Хачапури по-сибирски: быстрые лепешки на сковороде
Выручалочка на все случаи жизни: тесто без дрожжей и сыра, две вкуснейшие начинки и никакой возни с раскаткой. Идеальный ужин или сытный перекус, который все всегда просят добавки.
Признавайтесь, часто бывает, что хочется чего-то вкусного и сытного, но совсем нет времени на долгую готовку? У меня для таких случаев есть рецепт-спасение. Я называю эти лепешки «хачапури по-сибирски». Никакого сыра и долгого подъема теста — только ароматные начинки, быстрое кефирное тесто и сковорода. А с подачей — море сметаны!
Сегодня покажу два варианта начинки: нежную с лучком и зеленью и пикантную с чесноком. Получаются невероятно мягкие, сочные и такие ароматные, что соседи стучатся в дверь.
Секрет идеального теста: просто и быстро
Нам понадобится:
- Кефир (обязательно теплый) – 400 мл
- Яйца – 3 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Мука – 270 г
- Сода – 1 ч. л.
Две лучшие начинки на свете
Вариант 1: С луком и зеленью (классика души)
- Картофель – 3 шт. (крупные)
- Луковица – 1 шт.
- Зеленый лук, укроп – пучок
- Соль, черный перец – по вкусу
Натираем картофель и луковицу на крупной терке. Мелко рубим зелень. Смешиваем всё в миске, солим, перчим.
Вариант 2: С чесноком (для любителей остренького)
- Картофель – 3 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Укроп – по вкусу
- Соль, черный перец – по вкусу
Трем картофель на крупной терке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, рубленый укроп, соль и перец. Перемешиваем — вуаля!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску разбиваем 3 яйца, добавляем половину ч. л. соли, перемешиваем венчиком, чтобы разбить структуру яйца.
Вливаем кефир комнатной температуры, если из холодильника, то подогреваю, что чаще всего я и делаю.
Отмерим 270 грамм муки, добавляем 1 ч. л. соды без горки к муке и перемешиваем.
Добавляем просеянную муку к кефиру и замешиваем тесто, тесто должно получиться чуть жиже чем на оладьи. Отставляем тесто в сторону, пока будем заниматься начинкой.
У меня сегодня два варианта картофельной начинка, первая с луком. Натрем сырой картофель 3 шт. на крупной терке и натрем 1 луковицу. Порежем зелень укропа и зеленый лук. В миску кладем картофель с луком, кладём соль, черный перец, зелень и перемешиваем.
Для второй начинки трем на крупной терке 3 клубня картофеля, порежем зелень укропа. И собираем начинку. Кладем картофель, соль, черный перец, и пропустим 1-2 зубчика чеснока через пресс. Перемешиваем начинка готова.
Тесто за это время уже начало пузыриться, ни в коем случае его не перемешиваем.
На сковороду наливаем растительное масло 3 ст. л. кладем 1-2 ст. л. картофеля и распределяем по сковороде, как картофель начнет схватываться и чуть-чуть золотиться.
Заливаем тестом примерно 4 ст. л. и распределяем, закрываем крышкой и жарим пока тесто полностью сверху не схватится.
Теперь переворачиваем, закрываем еще крышкой и жарим до готовности. Жарим обязательно на среднем огне.
Все тоже самое проделываем с остальными лепешками. Кладем начинку, заливаем тестом, переворачиваем. Снимаем с огня. Из данного количества ингредиентов у меня получается 6 лепешек диаметром 24 см.
Начинки к таким лепешкам подойдут разные, например фарш, грибы.
Получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Подавать мне больше нравится в теплом виде и со сметаной. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Чтобы избавить редьку от горечи, нарежьте её на салат, залейте очень холодной водой и оставьте на 25-30 минут. Горечь исчезнет.
✔️ Чтобы отмыть грязный и уже засохший противень использую таблетку для посудомойки, заливаю кипятком, размешиваю таблетку и распределяю по всей поверхности, оставляю на 30 минут. Грязь и пригоревший жир отходят как по волшебству. Останется лишь протереть губкой и ополоснуть.
✔️ Чтобы положить оставшийся кусочек торта, чтобы не сломать и не размазать, задача не из легких. Как оказалось всё намного проще, положите кусочек торта на крышку контейнера, а сверху закройте контейнером. Быстро, удобно, и торт целый и ничего не измазалось.
✔️ Чтобы подготовленные ломтики картофеля, для какого-то блюда, не потемнели в воде, добавьте в воду несколько ложек молока.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.