Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наш канал в Телеграм "Автоюрист. Всё о ДПС"
В нашу юридическую контору позвонил наш клиент и пояснил, что он приехал на работу, припарковал свой автомобиль, вышел из него и направился к месту работы, но через 15-20 метров его догнал инспектор ГИБДД и потребовал документы. Водитель отказался предоставить документы, так как по его мнению инспектор ГИБДД его не останавливал, а следовательно он является пешеходом, поэтому может документы и не предъявлять. Из-за отказа водителя предъявить документы у него с инспектором ГИБДД возник конфликт, в ходе которого инспектор ГИБДД достал наручники пригрозил надеть их и доставить за неповиновение его требованию в отдел полиции. В связи с угрозами водитель решил позвонить нам и попросил как ему быть в данной ситуации.
Водителю мы пояснили, что конечно теоретически он уже не управляет автомобилем, он не водитель, он действительно является пешеходом, а пешеход в свою очередь не обязан передавать инспектору ГИБДД водительское удостоверение и документы на автомобиль, которым он когда-то там управлял, поэтому теоретически инспектору ГИБДД можно отказать.
Но вышеуказанное теория, на практике стоит действовать немного иначе, так как теория теорией, но не всегда судебная система у нас работает по ней, иногда просто невозможно доказать очевидное и казалось бы неоспоримое, как например в данном случае, т.е. водитель уже вышел из автомобиля идёт по своим делам, он действительно пешеход это на наш взгляд просто неоспоримо, но в некоторых случаях его могут признать водителем и лучше будет передать документы.
В подобных случаях мы рекомендуем водителя спросить у инспектора ГИБДД «А для чего вообще нужны ему документы?», он хочет просто их проверить или выписать штраф? Если инспектор ГИБДД скажет, что хочет их просто проверить документы, то мы рекомендуем передать документы и не спорить с сотрудником полиции, так как это просто будет быстрее, сотрудник полиции проверит документы и скорее всего отпустит, не передавать документы будет просто дольше и приведёт к ненужному никому конфликту, который не понятно во что может выльется.
Если инспектор ГИБДД говорит, что хочет выписать штраф, то в таком случае стоит уточнять за какое нарушение и в чём его суть, когда и где допущено нарушение. На практике суды встают на сторону инспектора ГИБДД, если он говорит: «Я видел как водитель управлял автомобилем, не доехал до меня 10-20 метров и вышел», такого пояснения инспектора ГИБДД достаточно, чтобы гражданина которого инспектор ГИБДД остановил далеко от автомобиля признали именно водителем, а не пешеходом.
Но тут стоит заметить, что даже если инспектор ГИБДД говорит, что хочет выписать штраф водителю, то если последний не предъявит документы это не значит, что он избежит протокола ГИБДД, если инспектор ГИБДД захочет он и без документов установит личность водителя и выпишет ему штраф, это будет дольше, но конечный итог один – протокол. Поэтому даже в таком случае не предъявлять документы инспектору ГИБДД это можно сказать бессмысленно.
Таким образом, можно сказать, что даже в такой ситуации водителю лучше предъявить документы, отказаться предъявлять их конечно можно, но это ник чему положительному для водителя не приведёт, если захотят личность всё равно установят, да и штраф если захотят всё равно выпишут, даже если документы водитель не передаст.