Посмотрел начало эпизода и слегка поглупел.
С середины 80-х на Дальнем Востоке орудовала группировка «Общак», чуть ли не крупнейшая ОПГ в стране. Бандиты крышевали предприятия, устраняли конкурентов, ввязывались в войны и в крае считались реальной властью. Если кто-то не соглашался с «Общаком», то потом жалел об этом. Так было с владельцем кафе «Чародейка», которое забросали зажигательными смесями. А ведь внутри были обычные люди: одни погибли, другие получили ожоги и отравления угарным газом.
Самые жуткие моменты из истории «Общака» выяснились из рассказов Евгения Демина. Его отец был киллером по кличке Егерь и уже в 13 лет подтянул к делу сына. Сначала ребенок следил за жертвами и убирал улики, потом сам взялся за оружие.
Сериал «Лихие» как раз рассказывает о деятельности «Общака». Главные герои – те самые Егерь и его сын, которым поменяли фамилии. В группировке состоят Джем, Краб, Кислый и прочие реальные преступники прошлого. Даже войны и предательства из сериала происходили взаправду.
Сюжет «Лихих» – зеркало минувшей эпохи с ее жестокостью, беззаконием и беззащитностью перед лицом братка с пистолетом. Он него не спасут ни власти, ни органы, потому что они в доле. Если ты делишься с братком, все равно не застрахован: на улицах часто стреляют, а шальные пули ломают судьбы.
Есть лишь один верный способ рассказать такую историю – приземленно, брутально, без всякой романтики. У Юрия Быкова получалось: герои мучились от собственных деяний, разборки завершались безумным насилием и литрами крови, жизнь всегда висела на волоске. Зрелище было напряженным, страшным и реалистичным.
Я рассчитывал, что во втором сезоне будет так же. Однако уже в начале стартового эпизода закрыл ноутбук со словами «Что за бред?» Быков совершил всего один промах, но такой, что погубил весь реализм.
Главное о сериале «Лихие»: Дата выхода 2-го сезона: 11 сентября 2025 года. Жанр: криминал, драма. Режиссер: Юрий Быков («метод»). Актеры: Артем Быстров («Дурак»), Егор Кенжаметов («Оффлайн»), Евгений Ткачук («Король и Шут»). О чем сериал: история отца и сына, которые работают на ОПГ и совершают заказные убийства.
К первому сезону «Лихих» у меня лишь две претензии.
• Основной сюжет посвящен девяностым, но одна из арок – событиям наших дней, где повзрослевший герой Женя похищает сына. Я понимаю, что Быков просто пересказывает реальные события: настоящий Евгений Демин после отсидки тоже забрал сына и жил с ним, несмотря на судебный запрет. Вот только в арке нет ничего интересного: если разборки в прошлом затягивают, то похищение в настоящем хочется перематывать.
• Завершился первый сезон не точкой, а неловким многоточием, где героев бросили во время кульминации. Это не было клиффхэнгером, скорее неожиданной остановкой. Она тоже объяснима. Быков изначально снимал цельную историю на 16 эпизодов, которую не планировали сильно дробить. Но продюсеры решили, что два сезона выгоднее одного.
Эти мелочи не мешали получать удовольствие и ждать второй сезон. Откуда было знать, что продолжение с ходу подкинет проблему в разы критичнее.
Представьте, что смотрите классный драматический сериал, где у героев убедительная мотивация, история приземленная, а сюжет развивается логично. Допустим, это «Лучше звоните Солу». И вот Сол Гудман встает в зале суда и толкает речь, от которой у слушателей наворачиваются слезы.
Неожиданно в окно залетает ящер, следом запрыгивает богатырь с кружкой байкальской воды. Они дерутся, разносят зал, общаются исключительно мемами – и затем скрываются так же внезапно, как и появились. Сол пожимает плечами и продолжает трогательную речь. Его монолог все еще роскошен, но зритель чешет голову и задается вопросом: «А что за хрень сейчас случилась?» Для него реалистичность истории уже разрушена, он больше не может в нее поверить. Во втором сезоне «Лихих» происходит похожее, пусть и без русов с ящерами.
📌 Посмотрите «Лихие» от Юрия Быкова. Это как «Слово пацана», только в сто раз жестче
Без спойлеров беду не опишешь, но, если досмотрели первый сезон, они вас не смутят.
Важный персонаж «Лихих» – следователь, жену и дочку которого убили наши киллеры. С тех пор он живет только ради мести, вокруг нее выстроены быт, работа и график. В конце первого сезона следак ловит Женьку с супругой, в начале второго – выбивает признание. Теперь ему осталось лишь дождаться напарника, оформить улики и отправить злодеев за решетку. Там они долго не протянут, и месть наконец свершится.
Вот только в шаге от победы опытный и хитрый следователь стремительно тупеет. Сначала отпускает супругу Жени. Мужик, ты чего творишь? Она может сделать один звонок, и через пять минут тебя завалят. Потом оставляет киллера одного в комнате и уходит трепаться по телефону. Нет, он не приковывает Женю к батарее, не связывает и даже не вырубает. Парень просто сидит на стуле в наручниках.
Следак бы еще повесил на спину стикер с надписью «Задуши меня». Но Жене стикер не нужен: он спокойно встает со стула, душит пленителя и забирает улики. Все, проблема решена!
Здорово, что Юрий Быков подвел героя к краю, создал напряженную сцену. Но любая кульминация теряет смысл, если у нее нет изысканного решения. Тем временем решение Быкова абсурдное, оно ломает логику и характер персонажа. Не могу поверить, что режиссер взглянул на эту сцену и сказал: «Да вроде нормально».
Важно, что дальше сериал возвращает адекватность. Локальные проблемы перерастают в глобальные, нерв неторопливо натягивается, важные персонажи предают друг друга и стреляют, а второстепенные плетут хитрые многоходовки. Увы, наслаждаться этим не получается. Потому что русы и ящеры уже залетели в сюжет и забыть их не получается.
Возможно, дальше Быков выдаст одну невероятную сцену за другой, но в моих глазах «Лихие» уже потеряли пару баллов. Это как в анекдоте про шотландца, который построил много мостов и всего раз подружился с овцой. Никто больше не звал его Олафом-строителем. Вот и «Лихих» теперь трудно называть отличным сериалом.
* * *
Кажется, Памела Андерсон и Лиам Нисон влюбились на съемках! Дженна Ортега изменила внешность! Теперь напоминает Старлайт из «Пацанов» Леди Гага – новая звезда «Уэнсдей». Кем она будет в новом сезоне?