Осень всё больше заявляет свои права. Грибники во многих регионах жалуются на плохой год, жару и малогрибье. У нас ровно год назад было точно так же. Мне не верили.😂 Тогда, например, удалось найти (под заказ) всего три мухомора. ТРИ! КАРЛ! Сегодня их полчища. Где год назад было пусто- теперь их легион . https://dzen.ru/video/watch/68bdf813c0c56564fcd70cdc
В этом году, ступая по подстилке, смотришь, что бы гриб не раздавить ненароком, не оступиться. Ибо разномастные, разношёрстные, разных видов, пород и рас в больших количествах решили непременно отколоситься сейчас. До снега и морозов.😉
Больше всего. Вернее МЕГА!!! всего -это мухоморы, маслята, горькухи и прочие пластинчатые "поганки". Большое РАЗНООБРАЗИЕ ежовиков. Именно -РАЗНООБРАЗИЕ!!! Вида три точно сам видел, а не количество.
Но тут есть одна особенность в наших краях. "ПОМЕСТНИЧЕСТВО". Ибо где-то густо, а где-то пусто и ещё количество грибников на квадратный метр леса. 😃
В субботу посетил одно место по случаю. Там с грибами было так себе. А вот людей бывает много. (подробнее тут) https://dzen.ru/b/aMaGViPLOnChKzn7 Предлагал компании проехать за груздями и белыми. Отказались в виду -ДАЛЕКО! Зато белые в понедельник собирал в этом "далеко" в кроссовках, пока дождик не пошёл. Вот тебе и ДАЛЕКО! Они сами на тебя глядят (грибы). Только собирай. Вот такие пузаны-бочонки.😁
Совсем разные провинции и биотопы. И даже в этих местах грибников то же хватает. Но и грибов разных пород видимо-невидимо. Белые аж двух видов растут.
Подосиновики сами на тропинки выходят, просятся, что бы их взяли с собою в город. А уж маслят!! Того и гляди наступишь..🤣
Подосиновики пошли молодые расти. Самые свежие попались. Не утаились. Да и перед этой поездкой встречалось их с лихвой. Но ужасно много порченных-червивых. https://dzen.ru/video/watch/68c08090476e121dfdc52b27 (можно посмотреть тут как бывает и это не предел). Просто до места не доехали немного. Времени мало, а успеть посетить множество мест НАДА!😁
Если есть старые, значит не часто люди сюда забредают. Коль они успевают вырасти до таких гигантских размеров. Но лес исхоженный сейчас-в понедельник. И подчас очень натоптано и покрошено грибного народа. Что даёт шанс внимательнее просмотреть окрестности, на предмет пропущенных или молодых, свежих грибочков. Тем не менее грибы попадаются даже в таких местах. Нужно просто уметь их искать.
В предыдущую поездку сюда собирал рядовку ИСПОЛИН (гигантскую) и РЫЖИКИ!!! Про рядовку видео получилось коротким. Люди требуют большей обзорности и конкретики. Планировал в этот раз пойти и снять как хотят подписчики. Но пошёл дождик. И мы даже не стали останавливаться в том месте. Может в следующий раз получится. И сделаю подробный обзор про эти грибы. Если повезёт их найти.
Теперь о рыжиках. https://dzen.ru/video/watch/68c4137d23cb3a70a13ec1ee (в комментариях под видео всё подробно изложил). Не зашёл мне этот гриб. Вот ни разу. Или я его не понял. Или мои вкусовые рецепторы заточены под другое.😉
К чему веду этот разговор. А вот к чему. - к ГРУЗДЯМ!!! дорогие грибники-коллеги. Пожарил грузди я впервые.
Как то подслушал про это в комментариях, не помню у кого уже на канале. И поставил себе цель-попробовать то же пожарить. В супы, тушить картошку с груздями-это пробовал. А вот просто пожарить-НЕТ.
И коль с рыжиками получилось фиаско. Решил с груздями не откладывать в долгий ящик. После вымачивания однодневного и мойки. Отварил, буквально пять минут. И порезав на сковороду со сливочным маслом. Потом добавил немного лука ещё. Получилось вполне приемлемое кушанье. Имеет и вкус и изюминку. Так что теперь буду готовить в жаренном виде всю НЕКОНДИЦИЮ груздей.😁 Получилось собрать их немного. Ибо в этот раз это был сопутствующий гриб. Просто попался. https://dzen.ru/video/watch/68c946378efd601aae079bdb
Чем нравится эта провинция-тем, что тут разные биотопы в шаговой доступности. Собираешь грузди и белые и чёрные.
Грибы белые-двух видов одновременно. Куча разных видов подосиновиков (от "красных" до белорозовых), не говоря уже про другие грибы, как те же маслята и моховики. Но есть ещё и рядовки особенные. Причём растут не на одном месте (грибнице), а попадаются в совсем разных местах -это рядовки обутая https://dzen.ru/video/watch/68befd0b50cfbe15f101d393 и гигантская. Обе зарываются в песок по самое не могу. Имеют сильное и мясистое тело, что просто так не выковырять, но отличаются в деталях. И если ИСПОЛИНСКУЮ можно просто жарить, в суп и так далее. И её обожают грибные мухи и комарики, то обутая имея своеобразный вкус и запах идёт только в слегка обжаренном виде со сливочным маслом или в сливках. Может в этом году случится ещё добраться до рядовки обутой. Но пока находили только единичные экземпляры её.
В эту поездку были и разочарования. В частности в предыдущий раз не успели посетить "огород" у озера. В этот раз приехали, а там заросли белых переростков. Стоят огромные гнилые и червивые грибы. Взять можно было пару штук и то на сушку. Остальные все оставлены на семена. Так, что не откладывайте грибы на потом. Потом они ждать не будут. Тем более в лесу хватает претендентов, что бы их взять себе.😁
Хоть был дождь и сумрак, мокрый лес. Погода никакая. И времени в обрез-возвращались по темноте. Тем не менее грибы были найдены. Мой улов не велик. Но в тоже время для меня значимый. Белых набралось для разных блюд и кушаний аж два вида.😉
Осень уже реально вступила в свою заключительную грибную фазу. Похолодает-грибы отойдут сразу. Останутся только те, что никому не нужны-горькухи, например или рядовки. В частности пятнистая. Которая реально НЕ съедобна.
Вкусные рядовки уйдут на покой до следующего года, а может даже и далее.
Ходите в лес непременно. Это в том числе-релакс, если лес чистый, конечно. И по нему можно не только грибы собирать, но и гулять с наслаждением.
-------------------------
Оставляйте свои комментарии, замечания, предложения. На других каналах постить не могу. Лишён голоса.😁 Могу ставить только лайки, чем и пользуюсь. Обратная связь, необходима.
Спасибо.