Документ принимается в рамках федерального эксперимента, к которому уже присоединились несколько регионов страны. Сейчас представители малого бизнеса по упрощённой системе платят налог в размере 6% от дохода. При новом режиме ставка будет выше, но предпринимателей избавят от отчётности и уплаты страховых взносов.
В рамках данного налогового режима ставки чуть выше, чем в упрощённой системе налогообложения – 8 и 20%. Но при этом у предпринимателей отсутствует уплата страховых взносов. Ну и также там дополнительные особенности в части освобождения от обязанности предоставления налоговой декларации, учёт доходов и расходов в личном кабинете и так далее. Проектом закона предлагается ввести специальный налоговый режим с 1 января 2026 года.Александр Локтев, председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям
Несмотря на отсутствие страховых взносов, все пенсионные права у плательщика сохранятся. Средства в государственные фонды будут перечисляться за счёт налога в рамках бюджетных трансфертов. Депутаты отмечают, воспользоваться новым режимом смогут предприниматели, у которых средняя численность работников не более пяти человек, а годовой доход не превышает 60 миллионов рублей. При этом представители малого бизнеса сами могут решать, будут ли они переходить на новый режим или останутся на прежней системе налогообложения.