Наверно, ни для кого не секрет, что фильм снят по мотивом одноименной игры. Сам в нее я не играл, но видел мельком у некоторых стримеров (привет, Денис!). Антураж игры передан безупречно, но фильм на то и фильм, что пытается расширить сюжет, добавляя новых персонажей, скрытые и не совсем смыслы.
Сюжет
Начинается фильм с того, как начинается рабочее утро у большинства из нас - главный герой (в дальнейшем — Потеряшка) едет на работу. Что интересно, мы переживаем поездку на метро вместе с ним, ведь по началу кино идет от первого лица. И не зря, тут куча моментов, которые важно пережить именно от лица героя.
Сцена в поезде
Ребенок плачет в метро, его мама пытается его успокоить, но все счетно: малыш никак не успокаивается. Один из пассажиров не выдерживает и начинает кричать на женщину, мол, как же так? Вы же мать? Так успокойте свое чадо! И все в этом духе.
Наш герой не знает, что ему делать: помочь молодой матери или не вмешиваться? Он как будто бы хочет ей помочь, но не решается, ровно, как и все пассажиры поезда, и эта тирада продолжалась некоторое время.
И вот Потеряшка выходит из поезда и идет через длинные переходы на выход — на работу. В общем обычное рутинное утро нашего героя, пока …
Беременность девушки (бывшей)
Дзинь! Приходит смска от бывшей девушки - она беременна. Герой совершенно теряется, но все-таки решается позвонить экс-возлюбленной. Девушка также в растерянности — она не знает, что ей делать и спрашивает совета, мнения, хоть чего-нибудь.
Потеряшка обещает приехать к ней, и там уже обсудить, что делать дальше. Девушка спрашивает, когда он приедет. Но тут пропадает связь, и наш герой по-настоящему теряется.
Переход
Как устроен переход, куда угодил человек, чье имя для нас загадка? Суть в чем — необходимо идти вперед, если нет аномалий, или идти назад, если есть. Потеряшке необходимо сделать правильный выбор 8 раз подряд, тогда он сможет выйти, иначе все по новой. Вот такая незамысловатая петля «переходного пространства». Сможет, ли герой выбраться?
Ну а дальше спойлеры, спойлеры и еще раз спойлеры! Смотреть на свой страх и риск!
Скрытые смыслы фильма
Все-таки основной идеей для написания статьи послужили именно скрытые смыслы фильма, а не просто описание сюжета. Поэтому приступаем к разбору того, что я успел заметить.
Переход — олицетворение рутины жизни
Действительно, если подумать, то у многих из нас жизнь течет достаточно в определенном порядке, новый день слишком уж сильно похож на предыдущий. Люди потихоньку выгорают, теряют, если вообще находили, смысл жизни. И все из-за рутины, повторения одного и того же неинтересного действия снова и снова, снова и снова....
Возможно, авторы фильма советуют нам изменить свой образ жизни, если есть ощущение потерянности и отчужденности. Но как это сделать? Наверно, для начала стоит понять себя, то есть разобраться в себе: в своих чувствах, убеждениях, интересах. Ну а дальше уже познавать мир.
Переход, как взросление
В каком-то смысле переход можно сравнить с взрослением — с взрослением личностным, а не телесным. Каждый из нас наверняка сталкивался в жизни с ситуациями, в которых хочется действовать совершенно иначе.
К примеру, представьте, что Вы ученик старшей школы или студент, учитесь вместе с девушкой, которая Вам небезразлична. Вы видите ее каждый день, каждый день хотите признаться в своих чувствах, но все никак не решаетесь - продолжаете идти по этому переходу взад-вперед. Пока в один прекрасный (или ужасный день) Вы наконец не решитесь и сможете вырваться из этого замкнутого круга сомнений, вопросов, упущенных возможностей. То есть станете уже кем-то другим (как и главный герой фильма).
Стоит прислушиваться к детям (но и помогать им - взросление тяжелый путь)
Помните мальчика, который также застрял в переходе. Поначалу он был с тем, пугающим мужчиной, вместе они пытались выбраться. Мальчик, стоит заметить, замечал аномалии, но мужчина к нему не прислушивался, да и ребенок тоже не слишком рьяно озвучивал свои мысли. Только перед расставанием мальчик пытался убедить взрослого персонажа не идти дальше, ведь есть аномалии. Но мужчины не послушал и канул в небытие.
Здесь можно провести параллель с взаимоотношениями отцов и детей: первые часто не прислушиваются к своим детям, а вторые боятся высказать свое мнение. Потом в таких отношениях может произойти разрыв, где каждый пойдет уже по своей дороге (это безусловно частный пример).
Взаимоотношения Потеряшки и этого мальчика сильно отличаются от предыдущих: главный герой прислушивается к свою маленькому попутчику, и они гораздо быстрее выходят из проблемной ситуации. Также Потеряшка готов был пожертвовать собой, дабы спасти ребенка (здесь, конечно, повлияло и то, что он и сам скоро может стать отцом). Конечно, эти отношения тоже кончаются разрывом, где каждый из них пойдет своим путем, но все же есть существенное различие - оба смогли выбраться.
На лицо сравнение с взрослением ребенка в семье, где прислушиваются, поддерживают, заботятся. Такие отношения заканчиваются хорошо для тех и других (зачастую, конечно).
Неспособность принять решение
Наверное, один из самых очевидных посылов фильма. На примере главного героя мы неоднократно замечаем, как трудно ему принять решение в какой-либо ситуации (пускай и сложной, конечно): сцена в поезде, беременность девушки.
Здесь опять-таки можно провести параллель с переходом: сравнение наших терзаний перед принятием решения с блужданием по бесконечному коридору, с внутренней борьбой между правильным и простым. Мы знаем, как поступить, но ввиду своих комплексов, убеждений, общественного мнения поступаем иначе.
Люди могут и не измениться, даже если очень хотят
Люди даже после казалось бы критических ситуаций, могут не измениться. Ввиду не только отсутствия желания, но и сил стать кем-то другим, побороть свои внутренние оковы. Вспомните финал фильма, к которому мы сейчас и перейдем.
Финал фильма и объяснение концовки
В финале герой все-таки выбирается из злосчастного перехода и снова едет на метро. Ровно, как в начале фильма, та же сцена с плачущим младенцем и орущим мужчиной. Потеряшка хочет вмешаться, но опять таки не может решиться. То есть все его приключения ни к чему не привели? Или вся эта история с переходом была лишь в его голове?
По его реакции на происходящее - навернулись слезы на глаза - можно с уверенностью сказать, что что-то все-таки в нем изменилось. Но изменились ли его поступки? Или все осталось, как прежде? Удалось, ли ему по-настоящему выбраться из этого перехода? Нерешительность, незаметность, боязливость, страх так и остались при нем?
И да, и нет. Надежду на то, что он все-таки вмешается, дает финальная сцена, где герой разворачивается и, хочется верить, идет помогать бедной женщине, а не просто выходит из вагона.
Как мне кажется, главный посыл фильма - это действовать вопреки. Не думать, анализировать, размышлять, рассуждать, бродить в своих мыслях, фантазировать, а именно ДЕЙСТВОВАТЬ.