Сочные и нежные жареные фрикадельки, залитые роскошной подливкой. Для фарша я люблю соотношение говядины и свинины 2:1, это позволяет получить фрикадельки с хорошим балансом упругости и нежности.
Ингредиенты:
- 80 г свежего батона. Убрать корки и нарезать на кусочки размером 1,5 см.
- 120 мл молока
- Сливочное масло, 5 ст.л.
- 1 средняя луковица. Нарезать мелким кубиком
- 600 г говяжьего фарша
- 300 г свиного фарша
- 2 яйца
- Соль и свежемолотый перец
- Душистый перец, 1/8 ч.л.
- Мука, 3 ст. ложки
- Куриный бульон, 480 мл
- Соевый соус, 1 ч.л.
- Яблочный уксус, 1/2 ч.л.
- Отварной картофель для подачи (можно еще и варенье, по желанию)
Приготовление:
- Соединяем в миске хлеб с молоком и перемешиваем. Дадим постоять, пока хлеб не впитает большую часть молока и не станет мягким, около 10 минут.
- В сковороде растопим 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне и обжарим половину лука до мягкости, минут 7.
- В миску отравляем фарш, размоченный хлеб с остатками молока, обжаренный и оставшийся сырой лук, 4 чайные ложки соли, яйца, перец и душистый перец. Все хорошо перемешаем, чтобы ингредиенты полностью объединились.
- Скатаем фрикадельки небольшого размера и выложим их на пергамент. Чтобы фарш не прилипал, периодически окунайте руки в воду.
- Духовку разогреем до 90°C. В сковороде разогреем масло, нальем так, чтобы дно покрывалось на 1-1,5 см. Фрикадельки обжарим отдельными партиями до румяной корочки по всей поверхности, около 2 минут. Поджаренные фрикадельки переложим на противень и в духовку, чтобы оставались теплыми.
- Теперь приготовим подливку. Растопим в небольшой кастрюльке 3 столовые ложки сливочного масла на среднем огне до пены. Всыпем муку и обжарим, помешивая, около 3 мин. Добавим куриный бульон, доведем до кипения, убавим огонь и варим до загустения, около 3-5 минут. Добавим соевый соус и яблочный уксус, добавим соль и перец, все перемешаем.
- Фрикадельки выложим в соус и перемешаем. Как только фрикадельки проварятся, выключаем.
- Подаем с картофелем и вареньем. У меня было клубничное и, знаете, мне сильно понравилось такое сочетание. Но можно взять "по классике" брусничное.
Приятного аппетита!