Найти в Дзене
Русская армия. История.

Зачем советский разведчик передавая Коран главарю моджахедов съел портрет Гундаревой

Советские солдаты в Афганистане
Советские солдаты в Афганистане

В Афганистане советские военнослужащие выполняли разные задачи поставленные перед ними командованием. Пехотинцы, разведчики, летчики, танкисты. У каждого была своя специфика. Однако совершенно уникальную роль играл на этой войне советский офицер Ким Македонович Цаголов. Кандидат исторических наук, доктор философии, начальник кафедры Военной Академии Фрунзе и полковник Ким Цаголов был командирован в Афганистан Главным Политическим Управлением Вооруженных сил СССР в качестве военного советника.

Кажется, что полковник имел вполне штабную должность не связанную с большим риском. Но это далеко не так. За годы своего пребывания в Афганистане Цаголов смог сделать безумно много. И не раз рисковал своей жизнью проворачивая боевые операции, которым могли бы позавидовать сценаристы голливудских фильмов. Причем чаще всего Цаголов делал это в одиночку.

Ким Македонович Цаголов родился в селении Христиановское в Осетии в январе 1930 года в бедной семье. Его отец был простым крестьянином, а мать швеей. Мальчик видел войну, несколько раз даже попадал под немецкие бомбежки. В 12 лет его чуть не расстреляли немецкие оккупанты, когда парень отказался снять табличку на русском языке. Немцы хотели заменить ее на указатель на немецком языке. Но Цаголов не желал помогать врагам даже в этом. Немец тогда взвел затвор, но стрелять не стал.

Ким Цаголов во время службы на флоте
Ким Цаголов во время службы на флоте

После войны, уже в 1950 году Ким окончил Владикавказское художественно-педагогическое училище, а затем Ейское военно-морское авиационное училище после чего служил на Черноморском и Балтийском флотах. После службы окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт и преподавал в различных военных училищах и академиях.

Когда советские войска вошли в Афганистан Цаголов сам написал рапорт о том, чтобы его направили в эту страну. Ему, как ученому, была очень интересна тема национально-освободительных движений в странах Азии и Африки. Так что полковник расценил это как шанс увидеть все воочию. В итоге в 1981 году его направили в Афганистан в качестве военного советника. Цаголов стал изучать созвучный осетинскому, язык дари. Затем перешел на фарси. Совсем скоро Ким Македонович стал разговаривать на этих языках, как на родных. Вскоре его действительно стали принимать за своего. Чем Цаголов не раз пользовался играя роль местного афганца:

Я чуть не подавился, когда мать семейства на чисто дигорском диалекте осетинского языка сказала дочери "подои корову" и, обернувшись ко мне добавила: "ешь потихоньку". Первая мысль была, меня разоблачили, это провал... Спустя некоторое время я понял - это не осетинский, а другой язык. Но как похож! Всю ночь я не спал, хотелось рассказать о себе, о своей национальности. Но военный долг. (Из воспоминаний Кима Цаголова. Телеканал Звезда. Легенды армии)
Переодетый в моджахеда Ким Цаголов с автоматом АК
Переодетый в моджахеда Ким Цаголов с автоматом АК

Цаголов отстаивал идею, что с афганцами нужно больше договариваться, а не воевать. Чем он и начал заниматься напрямую подчиняясь только главному военному советнику и больше никому. Довольно часто Цаголов переодевался в афганскую одежду и уходил в горы. Его не было несколько дней или даже месяцев, а потом он возвращался с новыми сведениями и ценными разведданными.

Цаголов выдавал себя за глухонемого странника. В результате его принимали даже в тех кишлаках, где хозяйничали моджахеды. Кормили, предоставляли кров. А он запоминал все, что было нужно и двигался дальше. Несколько раз моджахеды проверяли его стреляя над ухом. Но советский разведчик не выдал себя продолжая делать вид, что ничего не слышит.

Однажды он чуть не прокололся. Скучая по Родине и людям из своей страны он взял с собой вырезку из журнала Советский экран с портретом Натальи Гундаревой.

Положил ее в Коран, который всегда носил с собой. И оставшись один порой открывал, смотрел и чувствовал, что отдыхает душой. (Источник: Телеканал Звезда. Легенды армии. Ким Македонович Цаголов)
Ким Цаголов в Афганистане
Ким Цаголов в Афганистане

Однажды моджахеды судили кого-то из своих. И Ким присутствовал на этом суде. Обвиняемый, оправдываясь, сказал, что готов поклясться на Коране. Поскольку у Цаголова переодетого дервишем (мусульманский монах-аскет, который посвятил свою жизнь служению Богу и странствиям приняв материальную бедность) Коран был всегда с собой, главарь бандитов попросил его одолжить священную книгу.

Внутри у Кима все похолодело. Он вспомнил про портрет. И тут пришло в голову: передавая Коран его положено трижды поцеловать. Разведчик так и сделал. И пока целовал, съел Гундареву. (Источник: Телеканал Звезда. Легенды армии. Ким Македонович Цаголов)

Однажды бандиты в Панджшерском ущелье заподозрили в "немом" советского разведчика. Чтобы "развязать ему язык" главарь банды приказал расстрелять на его глазах десятерых пленных. Цаголов выдержал это испытание. Однако оно навсегда врезалось в его память, как один из кошмаров той войны. Выжив тогда Цаголов принес еще немало пользы. Не раз он находил в горах на базах душманов советских пленных. Затем по полученным сведениям советские войска отбивали их или обменивали.

Цаголов и перешедший на нашу сторону полевой командир Маланг
Цаголов и перешедший на нашу сторону полевой командир Маланг

Но одним из основных направлений работы Цаголова была вербовка моджахедов в бандах. Причем ему удавалось завербовать не только множество простых моджахедов, но и их главарей. Однажды ему удалось завербовать целую банду численностью в 360 человек под командованием некоего Маланга. Маланг ненавидел "шурави". Однако Цаголов нашел к нему подход.

...папино отчаянное путешествие к ним, и это мужество, просто видимо, его как человека, как мужчину потрясло глубоко. (Из воспоминаний дочери Кима Цаголова)

Рядовые моджахеды принимали Цаголова за простого безобидного немого. В результате разведчик смог остаться с главарем наедине. "Немой" вдруг заговорил произнеся несколько раз имя главаря. Моджахед схватился за автомат. А "немой" спокойно продолжил: "спокойно Маланг. Я советский полковник". Мужество советского офицера настолько поразило Маланга, что его отряд полностью влился в ряды местной милиции.

Этот случай был не единственным. Всего Ким Македонович завербовал 11 банд, которые перешли на нашу сторону. Душманы не могли ему этого простить. В 1982 году к нему в Афганистан приехала семья. Однажды его дочь Лаура поздно возвращалась из гарнизонного клуба. По дороге обратно на нее было совершено нападение. Девушку избили. Спас ее проходящий патруль. Ким нес дочь на руках и пытаясь подбодрить отшучивался, что "вот и ты пострадала за афганскую революцию". Но, конечно, ему было не до смеха.

Цаголов в Афганистане
Цаголов в Афганистане

Стало понятно, что моджахеды вычислили Кима. Ему пришлось уехать из Афганистана. Хотя он еще не раз возвращался в командировки в эту страну. В 1988 году в кинотеатре, когда в Москве показывали фильм про Афганистан "Белые вороны" к Цаголову подошел молодой человек и спросил не бывал ли тот в Панджерском ущелье. Ким Македонович не имел права отвечать. Но парень продолжил:

"Я снайпер, видел вас в прицеле. У меня фотографическая память на лица. Вы были на той стороне, среди моджахедов. Вы были с бородой и одеты, как душман". И тогда Цаголов обнял бойца: "Дорогой. Спасибо тебе, что не стрелял". Ким Македонович так и не смог тогда рассказать бывшему снайперу, какие задачи выполнял на той стороне. (Источник: Телеканал Звезда. Ким Цаголов - Легенды армии с Александром Маршалом)

В 1989 году, когда Советские войска стали выходить из Афганистана Цаголов открыто начал критиковать этот процесс. Вовсе не потому, что ему хотелось продолжать эту войну. Но он чувствовал ответственность за тех афганцев, что перешли на нашу сторону и поверили советской власти.

Цаголов и бывшие моджахеды
Цаголов и бывшие моджахеды

Цаголов дал интервью журналисту Артему Боровику. Интервью опубликовала западная пресса. На следующий день Цаголова попросили написать рапорт об увольнении. Киму Македоновичу присвоили генеральское звание и уволили в запас. Однако в 1990 году Цаголов стал советником Президиума Верховного Совета СССР и отправился в Цхинвали. Ну а в 1991 году в Цхинвали начались перестрелки местного населения с грузинскими милиционерами.

Ким Македонович старался сделать так, чтобы конфликт как можно скорее завершился и больше не проливалась ничья кровь. Он уверял, что национальный конфликт не может завершиться как обычная война поражением одной из сторон. И что если влезть в эту войну, то она продлится долгие годы. Цаголов продолжал вести переговоры даже тогда, когда начались прямые боевые столкновения. Конфликт в итоге удалось заморозить. И в этом была определенная заслуга Цаголова.

После развала Советского Союза Ким Македонович работал в аппарате правительства России. С 1993 года он стал заместителем министра по делам национальностей РФ. А в 1994 году началась Первая Чеченская война, которую Ким Македонович считал ошибкой. Однако он продолжал честно служить своей Родине. Он вел переговоры с чеченскими полевыми командирами. Вновь рисковал жизнью проводя встречи в "ваххабитских селах".

Генерал-майор Цаголов
Генерал-майор Цаголов
...я пришел к С.А.Филатову и сказал: “Сергей Александрович, на колени встану, Христом Богом умоляю: остановите, нельзя на Кавказе действовать силой, нельзя вводить войска. Это будет трагедия для России”. Но мой голос оказался гласом вопиющего в пустыне. Думаю, что это была действительно ошибка, и я по достоинству оцениваю, как шаг гражданского мужества, признание президента РФ Б.Н.Ельцина в том, что это было ошибочное решение. Но думаю, что главные виновники оказались за спиной президента. Кто они? Это те, кто неправильно докладывал президенту, чья информация оказалась дезинформацией. Но у них не хватило мужества признаться в своей ошибке. А жаль! Мужчинство у них в большом дефиците. (Источник: Завтра, № 31 (192), 5 августа 1997. Ким Цаголов. "Нельзя множить ложь")

На генерала не раз совершались покушения. Сперва его попытались взорвать в Буйнакске в Дагестане. Затем в октябре 1994 году уже в Москве на Оршанской улице машину в которой он ехал, обстрелял остановившийся рядом мотоциклист. К счастью ни одна из пуль не задела генерала. Когда мотоциклист скрылся, Ким Македонович вышел из машины, осмотрел ее и после этого поехал дальше по своим делам.

Закончив стрельбу, преступник прибавил газу и скрылся. По пути он избавился от пистолета, шлема и маски, сделанной из чулка, бросив их на мостовую. Прохожие вызвали милицию. Розыск преступника по "горячим" следам результата не дал — стрелок оставил у дороги мотоцикл "ИЖ-Планета-спорт" и, видимо, скрылся в расположенном поблизости лесопарке. (Источник: Комерсантъ. "Боевой генерал к обстрелу отнесся спокойно")
Ким Македонович Цаголов
Ким Македонович Цаголов

Затем он вновь договаривался об обмене пленными в Чечне. Общаясь и с бандитами и с российской прокуратурой, когда речь шла о требованиях боевиков об освобождении их людей. В январе 1995 года Цаголову удалось договориться с главарями бандитов, которые удерживали в плену российскую группу спецназа попавшую в плен 7 января на юге Чечни. Бандиты из уважения к офицеру, который заявил, что он кавказец старше их всех и не будет вести переговоры о денежном выкупе, отпустили всех спецназовцев.

19 января 1995 года бойцов на автобусах довезли до реки Аксай, где и передали Федеральным силам. Командира отряда майора Дмитриченкова обменяли через три месяца. Впоследствии и командир отряда и родители спецназовцев не раз навещали Кима Македоновича со словами благодарности.

Ким Македонович за годы службы получил двадцать восемь правительственных наград России, Афганистана и Польши. Являлся почетным гражданином нескольких городов. Герой ушел из жизни 11 октября 2015 года в возрасте 85 лет. За годы своей жизни он был и ученым и художником (продолжал рисовать картины до последних своих дней), и верным офицером своей страны. И, что самое главное - миротворцем. Без единого выстрела он спас сотни жизней советских и российских солдат и офицеров. Очень жаль, что таких достойных людей в политике, да и вообще в нашем мире не так уж и много.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.