В советское время ходил такой анекдот: чем образованный человек отличается от необразованного? Ответ звучал так: образованный человек должен уметь отличать: Гоголя - от Гегеля, Гегеля - от Бебеля, Бебеля - от Бабеля, Бабеля - от кабеля, кабель - от кобеля, кобеля - от сучки, а суку от порядочной женщины. Несколько грубовато, но все в десятку. Эта логическая цепочка точно показывает с каким багажом знаний выходил из стен школы молодой гражданин страны Советов. А вот сегодняшние выпускники, боюсь, из всего перечня смогут что-то внятное рассказать только о сучке и то не в рамках школьной программы.
Увы, но с момента падения Советского Союза вся наша система образования катастрофически деградировала. Причина, на мой взгляд, в том, что за 35 лет, которые прошли с момента падения СССР, мы так и не разобрались кого мы хотим выучить в наших школах — патриотов, буржуа, демократов, либералов, клерикалов или всех вместе взятых в каждом отдельно взятом ученике? Извините, но так не бывает. Пора уже определяться.
Кардинальное отличие советского образования от современного российского состоит в том, что в СССР была цель — вырастить, выучить, воспитать не просто человека, а строителя коммунизма. Под выполнение этой задачи было заточено все и обучение, и воспитание, и идеология. На достижение этой цели работало все государство.
Любовь к труду прививалась с самых младших классов. Ученики сами убирали свой класс, а раз в месяц — генеральная уборка всей школы. За каждым классом была закреплена территория как внутри школы, так и вне ее.
Школьники ходили на субботники, собирали макулатуру и металлолом, а уроки труда у меня были самыми любимыми после физкультуры. Попробуйте сейчас малолетнего оболтуса заставить оттереть свои художества с парты? Проблем не оберешься. Прибегут «яжематери», детский омбудсмен, прокурор и будут возмущаться: дитятко заставили грязной тряпкой по парте елозить! Учителя в тюрьму за это! Не смешно? Но дела в современной школе обстоят именно так.
Образование в СССР было единым и общедоступным. Существовал четкий, стандартизированный учебный план для всей страны. Это гарантировало, что ученик в Каларском районе и в Москве получали примерно одинаковый набор знаний. Не было разрыва в качестве образования между регионами, как это часто бывает сейчас. Сегодня кроме школ есть еще гимназии и лицеи, где учатся по своим планам и обучение в них платное.
Это прозвучит скучно и сильно заумно, но советское образование всегда отличали фундаментальность и академическая строгость. Особенно это проявлялось в изучении естественнонаучных и технических дисциплин, таких как математика, физика, химия, астрономия. Программа была насыщенной и давала глубокие системные знания. Именно это позволило СССР стать первой страной, отправившей человека в космос, и поддерживать паритет в научно-технической сфере.
Мне могут возразить и привести в пример современных российских школьников, которые каждый год побеждают на международных олимпиадах по математике, физике, биологии, химии, информатике и прочим дисциплинам. Отвечу: с одаренными школьниками в России продолжают работать по методикам, разработанным Академией наук Советского Союза и отступать от этого правила не собираются.
А сегодня в школах вместо астрономии и физики дети изучают «слово божье». Куда мы катимся и как далеко уйдем с такими учебными программами? Хочется попросить прощения у Гагарина: Юра, мы все просрали! Ни на какой Марс в ближайшие сто лет мы не полетим! Не на святом же духе туда лететь.
Образование в СССР на всех уровнях — от школы до аспирантуры — было бесплатным. Более того, студенты в вузах получали стипендии, которые увеличивались за успехи в учебе. На моем факультете учились два студента, получавших Ленинские стипендии — 130 руб., при средней зарплате в стране 140 руб.
Из школы можно было выпуститься с рабочей профессией. Для этого существовала система Учебно-производственных комбинатов. Школьники даже подрабатывали в весенние и осенние каникулы. Помню, за три дня школьных каникул мы с одноклассником заработали по 25 рублей. Неплохие деньги для школьника в начале 80-х годов. Родители и школа только поощряли это дело.
Школа была не только местом получения знаний, но и институтом воспитания. Формировались понятия о коллективизме, взаимопомощи, патриотизме, разумеется, в его советской трактовке. Работали многочисленные кружки и секции, пионерские дворцы, дома творчества, станции юных техников, спортивные школы, всего просто не перечислить. И все это было бесплатным для школьников и родителей.
Занимаясь в спортивной секции весь спортинвентарь, форму я получал бесплатно. На соревнования наша команда ездила за счет государства. Родители давали деньги только на вкусняшки. Никто не мог себе представить, чтобы поездку на соревнования оплачивали родители, а сегодня это в порядке вещей.
Педагог в СССР был уважаемой фигурой в обществе, правда, это никак не отражалось на его зарплате, но надо понимать, что в советское время практически у всех они были не высокими. Зарплата учителя укладывалась в средние рамки и это без дополнительных часов и переработок, как сегодня.
Через единую систему образования и общую программу по литературе, истории и обществознанию в СССР формировалось общее культурное и идеологическое поле для огромной многонациональной страны. Это консолидировало общество. Сегодня этого нет. Может быть, поэтому так напряжены сегодня межнациональные отношения?
И в заключение пара слов об экзаменах в советской школе. Школьники их не боялись и не готовились к ним, начиная с шестого-седьмого классов, как это делают сегодня в эпоху ЕГЭ. Конечно, подготовка к ним шла. Примерно с третьей четверти, то есть за 2-3 месяца до экзаменов, учителя начинали давать экзаменационные задачи, ученики повторяли важные темы, писали контрольные и на уроках разбирали билеты. И все! Никто никого не натаскивал. Слово репетитор в советские годы было ругательным. Закончил год, сдал экзамены и ты свободен. Верните советскую школу!