Найти в Дзене

Избирательные тренды Югры показали запрос югорчан на стабильность и доверие к ветеранам СВО

   Избирательные тренды Югры показали запрос югорчан на стабильность и доверие к ветеранам СВО
Избирательные тренды Югры показали запрос югорчан на стабильность и доверие к ветеранам СВО

В Единый день голосования в Югре прошли 13 избирательных кампаний, которые дали четкий сигнал политическим силам в регионе перед выборами 2026 года.

В следующем году югорчан ждет более масштабная кампания — выборы депутатов Госдумы РФ, Тюменской областной Думы, окружного парламента, а также дум наиболее крупных муниципалитетов. Ожидать ли острой борьбы, показали результаты минувших выборов.

Итог голосования: большинство депутатских мандатов — 90%, то есть 83 из 91 получили представители «Единой России».

«Думы Покачей и Белоярского района полностью сформированы единороссами. В Радужном "Единая Россия" забрала 18 из 20 мандатов, два оставшихся получили представители "Партии пенсионеров". В думе Мегиона 17 из 20 мест также заняли члены "Единой России", еще два достались партии КПРФ и один — ЛДПР. В совете депутатов городского поселения Советский тоже большинство мест отдано единороссам — 18 из 20. Два мандата получили представители КПРФ, сократив тем самым свою численность в совете в два раза», — анализирует ситуацию издание «Нефть».

Низкие результаты оппозиционных партий на выборах в Югре связаны с отсутствием системной работы на муниципальном уровне и кризисом в федеральных структурах. Такое мнение корреспонденту ugra-news.ru высказал советник при ректорате ЮГУ, председатель исполнительного комитета регионального отделения Ассоциации юристов России Станислав Розенко.

Второй важный итог минувшей избирательной кампании — высокое доверие к ветеранам специальной военной операции. Шесть участников СВО забрали депутатские мандаты, еще один — Евгений Белослудцев — избран главой села Мулымья в Кондинском районе.

К слову, на выборах глав поселений региона также все посты отошли кандидатам от «Единой России».

Ветеран и руководитель региональной Ассоциации ветеранов СВО Дмитрий Аксенов отмечает, что люди, защищавшие страну с оружием в руках, способны так же защищать интересы народа.

«Нефть» приводит мнение двух экспертов. Политолог Сергей Монохин считает, что избиратели голосовали не только за политические программы, но и за социальное развитие региона: для них критерием оценки власти являются качественные дороги, развитие инфраструктуры, строительство соцобъектов, программы развития детей и молодежи и другие.

«Все это жители воспринимают как конкретные и ощутимые результаты, поэтому выбирают курс стабильного развития в том же направлении», — объясняет эксперт. По его мнению, предсказуемость власти становится ключевым условием для будущего Югры.

Результаты муниципальных выборов в регионе показали резкое ослабление позиций КПРФ и лично ее регионального лидера Алексея Савинцева, считает политический обозреватель, эксперт Регионального штаба по наблюдению за выборами в Югре Игорь Волосин. В целом по итогам выборов можно говорить о серьезном кризисе коммунистов в регионе, считает эксперт.

Читать в источнике