В 38 номере газеты «Литература и искусство» за 1942 год писали о том, как народный артист Н. Яковлев готовился к роли Кутузова в спектакле «Отечественная война 1812 года», выходит статья об успехе советской музыки в США – премьерное исполнение Седьмой симфонии Шостаковича в Нью-Йорке Симфоническим оркестром NBC под руководством дирижера Артуро Тоскани, опубликована глава поэмы «Василий Теркин» - «Переправа» Александра Твардовского, а также упомянуто о передаче американскими художниками своих гонораров в поддержку СССР.
Газета выходила еженедельно и даже в военные годы основное внимание уделялось театру, литературе, творчеству и событиям культурной жизни как в Советском союзе, так и за его пределами. Номер 38 состоял из 4 страниц, и как раз на последней была опубликована короткая заметка о сборе средств в пользу СССР известными художниками из США со следующим содержанием:
Американские художники Гуго Геллерт, Роквелл Кент, Вильям Гроппер и другие опубликовали обращение, в котором призывают всех художников США производить регулярные отчисления с выставочных гонораров в фонд помощи СССР. Такие отчисления уже произведены Гроппером с его недавних антифашистских выставок и художниками Лозовиком и Горовицем, выставка которых, устроенная недавно в Нью-Йорке, пользовалась большим успехом у публики. На выставке были экспонированы работы художников, сделанные ими во время пребывания в Советском Союзе несколько лет назад.
Хуго Геллерт (1892 – 1985)
Хуго Геллерт (Hugo Gellert) - американский иллюстратор и художник-монументалист венгерского происхождения. Убежденный коммунист и член Коммунистической партии Америки.
Геллерт учился в художественных школах Нью-Йорка. Его иллюстрации публиковались в радикальных венгерских и американских журналах, но с начала 1920-х годов он работал штатным художником в The New Yorker и The New York Times.
В 1939 году после подъема нацистской Германии Геллерт стал председателем организации «Художники за победу», в которую входило более 10 000 членов.
Геллерт умер в Нью-Джерси, 9 декабря 1985 года. Он был стойким коммунистом до конца своих дней. В своем интервью Полу Авричу в 1972 году Геллерт говорил:
«Советский Союз был рабочим государством, рабочие советы контролировали заводы и управляли экономикой, Сталин был великим лидером, спасшим мир от Гитлера».
Роквелл Кент (1882 – 1971)
Роквелл Кент (Rockwell Kent) - американский художник, гравер, иллюстратор, писатель, путешественник и политический активист.
Роквелл Кент родился в Тэрритауне, штат Нью-Йорк, и с юных лет интересовался искусством. Посещал школу Хораса Манна в Нью-Йорке, где преуспел в черчении, изучал архитектуру в Колумбийском университете. В 1907 году организовал свою первую персональную выставку в галерее Клауссена.
Художник совершил ряд длительных путешествий в отдаленные, северные регионы, такие как Ньюфаундленд, Аляска, Огненная Земля, включая три отдельных путешествия в Гренландию. Его пребывание в этих суровых уголках земного шара послужило источником вдохновения как для картин, так и для его заметок. Он создал резкий, реалистичный пейзажный стиль в своих картинах и рисунках, передающий как суровость природы, так и ее красоту.
Роквелл Кент зарекомендовал себя как один из выдающихся графических художников своего времени. Его поразительные иллюстрации к двум изданиям «Моби Дика» Германа Мелвилла - одновременно точные и абстрактные изображения, опиравшиеся на его архитектурный взгляд и опыт морских походов - оказались чрезвычайно популярными и остаются одними из его самых известных работ.
К началу Второй мировой войны Кент занялся решением политических проблем - защитой прав трудящихся и предотвращением распространения фашизма в Европе. Хотя он никогда не вступал в коммунистическую партию США, поддержка левых идей сделала его объектом преследования со стороны Государственного департамента, в результате чего был аннулировал его паспорт после первого визита в Москву в 1950 году.
Художник обрел новую популярность в Советском Союзе, где его работы часто выставлялись в 1950-х годах. В 1960 году он подарил народу Советского Союза 80 картин, 800 гравюр и рисунков, а в 1967 году был удостоен Ленинской премии. Некоторые его работы хранятся в Эрмитаже и доступны для просмотра.
Роквелл Кент умер в 1971 году от сердечного приступа и был похоронен на территории своей фермы в горах Адирондак в Нью-Йорке.
Вильям Гроппер (1897-1977)
Уильям Гроппер - американский художник-карикатурист, сотрудничавший с журналами левой направленности, но при этом не состоявший в Американской коммунистической партии.
Гроппер родился в семье бедных еврейских эмигрантов из Украины и Румынии. Ещё подростком будущий карикатурист посещал экспериментальную социалистическую школу и художественные курсы Роберта Анри и Джорджа Беллоуза. Их уважение к трудящимся вдохновило Гроппера выразить свою радикальную политику в рисунках.
В 1917 году художник получил должность в штате New York Tribune, иллюстрировал специальные воскресные статьи. Он рисовал для The Masses, The Liberator, The Revolutionary Age и Rebel Worker. В начале 1920-х годов Гроппер был внештатным автором статей и карикатур для таких популярных журналов как The Bookman, The Dial и New Pearson's Magazine.
В 1927 году, в десятую годовщину празднования революции Гроппер посетил Россию вместе с писателями Теодором Драйзером и Синклером Льюисом.
Во второй половине 30-х годов Уильям Гроппер посвятил свое творчество антифашистской пропаганде в Европе.
В 1938 году Гроппер оформил Вестибюль почтового отделения Фрипорта двумя работами - «Воздушная почта» и «Пригородная почта зимой».
В 1938 году для оформления здания Министерства внутренних дел в Вашингтоне, округ Колумбия был создан мурал «Строительство плотины». В 1940-1941 гг. Гроппер оформил Мичиганское почтовое отделение в Детройте изображением «Автомобильная промышленность».
По заказу совета синагоги West Suburban Temple Har Zion в пригороде Чикаго - Ривер-Форест художник создал витраж для восточной стены зала под названием «Бытие».
Вильям Гроппер умер в 1977 году от инфаркта миокарда в своём доме в Манхассете на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк в возрасте 79 лет.
Американские и британские плакаты в поддержку СССР
Это не единичный случай содействия в борьбе с немецкими захватчиками. Помимо финансовой помощи, оказывалась и информационная - художники США и Великобритании для агитационной работы как среди своего населения, так и для жителей СССР рисовали патриотические плакаты.
Источники: Архив американского искусства (Смитсоновский институт), Mary Ryan Gallery, Whitney museum of American art, National Gallery of Art, Государственный Эрмитаж, Яндекс Поиск по архивам, Artnet, Смитсоновский музей Американского искусства, bygonely - Memories from the past, UCLA Library