Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Тверь приняла участие в XI Санкт-Петербургском форуме объединенных культур

С 10 по 13 сентября в северной столице прошел XI Санкт-Петербургский форум объединенных культур. От Верхневолжья в нем приняли участие представители регионального министерства культуры, Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия области, руководители Тверского государственного объединённого музея и Тверской областной картинной галереи.

Тверь приняла участие в XI Санкт-Петербургском форуме объединенных культур. Фото: ТАСС
Тверь приняла участие в XI Санкт-Петербургском форуме объединенных культур. Фото: ТАСС

Форум проводится с 2012 года. Главная тема этого года «Возвращение к культуре – новые возможности». Мероприятие объединило ведущих деятелей культуры и искусства из России и других стран, дипломатов, ученых, представителей бизнеса и государственных структур. В общей сложности в эти дни на различных площадках выступили более 400 спикеров, а общее число участников превысило две тысячи человек.

Отдельное внимание на форуме было посвящено сохранению культурного наследия. Сотрудник Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Светлана Гаевская рассказала «Всей Твери», какие выступления особенно запомнились.

Панельная дискуссия «Совместное культурное наследие – инвестиции в будущее» была посвящена значимости культурного наследия в современном мире как канала культурной дипломатии и коммуникации. Директор Российского этнографического музея Юлия Купина отметила, что в иерархии человеческих ценностей культурное наследие среди главных предпочтений. Благодаря ему актуализируются общественно важные качества – доверие, диалог, равноправие и взаимоуважение. Заместитель генерального директора РГП «Казреставрация» поделился опытом проведения реставрационных работ на объектах культурного наследия Республики Казахстан.

Тверь приняла участие в XI Санкт-Петербургском форуме объединенных культур
Тверь приняла участие в XI Санкт-Петербургском форуме объединенных культур

В рамках панельной дискуссии «Культурное наследие как двигатель социальных инноваций» обсуждалась роль культурного наследия в формировании новых социальных инициатив. Директор Государственного института искусствознания Наталия Сиповская рассказала об успешных примерах, где использование  культурных традиций способствовало социальным изменениям и улучшению качества жизни местного населения. Директор Национального музея Республики Мали Дауда Кейта поделился историей создания в стране культурных центров как средоточия материального и нематериального наследия с целью передачи его будущим поколениям.

Культура, как известно, не имеет границ. Это и показал прошедший форум, собравший на своих площадках более двух тысяч человек.

Фото: Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур

Теги: Новости Твери, Санкт-Петербург, Форум объединенных культур, Тверь69,