Небольшая прогулка по едальням. Это не все злачные места, но это точно классные места!
Конечно, обгрызать рябину прямо с дерева не следует, пусть этим занимаются снегири с ноября. Кабаки в Мурманске почти все в шаговой доступности. А те, что подальше, легко достигаются на троллейбусе №4. Про него - отдельная публикация об экскурсии по Мурманску. Это отзыв реального человека, слетавшего в Мурманск на два дня.
1. Сампо
Со слов местных, это самое лучшее и пафосное место в городе. Идём проверять. Есть несколько известных ресторанов, и Сампо - первый из них. Рестораны объединены в синдикат, поэтому конкуренция лишь условная. Прелесть Сампо, помимо антуража и кухни, в том, что здесь есть огромная зона общего пользования: длиннющий стол для одиночных посетителей, типа меня. То есть, можно не бронировать столик, а прийти в самый прайм-тайм и поесть.
В ресторане огромная зона с живой едой: шевелится краб (тыщ на 90 потянет, суд по виду и ценнику), сидят грустные морские ёжики, в отдельном аквариуме ещё и устрицы.
Фишка ресторана - ряженые в саамов артисты, которые раз в 5-10 минут ходят по залу и бьют в бубен. Представление сопровождается аплодисментами восторженных офигевших посетителей.
Кухня - северная: уха, ракушки, много оленины. Здесь сбылась моя мечта раскушать морского ёжика, даже двух. Можно выловить в аквариуме самому, можно довериться официанту. Как сообщил мой официант, лучше брать зелёных ёжиков. Они подаются с перепелиным желтком в сладковатом соусе.
Ежи оказались не едой, а закуской: стоят увесисто, а еды в каждом пол-чайной ложки. Для еды была заказана уха: к ней полагался ремесленный хлеб с маслом и бутерброд с печенью трески. Уху подают в тарелке с рыбой, а бульон наливают прямо на столе. Вкус великолепен.
Напитки стоят жутких денег и, как понимаю, формируют целевую аудиторию, чтобы сюда не ходили дёшево перекусить. Зато к хлебу здесь полагаются зрелища: помимо шаманов с бубном тут проводятся экскурсии с рассказом про каждый артефакт, а их тут десятки. В общем, отличный и вкусный ресторан-музей.
Стоимость ужина - 2000 рублей.
2. Царская охота
Про это место не написал только ленивый. Фишка медведя в прихожей: надо встать от него в 1,5 метрах и сфоткать со вспышкой. Тогда у мишки ярко блеснут глаза.
Ресторан русской классической кухни - вот прям совсем классической, начиная с борща.
Зверья здесь по всему ресторану развешано уйма! Еды, кстати, тоже много: меню очень обширное.
Здесь был выкушан классический обед. К борщу полагались два огромных зубца чеснока, пучок зелёного лука, два ломтя сала, кусок хлеба. Сам борщ идеален, великолепен и сдобрен ложкой сметаны - ровно настолько, чтобы оттенить прекрасный вкус самого борща. Восторг.
А вот бефстроганов из дичи с грибами и картофельным пюре оказался гораздо проще и скуднее, чем собственное название и ценник. Похоже на столовскую жареную свиную печёнку в сливках и с ложкой картошки. Там были грибы? А, это ещё и из дичи? Блюдо неудачное, увы, хотя съедобно и даже вкусно.
На десерт - мороженое-сорбет из морошки и черники. Тоже не сказать, чтобы прям восторг: о морошке напоминают только косточки, о чернике - цвет. Вкус примерно один и тот же. А вот облепиховый морс великолепен, офигенен и прекрасен. Просто вкусовой оргазм!
Стоимость обеда 2210 рублей (ещё плюсом был кофе-глясе). Место тоже очень рекомендую для посещения и вкушения, но если выбирать между Царской охотой и Сампо - я за Сампо.
3. Деканте
Представьте себе краеведческий музей: царские палаты, потолок с расписной лепниной и фресками, вмонтированный в пол стеклянный погреб с кучей винных бутылок и мебелью с винтажными спинками и ножками. Так вот, здесь ещё и едят!
Кухню я бы назвал "среднестатистической": супы, салаты, вторые блюда. Из заказанного баклажаны были фантастическими, особенно идея надрезать их не до конца, чтобы можно было есть, держа за кончик. А вот мясо по-французски оказалось "студенческим": жёсткое и вообще не солёное. Положение спас сыр с грибами и помидорами сверху. Стоимость обеда 1500 рублей. В принципе - прекрасное место. Удивило, что я обедал здесь в полном одиночестве.
4. Остальное
Я не попал в "Белый кролик": место известное, но народу даже днём такая толпа, что решил не соваться. "Мидийное место" - сетевое ракушечное заведение открывалось гораздо позже, чем я решил поесть. "У деда Семёна" - заведение на Семёновском озере: заявлены шашлыки и они там есть. Но мне хотелось жареных крыльев, а их не было. Не оказалось и никаких десертов, поэтому выпил стакан чая с фисташками и всё.
По всему городу огромное количество забегаловок на любой вкус и кошелёк, поэтому голодным тут не останешься. Из раскрученных пафосных мест на следующий раз осталась "Тундра" и менее пафосная "Кружка". А вот в "Сампо" я, пожалуй, схожу ещё раз.
Мурманск - вкусный город! Всем рекомендую!
#ЕдаВМурманске, #НаСевереЖить, #Мурманск