Найти в Дзене

От Казани до Нижнего по трассе М12, личные впечатления. И как проехать по платной дороге за счет мобильного оператора

Платную трассу М12 от Казани до Москвы запустили уже как полтора года. Но если честно, то использовать ее в качестве маршрута, чтобы доехать из Казани в Нижний не очень и рентабельно. И дело не в деньгах, а в выигрыше по времени. Он почти минимальный. Так я думала, когда прокладывала очередной маршрут поездки. Дело в том, чтобы попасть на платную дорогу со стороны Казани надо проехать около 70 километров в сторону Ульяновска, фактически в другую сторону. Потом надо доехать по платному участку почти до Арзамаса, оттуда до Нижнего еще около 80 км по дороге с "вечным" ремонтом. Да, скоростную платную дорогу построили давно, а вот подъезды к ней еще в процессе строительства, парадокс! 

По этой причине за все время с начала запуска М12 мы ни разу не воспользовались этим "счастьем". Ездим через Марий-Эл, с выходом на М7. Расчетное время отличается минут на 40.

А вот если из Казани ехать сразу в мое нижегородское угодье в Арзамасском районе, то да, это тема, от съезда с "платки" до домика в деревне километров 15.

Но все равно, моя "жаба" была непоколебима. А тут на днях приходит информационное письмо от нашего мобильного оператора, мол, у нас акция, можете обменять 30 ггб интернета на 500 рублей на ваш транспондер автодора. Акция разовая. То бишь вдвоем с мужем мы получаем 2*500, а еще дочь подкинула, итого 1500 рублей нам оплачивает мобильный оператор за удовольствие прокатиться с ветерком по платной дороге. Грех, не воспользоваться) Платный участок от Казани до Нижнего обходится по тарифу в 1635 рублей. Значит, едем тестировать М12.

Читали отзывы, что изначально когда только запустили трассу, были огромные очереди на заправках и мало мест для отдыха. Что ж убедимся в ситуации сами.

 Но предусмотрительно заправимся по полной до въезда на платный участок.

Тем более, что при увеличении скорости возрастает и расход топлива на километр. А на трассе разрешеная скорость 110 и плюс 19. 

Погнали, едем. 

-2

Пунктов оплаты проезда на новой трассе как например на М4 "Дон" нет как таковых. Камера фиксирует гос. номер автомобиля и отправляет информацию на сайт Автодора. Там же на сайте можно и оплатить, проверив баланс. 

Дорожное полотно идеальное, как скатерка, машинка летит не шелохнется. Как ни странно, большегрузы тоже пользуются платными дорогами, хотя в отличии от привычной М7 их тут в десятки раз меньше. Идеально ровная дорога успокаивает, тут водитель меньше устает, но в этом таится большая опасность- дорога убаюкивает, водителю легко заснуть, а на такой скорости сами понимаете что может произойти.

 Камер фиксации ППД предостаточно. Но находятся, "умники", заклеивающие автомобильные номера бумажкой. Мимо нас пролетел не самый бюджетный авто с такой "заплаткой" на номерах, в первую очередь с целью не платить за проезд... Жлобьё...

Проезжаем мимо первого многофунционального пункта, большая территория со стоянками для отдыха и АЗС, это примерно через 60 км от въезда на платный участок. Посмотрим через сколько будет следующий. Следующий видим примерно через 50 км, практически по стандарту.

Решили остановиться, отдохнуть, и плеснуть бензинчика в бак. Очереди нет. На удивление, цена за литр ниже, чем на аналогичной АЗС на трассе М7. Приятно удивила большая спортивная площадка с различнымитренажерами и турниками.

-3

-4

Здесь же  "паутина" и качели, чтобы и детки могли размяться.  

-5

Большое количество столиков и лавочек как внутри,так и снаружи.

-6

-7

Цены на перекус, конечно, неоправданно "кусачие".

-8

Поэтому у нас всегда с собой термос с  кофе и что-то из еды. Вы можете сесть за любой столик, вне зависимости от того купили вы что-то здесь или нет, никто не скажет что "со своим нельзя".

Размявшись и отдохнув, едем дальше. По пути попадаются еще несколько разных АЗС.

Почти на  подъезде к Арзамасу еще одно просторное место для отдыха, но уже без АЗС, отдельные места для парковок для легковых автомобилей, отдельно для большегрузов.

-9

Есть столики для приема пищи и отдыха.

-10

Минус и он жирный- тут нет туалетов. Помнится, на трассе "Таврида" в Крыму на таких стоянках были установлены биотуалеты. 

Ну а дальше, съезжаем с платного участка трассы и... "Почувствуйте разницу!" Дорога уже, полос меньше, поток плотнее.

-11

Почти сразу попадаем на строительство дороги((. До Нижнего решили ехать "огородами", чтобы не стоять в пробках на реверсе. Свернули на второстепенную дорогу, которая ведет через деревни, дорога там неплохая, автомобилей мало.

Общее впечатление от платной дороги М12: да, я знаю за что мы заплатили. За комфорт и скорость. Весной мы уже пользовались платной М4, когда ехали в Крым. Мы реально проехали большее расстояние с меньшей усталостью, чем если бы мы ехали по обычной дороге.

Так что, оплата вполне оправдана. 

Все фотографии в статье принадлежат автору, то бишь, мне.

Если вам понравилась статья, то можете поблагодарить автора чашечкой кофе, послав скромный донат) Это послужит отличной мотивацией для написания следующих статей.

Спасибо, что читаете мои #заметки_на_полях

Будет еще много нового и интересного, а чтобы не пропустить новости нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" и "like" если понравилось, мне будет приятно.