Оксана Сенчина: "В то время и музыка была музыкой, а не пустым набором звуков и двух-трёх нот, как сейчас, и стихи были стихами, а не бессмысленными текстами..."
Молодая петербургская певица честно ответила на самые частые вопросы от своих зрителей.
-Оксана Сергеевна, старые советские песни занимают большое место в вашем репертуаре. Почему они?
-Не только в репертуаре, но и моём сердце. Как же хорошо писали в то время! Какие были композиторы, а какие поэты! Роберт Рождественский, Илья Резник, Раймонд Паулс, Андрей Петров, Микаэл Таривердиев...
Перечислять можно до бесконечности. Каждый из них - выдающийся Мастер. И музыка была МУЗЫКОЙ, а не пустым набором звуков и двух-трёх нот, как сейчас, и стихи были СТИХАМИ, а не бессмысленными текстами... А исполнители пели вживую, и именно пели, пели хорошо, красиво, с душой, неся внутреннюю культуру и красоту души... а не шепелявили под плюсовую фонограмму, как это происходит сейчас.
К слову, я очень рада вышедшему закону о плюсовых фонограммах и запрете на них!
Вернёмся к старым песням, написанным настоящими мастерами музыки и слова.
Именно таким песням просто необходимо давать новую жизнь! Я и даю.
Несомненно, в наше время есть и исключения - это и великолепный, уважаемый петербургский композитор, мастер с глубоким, совершенно бескрайним внутренним миром - Виктор Васильевич Плешак.
Я взяла в репертуар его изумительно сильную, мощную до слёз песню "Земля", написанную на стихи Владимира Высоцкого. (Не путать с "Песней о Земле" Высоцкого, это два совершенно разных произведения!)
Песня В. Плешака "Земля" в исполнении О. Сенчиной:
А ещё душевная, красивая, очень талантливая женщина-композитор Людмила Юрьевна Шахова, чьи песни украшают мой репертуар и звучат в моём же исполнении на Радио Петербург, Радио Мария, Радио Россия.
Песни Людмилы Шаховой - невероятно красивы и стремятся к свету. Каждая её песня - настоящий хит, который хочется слушать снова и снова. Саму Людмилу Юрьевну я люблю бесконечно, как композитора и человека.
Молодая, одарённая, светлая Марианна Соломко - композитор, поэт, пианистка и моя подруга. Настоящая звёздочка, чья душа полна вдохновения и космических красок! Она сама пишет и музыку, и стихи.
Я влюблена в её песни. Верю в неё и в её талант. И, конечно же, всегда буду поддерживать её творчество.
Безусловно, есть у нас талантливые исключения.
Песня "Цветы" М. Соломко в исполнении О. Сенчиной:
-Почему не поёте джаз? У Вас бы здорово получилось.
-О да, этот вопрос - довольно частый гость в моей жизни. Джаз с самого детства я уважаю, понимаю, ценю.
В юности я даже посещала джазовые вечера в Санкт-Петербурге. Знаю, что у меня получилось бы, если б взялась.
Не исполняю - потому что, при всём моём уважении, этот стиль мне ментально не близок.
Зато с большим удовольствием исполняю классический кроссовер (его ещё называют поп-опера) - жанр, стремительно набирающий популярность, при этом он душевный и глубокий; также я исполняю русские романсы и классическую музыку.
Я пою о любви, это главная тема моих выступлений. Я против насилия над собой в подборе репертуара. Надеюсь, я дала исчерпывающий ответ.
Песня Оксаны Сенчиной "Под музыку дождей" на стихи Ванды Медведевой:
-Вы многократно выступали на различных телеэфирах: на Первом канале, на канале Россия 1, на петербургских федеральных каналах. Вы являетесь участницей популярного музыкального телешоу "Привет, Андрей!" Андрея Малахова.
Вы даже пригласили Малахова на "Белый танец" (песня, которую пела Оксана Сенчина в эфире).
Это было прописано в сценарии или Вы сами так задумали? А, может, просто спонтанно получилось? Поделитесь тайнами закулисья отечественного телевидения.
-А вот этим поделиться не могу. Вообще не люблю рассказывать о том, как что-то создаётся.
Мне кажется, это своего рода таинство, будь то телепередача, концерт, спектакль, шоу и так далее.
Одно могу сказать, мир телевидения открыт для меня с самого детства, когда я была артисткой, а потом и солисткой Детского хора Телевидения и Радио - самого лучшего детского хорового коллектива Санкт-Петербурга под руководством выдающегося музыканта, дирижёра, профессора Станислава Фёдоровича Грибкова, моего любимого учителя.
-Поддерживаете ли вы отношения с другими бывшими участниками хора?
-Конечно, с большим удовольствием поддерживаю. Даже сделала для себя вывод, что самые лучшие и верные друзья у меня - именно из этого коллектива. Хотя, конечно же, мои друзья из взрослой жизни- тоже чудесные, яркие, лучшие!
-А что это за странная история вокруг вас и передачи "Хочу к Меладзе"?
-Ха-ха. Жёлтые СМИ опять всё переврали. Гуляли по инету некие лживые статейки. Возможно, что сие писалось на заказ от особо "любящих" меня.
В статье мне, коренной петербурженке, приписали рождение на Украине, а возраст подняли годков эдак на ...дцать, отправили на шоу "Хочу к Меладзе", причём в далеком 1997 году, когда этого шоу ещё и в проекте не было...
Странно, что за Меладзе замуж не выдали. Да пусть развлекаются, коли нечем заняться.
-Впервые Вы вышли, как солистка, на лучшие концертные площадки Санкт-Петербурга в возрасте 13 лет. Случалось ли Вам подхватить звёздную болезнь?
-Какая там звёздная болезнь - все поджилки тряслись от страха и волнения на этих первых выступлениях. Да и позднее в звёздной болезни уличена не была, на неё просто не было времени.
Мне кажется, данная болезнь - огромный тормоз для развития артиста. Заболевая, артист как бы заявляет самому себе, что он велик, всего достиг и дальше развиваться ему уже не надобно.
А ежели такое мышление у человека включается, он останавливается в своём развитии. Я убеждена, что развиваться, расти необходимо всю жизнь. Если ты решил, что умеешь абсолютно всё - то можешь смело прощаться с профессией.
-Зависть Ваших коллег - что Вы об этом думаете?
-Думаю только о том, что это чувство совершенно бессмысленное и деструктивное, оно разрушает человека, отравляет его душу.
И куда лучше бы им заняться созиданием и развитием собственного музыкального пути.
Зависть в мире искусства всегда была, есть и будет. Помню, еще в Детском хоре Телевидения и Радио, когда мне было 10 лет и меня после высоких результатов на экзаменах перевели из среднего в старший хор, оставшиеся в среднем составе девочки рьяно возмущались: "Почему этой дуре так повезло?" И это были ещё цветочки... Кстати сказать, сейчас я тоже часто слышу это "повезло", "везёт же тебе", "вот повезло же этой Оксане" от взрослых певиц.
Ничего не изменилось. Тот, кто привык вздыхать, что кому-то "повезло", не в курсе, а, точнее, он просто не желает думать о том, что это "повезло" достаётся кровью, пОтом, и - что говорить - целеустремлённостью и большой любовью к своему делу.
-Как и чем можно завоевать Ваше доверие и дружбу?
-Годами. Только время показывает, кто есть кто. Мои настоящие друзья прошли со мной огонь, воду и медные трубы. Друзья фальшивые отвалились по пути.
-География Ваших концертов на этот и следующий годы?
-Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Крым - Ялта, Алушта, Симферополь, Севастополь, Форос, а также Великий Новгород, Выборг. География будет расширяться, следите за моей афишей!
Ближайшие сольные концерты Оксаны Сенчиной:
Ялта - 24 октября, Колонный зал Театра имени Чехова, начало в 15:00
Москва - 7 ноября, Центральный Дом учёных, Малахитовый зал, начало в 19:00
Санкт-Петербург - Дом Молодёжи Василеостровского района, Большой зал, начало в 19:00
Песня Людмилы Шаховой на стихи Татьяны Тимофеевой "Солдатский долг". Поёт Оксана Сенчина:
Кто такая Оксана Сенчина, читать:
О гастролях Оксаны в Крыму читайте здесь:
Стихотворение Оксаны "Рыжая" читайте здесь:
Подписывайтесь на наши каналы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, загружайте видео на свои страницы, делайте перепосты:
Дзен:
https://dzen.ru/oksanasenchina/
Youtube:
https://youtube.com/@OksanaSenchina
Официальное сообщество ВК: https://vk.com/oksanasenchina
Страница ВК:
https://vk.com/oksanasenchinavoice
Концерты, частные мероприятия:
bestmusic16@mail.ru
Оксана Сенчина (Сенчина Оксана Сергеевна) - российская певица, артистка, член Союза концертных деятелей.
Музыкальный стиль: Эстрада, Классический кроссовер (англ. classical crossover).
Исполнительница романсов, лирической ретро эстрады, шлягеров Советской эстрады, песен собственного сочинения.
Имя певицы занесено в энциклопедию «100 музыкантов, о которых надо знать!»
Гостья центральных телеканалов, международный член жюри.
Участница телепередачи Андрея Малахова "Привет, Андрей!" на телеканале Россия 1.
Имеет государственные награды: «За вклад в развитие культуры», Медаль «За заслуги в культуре и искусстве».
#ОксанаСенчина
#ХрустальныйГолос
#ОНаболевшем
#СенчинаоНаболевшем
#Культура
#Искусство
#СоветскаяЭстрада