деньги, чтобы сохранить, а не дома под подушкой держать. Сомневаюсь, что банк так заботится обо мне, пользуются копейками, с их стороны это просто стыдно, — считает разочарованный вкладчик.

Видеоверсия: