«Это не про «зайти по-быстрому». Сюда стоит идти, если хочешь атмосферу, погружение в аутентичность и красивые эмоции. Лучше бронировать столик у окна, а идти — с кем-то особенным. Отличное место для свидания.
Но! Просто поесть за депозит здесь не получится, это скорее про
впечатления, чем про еду»
Именно так охарактеризовал ресторан «Рётэй» племянник Максим после того, как в мае 2025 года посетил этот ресторан вместо меня.
Почему же Максим пошел в ресторан вместо меня?⤵️
Если рассказать историю вкратце, то я собиралась приехать в Краснодар в конце мая этого года.
Планировала себе поездку на один день. Целью был весенний Японский Сад, и именно поэтому я решила забронировать место в Японском ресторане «Рётэй», чтобы пройти в Японский Сад без очереди.
________________________
_________________________
Так вот... моя весенняя поездка в Краснодар сорвалась, и мне пришлось сдать билеты на поезд.
Отменить бронь в Японском ресторане можно не позднее, чем за два дня до имеющейся даты бронирования.
Поэтому, я попросила Максима сходить в ресторан вместо меня. Ну и, заодно, поснимать на камеру для меня майский цветущий Японский Сад.
«Договорились. Оператор на выезде» - написал мне Максим, и я сразу же перестала так сильно переживать из-за сложившейся ситуации.
Видео и фото майского Японского Сада у меня теперь будут. И из будет много. Максим пообещал заполнить всю память в своем телефоне, и даже попросил у друзей стабилизатор, чтобы делать более качественные видео.
Максим умеет видеть красивые ракурсы и в его способностях я была уверена - фотографии и видео будут хорошими. В свою очередь, он вместо меня сходит отведать ресторанной еды. Так сказать, приятный бонус за его труды.
К сожалению, когда я брала билеты на поезд, на ранние утренние рейсы мест уже не было. Поэтому я взяла билет на поезд, который должен был приехать в Краснодар в три часа дня.
Чтобы наверняка успеть с вокзала в Японский Сад, я забронировала Японский ресторан на 16:30
Вечер в ресторане «Рётэй» ✅
На 16:30 все столики были заняты, потому что вечернее время - самое популярное для посетителей. Поэтому я забронировала место в суши-баре.
Максим снимал довольно много видео в ресторане и сделал достаточное количество фотографий.
Небольшой фотоотчет от Максима⤵️
А это место Максима за суши-баром. Вечернее освещение мне здесь нравится - очень уютный мягкий свет⤵️
Интересный кадр⤵️ При таком освещении тарелочки словно сделаны изо льда.
Если посетитель сидит за суши-баром, у него есть возможность подсмотреть за работой суши-поваров⤵️
Что, собственно, Максим и делал⤵️
Здесь работает мастер своего дела. Ювелирная работа⤵️
И вот, спустя время, готов очередной кулинарный шедевр для кого-то из посетителей⤵️
А это заказ Максима. Очень нравится подача блюд на стеклянных подставочках⤵️
Фарфоровые чайник с японскими мотивами и чашка с чаем - все, что нужно для уюта⤵️
Все вкусно и великолепно.
Но, как мне сказал Максим, 2000 рублей, которыми был оплачен депозит, ему не хватило. И для ощущения большего счастья Максим заказал себе вот такой интересный десерт. Похоже на мороженое с натертым сверху шоколадом (как в кафе «Мороженое» из нашего детства)⤵️
Но, на самом деле, это не мороженое ⤵️
Более правильно это будет называться вот так - вагаси моти чокоретто/сливочный крем с кофе в рисовом тесте⤵️
Как видите, 2000 рублей с депозита не хватило, чтобы пережить достаточное количество положительных гастрономических эмоций. Доплатить, все-таки, пришлось.
Но зато теперь можно свободно гулять по Японскому Саду.
Благодарю Максима за то, что выручил меня, согласившись на этот выход в свет вместо меня.
Еще несколько кадров, из которых мы видим, что в вечернее время ресторан полон посетителей⤵️
Думаю, когда небо начинает темнеть, и за окошком загораются многочисленные огоньки, ресторан погружается в приятную интимную атмосферу.
И да, я согласна - это прекрасное место для свидания.
Очень красивый интерьер.
Кстати, на входе есть такой интересный стеклянный «остров» в виде большого аквариума с растениями⤵️
Максим сфотографировал его с одной стороны.
А когда мы были с мужем в этом ресторане летом, я этот «остров», по всей видимости, фотографировала с другой стороны ⤵️
И так... еще раз благодарю Максима за такой интересный репортаж и личное мнение относительно ресторана «Рётэй»
Теперь пришла моя очередь делиться впечатлениями.
Утро в ресторане «Рётэй» ✅
Мы забронировали себе столик на 9 часов утра. Именно в это время ресторан «Рётэй» открывает свои гостеприимные двери для первых посетителей.
Мы пришли сюда чуть раньше, поэтому, у меня было время на то, чтобы снять красивые виды ресторана снаружи.
Как видите, раннее утро, и жалюзи на окнах в ресторане еще закрыты⤵️
Изучаем территорию...
Довольно интересный пандус с перилами из цельного дерева, украшенный красивыми кованными элементами⤵️
Утром здесь свежесть и прохлада⤵️
Двери открыты! Можно входить. На ресепшене нас встречает дружелюбный администратор, который передает нас в руки официанта. Он будет обслуживать наш столик, пока мы в ресторане⤵️
Идем за официантом и осматриваемся вокруг.
Интересный потолок над входной зоной⤵️ Ну а справа, как раз, тот самый «остров» с деревьями, который я уже вам показывала чуть выше.
Официанты готовы к началу нового трудового дня. На таких стойках они следят за заказами посетителей по компьютеру (насколько я поняла)⤵️
Интересные полки с обилием красивой посуды в подсветке из мягкого теплого света ⤵️
Нас привели к нашему столику. Здесь все продумано до мелочей. Есть даже специальные подставки под сумочки рядом со столиком⤵️
А за большим панорамным окном потрясающий вид. Картина художника! Хочется взять мольберт, краски, кисти, холст и нарисовать все это великолепие!
Да, в ресторане очень много больших окон, и про них, пожалуй, расскажу чуть позже ⤵️
Коснемся темы еды. Мы ведь в ресторан пришли, все-таки.
Значит так... у нас депозит по 2000 рублей на каждого.
Посмотрим, можно ли позавтракать вдвоем в этом заведении на 4000 рублей? Или нам придется тоже доплачивать дополнительные деньги, чтобы прилично покушать?
Меню завтраков в ресторане «Рётэй »✅
В утренние часы действует меню завтраков. Поэтому, роллы и суши с утра заказать не получится⤵️
Когда мы начали изучать меню, мы поняли, что в 2000 депозитных рублей на человека мы точно не уложимся... Хотя... Если бы мы лучше знали блюда, может, и сообразили что-нибудь (ведь мы дома позавтракали)
Но мы обратились за помощью к официанту, и он нам разрекламировал довольно дорогие блюда (он выполняет свою работу, и это нормально... мы ведь не объяснили ему, что мы дома уже поели)
Не хочу сказать, что мы прям так уж сильно сопротивлялись предложенным дорогим вариантам... Все, что официант нам описывал, представлялось нам очень вкусным, и мы сделали свой выбор после пояснений официанта⤵️
- Что такое скрембл с крабом?
- Это такой омлетик с кусочками краба и большим куском краба сверху.
А почему и нет... Мы любим яичницу. С помидорами и луком.
А здесь еще и большой кусок краба.
В общем, мы определились.
Наш заказ⤵️
Скрембл с крабом - 2 шт.
Авокадо тост - 1 шт
Панкейки с красной икрой - 1 порция (3 шт)
Ждем свою вкуснятину.
Нам принесли столовые приборы, бамбуковые палочки, влажные салфетки, свёрнутые трубочкой и вкусную кристальную водичку⤵️
Правда, когда официант принес воду, столовые приборы и что-то при этом нам сказал, я недостаточно хорошо поняла его слова.
В этот момент я так была увлечена красивыми видами вокруг, что услышала только отдельные фразы официанта «кристальная водичка», «для чистоты рук» и т. д.
Я даже немного растерялась после того, как официант ушел.
Переспросила мужа: «А для чего нам воду принесли? Пить или руки мыть?»
Но он, похоже, слушал все точно так же, как и я.
Мы пришли сюда за красотой, а еще вкусно поесть. А тут прям сразу, с утра пораньше, квест на сообразительность...
В этот момент вспомнила мультик про Шрека, где он вместе с Фионой приехал в дом к ее родителям, и перед ними поставили чашки с водой, в которых (как выяснилось) нужно было мыть руки.
А вдруг здесь так же?
Эх, нужно было сначала изучить японские ресторанные обычаи, и только потом переступать порог такого заведения.
Изучив приборы на столе, я поняла, что для чистоты рук нам принесли свёрнутые в трубочки влажные салфеточки, которые лежат у каждого из нас на деревянной подставке. На фото они с правой стороны (не догадалась я их получше сфотографировать)⤵️
Хотя, на следующем фото их видно лучше.
Столовые приборы лежат на льняной салфеточке (я их уже брала, подтому с моей стороны в столовых приборах уже небольшой творческий бaрдак), а в качестве подставки для бамбуковых палочек - натуральные камни прямоугольной формы.
Ну а вид из окна! Сами видите какой. Потрясающий!
Да! И еще мне украшения на столиках нравятся. Правда красивые? Пушистые такие. Мне кажется, это веточки хлопка (возможно, я ошибаюсь... )⤵️
Муж пошел на улицу, а я решила изучить внутреннюю жизнь ресторана.
За этой стойкой работают бармены, которые готовят напитки и коктейли⤵️ Разумеется, вечером у них работы побольше. А утро - это утро.
Ресторан только начинает наполняться посетителями. Пустых мест еще довольно много. Но к тому времени, как нам принесли наш заказ, за соседними столиками уже появилось больше новых людей⤵️
Бармены потихоньку включаются в работу⤵️
Официанты тоже начали активнее перемещаться по залу⤵️
Разглядываю потолок⤵️
В зале, где располагаются посетители ресторана, потолок вот такой⤵️
По всему залу расположены светильники в стиле японский «минимализм» (есть такой?), которые вечером погружают ресторан в очень уютную атмосферу. Обожаю, когда в помещении очень много бокового теплого света - создается ощущение естественного освещения, какое бывает при восходе или закате⤵️
Ну а когда солнышко начинает подниматься выше, весь зал ресторана «Рётэй» заполняется ярким солнечным светом ⤵️
В залах (их здесь два), где располагаются посетители, нет стен⤵️
Здесь только огромные панорамные окна во всю стену, через которые можно любоваться озером Ойке, чудесными пейзажами на берегу и красивой храм на опорах Какэдзукури-но-Мидо, который стоит на возвышении⤵️
____________________________
Позволите немного видов на ресторан с других ракурсов?
Вид на ресторан «Рётэй» с того самого храма⤵️
Снимала я, но мне не хватило роста, чтобы захватить как можно больше интересного и красивого с этого ракурса. Ресторан и озеро Ойке целиком в кадр не поместились...⤵️
Высотки Краснодара на заднем фоне. Кстати, отсюда еще хорошо видно другую пагоду⤵️ До неее мы так и не дошли... Значит, есть повод прийти сюда еще.
Вид на ресторан с пагоды с высоты моего роста⤵️ Более удачное фото... Но...
Посмотрите на этот снимок⤵️
Это фото сделано с высоты роста Максима. Все-таки, в росте 160 см и почти 190 см есть разница. Определённо! Вы видите это?
Очень нравится это фото. Пожалуй, сделаю его обложкой своей статьи.
________________________
Думаю, пора продолжить наше знакомство с летними пейзажами окрестностях ресторана. Для этого нужно выйти на улицу.
Можно подышать свежим утренним воздухом, полюбоваться на карпиков, которые плавают в озере, ну и... немного попозировать мужу.
Пусть учится меня фотографировать не только тогда, когда я дома в кресле с открытым ртом сплю, но и в красивом платье (и главное, в красивой позе) на фоне восхитительных пейзажей и архитектурных форм⤵️
А вот и муж попался! Снимает на видео ярких толстых карпиков в озере Ойке⤵️
Красота и благодать! ⤵️
С разных сторон озеро пополняется водой с водопадиков. Этот - самый широкий⤵️
Со стороны ресторана приятно журчит небольшой водопадик, а на каменистом побережье с большими валунами растут горные сосны и другие растения⤵️
Элементы декора, и я в них⤵️
Красиво! ⤵️
Представляю, как здесь красиво весной и в начале лета. Думаю, это листья болотного ириса. В конце лета, разумеется, он уже не цветёт⤵️
Любуемся красотой⤵️
Снимаем много видео (ссылка на видео будет под статьей) ⤵️
И, кажется, нам скоро принесут нашу еду. Идем назад - к своему столику.
И вот он - скрембл с крабом ⤵️
Тарелка очень интересная - словно склеена из двух разных тарелочек разного размера⤵️
Кусок краба, действительно, большой. Начинаю сначала есть омлетик, в котором маленькие кусочки краба. А потом уже беру нож и ем большой кусок. Вкусно! Мне нравится. Овощи тоже в тему. Замечательно сюда подходят.
Ну а про цену позже... Позже... Наслаждаемся едой⤵️
Но кто-то за столиком, сидящий напротив меня, уже потихоньку ворчит:
«Я эту яичницу на всю жизнь запомню!
Ну уже заказали. И знали с самого начала, как только взяли меню в руки, что в наш лимит 4000 рублей мы не уложимся.
Еда уже перед нами. Красивая и, наверное, вкусная.
Как говорится, гулять так гулять!
Съели мега дорогую яичницу, приступаем к поеданию тоста с авокадо⤵️
Да, блюдо оформлено красиво.
Хлеб вкусный, а украшение из авокадо тоже довольно симпатичное.
Я еще не доросла морально до авокадо, на самом деле. Был опыт - купила как-то неспелый, и с тех пор у меня сложилось такое впечатление об авокадо, что на вкус это просто мыло.
Но это авокадо, разумеется, было спелым и довольно вкусным.
Тост с авокадо мы заказали, как вы помните, один на двоих. На пробу. В общем, вкусно. Но в следующий раз попробуем заказать на пробу еще что-нибудь, если придем в этот ресторан еще раз.
Панкейки с красной икрой⤵️
В общем-то, это обычные пышные оладушки (скорее всего, из рисовой муки) и настоящая красная икра. Вкусно⤵️
Так как их в порции три, а я вспомнила про то, что нужно сфотографировать это блюдо с близкого расстояния уже довольно поздно, фотографирую оставшуюся половину. Вон как красиво сверкают икринки в лучах утреннего солнышка ⤵️
И, разумеется, чай, который нам принесли в симпатичном чайничке. Если честно, я уже не помню, какой чай мы заказали. Японский или китайский... Забыла...
Помню, что он был зеленый. Это хорошо видно и на фотографии⤵️
Здесь я уже позирую с последними капельками чая на донышке чашки после того, как от нас унесли пустые тарелки. А раз тарелки пустые, то это значит, что нам все понравилось.
А здесь я решила протестить место, на котором сидел муж. Мягонько, удобненько, комфортненько.
На каждом месте есть такие валики, которые можно подложить под спину или облокотиться на них. В общем, все для удобства⤵️
Позирую у окна⤵️
И одновременно представляю, как тут может быть красиво зимой, когда деревья в снегу. А как тут красиво весной! Ну а какая здесь поэтичная красота золотой осенью, можно только догадываться. Хотелось бы увидеть своими глазами здесь все сезоны.
Японский сад - чудесное место, в котором хочется бывать снова и снова❤️
Какой мы сделали вывод после посещения ресторана «Рётэй» ✅
За наш завтрак в ресторане муж выложил больше 7000 рублей.
Можно было сходить в это заведение более экономно, но умная мысля приходит опосля.
- Можно было заказать одну порцию скрембла с крабом и порцию панкейков. И нам бы хватило.
Такой экономичный вариант озвучил муж.
А я, если честно, с большим удовольствием схомячила свою порцию скрембла с крабом. Мне понравилась эта яичница за 2000 рублей.
Действительно, вкусная.
В общем, моя версия экономного завтрака в этом ресторане - это каждому по порции скрембл с крабом и порция панкейков с икрой на двоих. Ну и чай, разумеется.
Конечно, в лимит не укладываемся при таком раскладе, но... вкусно!
За те восхитительные виды, которые нас окружали в этом месте со всех сторон, можно заплатить побольше.
Когда бы мы еще поели в таком шикарном месте?
Это того стоило!
Вот такая я неэкономная.
Но, если честно... посчитать все года, сколько мы уже с мужем живём, и сколько раз (ни разу) за это время мы не ходили в ресторан, то... иногда можно и чуточку шикануть.
В общем, позавтракали мы хорошо.
А потом пошли изучать Японский Сад. И сразу же за воротами ресторана нашли такой симпатичный небольшой прудик с карпиками.
Мы там зависли надолго, потому что, несмотря на утро, там уже была целая очередь из желающих сфотографироваться.
Мы, конечно же, долго снимали золотых рыбок на видео (их покажу вам позже), ну и сами попозировали на камнях⤵️
Повторюсь, но очень бы хотела побывать в этом ресторане в вечернее время. Например, в дни Новогодних каникул.
Ну помечтать-то можно?
Мечты могут сбыться когда-нибудь.
Рекомендую ли я посетить Японский ресторан «Рётэй»?
Определенно! И да, поддерживаю Максима. Сюда нужно идти с кем-то особенным, любимым.
Замечательное место!
________________________
На этот раз мы выбрали бронь в японском ресторане, чтобы пройти в Японский сад без очереди.
Но есть еще другой вариант (более экономичный), и про него более подробно я расскажу в одной из своих следующих статей.
__________________________
Следите за новостями. Продолжение следует...
Всем добра и мира❤️
Благодарю вас за ваш интерес к моему каналу и вашу поддержку, друзья ❤️
___________________________
📝 Эти публикации могут быть для вас интересными ⤵️