В лицее Хабаровска, который с гордостью носит имя 202-й воздушно-десантной бригады, представитель местной азербайджанской диаспоры Мубариз Джафаров атаковал кабинет директора.
Поводом для такой реакции стал запрет для девочки со стороны руководства школы являться в учебное заведение в хиджабе. Как пишут в соцсетях свидетели этого ЧП:
Мубариз Джафаров ворвался в кабинет директора Ольги Кодиной, начал оскорблять и угрожать женщине, кричать, что религия для них на первом месте, а "не ваше образование" и его дочь имеет право ходить в школу в хиджабе. Всё это было в присутствии должностных лиц.
Также в местных соцсетях люди указывают, что подобные эксцессы произошли в нескольких школах региона.
А жена Джафарова написала заявление, которое ей составили юристы диаспоры, на имя уполномоченного по правам ребёнка и члена КПРФ Петра Перевезенцева. И он встал на сторону "новых россиян" и якобы "оказывает давление на администрацию школы".
На что должны обратить внимание компетентные органы:
· в действиях Мубариза есть административный состав: ворвался, кричал, угрожал;
· чиновники региона должны были публично встать на сторону администрации школы и показать, что законы страны в Хабаровске тоже работают.
Если этого не сделать, то последние учителя уйдут из школ. И кто тогда будет учить наших детей?
"О вас вытирают ноги. Хватит терпеть": После того, что случилось, Колясников призвал учителей увольняться
Кстати, с 1 июля в школах нашей страны стал действовать новый ГОСТ. В правилах особо указывается, что, помимо удобства, форма должна быть светской с возможностью использования государственных и патриотических элементов.
Основатель общества "Царьград" Константин Малофеев ещё тогда выразил надежду, что мы больше не увидим в школах хиджабы. И напомнил слова Владимира Путина, который ещё 12 лет назад сказал следующее:
Есть, конечно, национальные особенности в некоторых республиках. Но ношение хиджабов не является национальной особенностью... В нашей стране в мусульманских регионах никогда такой традиции не было. Считаю, что можно и нужно идти по пути возврата к школьной форме.
Председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что никаких нарушений прав верующих в том, что в школах вводятся запреты на ношение религиозной одежды, нет. Но при этом он справедливо отметил, что вопрос о ношении хиджабов и никабов вообще стал весьма актуальным в большинстве регионов нашей страны:
Мне совершенно непонятно, почему нужно нарушать наши общие и обязательные для всех конституционные принципы? И этот глобальный стратегический вопрос уже не только к прокуратуре.
Отметим, что, пока мы вынуждены биться за светскую Россию, хиджабы уже запретили наши соседи в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане. При этом у уроженцев этих стран, осевших в России, когда вводится аналогичный запрет у нас, возникает желание требавать, не обращая внимания на слова нашего президента.