Ну что ж, попробую подступиться к Екатерининскому дворцу.
Это был второй дворец, который я увидела в своей жизни. Первым был дворец в Павловске. Моя мудрая мамочка с 7-летнего возраста начала приобщать меня к красоте и искусству. (Раньше этого были только кукольные театры). В Павловске мне понравилось очень, ведь там была совершенно изумительная коллекция царской одежды. В Пушкине я ожидала чего-то подобного и не дождавшись, была очень разочарована. Тем более, что экскурсия по дворцу заканчивалась в дворцовой церкви, а она была такая фиолетовая с золотом внутри и так не пришлась мне по вкусу, что впечатление было полностью испорчено. Потом мне много раз в жизни довелось посетить Екатерининский дворец, но вот церковь всегда оставляла удручающий осадок.
Что же было вчера. Как я уже писала, билеты были куплены на сайте музея. Как оказалось, зря, в свободной продаже билетов было достаточно, и вполне можно было на них сэкономить. 😁 Но кто знал...
Ну да бог с ними, с билетами. Для пенсионеров билет стоит 900 рублей. Недёшево. Причём ребята хорошо устроились. Раньше можно было полностью посмотреть все отреставрированные помещения. Не так уж их там и много. А теперь они поделили территорию дворца на маршруты и продают их отдельно. Правда при наличии билета на один из них есть вероятность урвать ещё один маршрут со скидкой. Но это осуществляется на месте, связано с вылавливанием администратора и прочими прелестями. Добавляет напряжения, согласитесь.
Билеты проверили три раза, на входе в парк, во дворец, на маршрут. Но при этом подтверждения льготы никто не потребовал. Вообще всё немножко сумбурно. В стоимость билета входит посещение парка, дворца по выбранному маршруту, экскурсия.
Экскурсию вела очаровательная женщина, которая занимается этим делом 46 лет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И это современное оснащение каждого аудиоаппаратурой так мне нравится!
Народу много. Появились китайцы. Не столько, сколько до пандемии, но хватает.
Мы выбрали маршрут №1, он считается основным. Я хотела присовокупить личное пространство Екатерины II, но туда не было билетов. Нам дали заглянуть только в Арабесковый зал, я поняла, что это видела и раньше.
С Парадной лестницы начинается золотая анфилада Растрелли, объединяющая парадные залы дворца.
Большой зал, площадью 800 квадратных метров, самая большая комната во дворце. Здесь проходили приёмы у Елизаветы Петровны. Тут нужно сказать, что свой нынешний вид дворец приобрёл именно во время правления Елизаветы. При Екатерине I, в чью честь он был назван, это был скромный домишко. Супруга Петра Алексеевича не любила роскоши. А вот Елизавета Петровна, наоборот, развернулась во всю ширь. Чего стоит один факт, что вся лепнина на фасаде дворца была покрыта сусальным золотом. 100 килограммов ушло на отделку.
Вот вам просто фотографии золотой анфилады:
Два ангелочка справа, те, что потемнее, уцелели в пожаре войны. Их специально оставили для сравнения.
Это был первый картинный зал в мире. До этого так не развешивали картины.
А это уже личные покоится Екатерины II. По ним, а больше по следующим фотографиям видно, что у Екатерины были другие пристрастия. Стиль барокко, в котором творил Растрелли, был ей чужд, она предпочитала классицизм. Поэтому комнаты для себя пригласила отделывать шотландца Чарльза Камерона.
Как видим, даже служебные помещения отделывали с размахом.
Перед спуском вниз взгляд в окно на Южные парадные ворота. О территории парка и прогулке напишу завтра, слишком большая статья получилась. И так я вчера всю не осилила, пришлось дописывать сегодня, хотя не надо бы. У меня опять проблемы с башкой, поэтому приношу извинения тем, на кого я подписана, от визитов пока воздержусь. Я прямо физически чувствую, как голова напрягается. Не хотелось бы себя до инсульта довести.
И на этом я с вами прощаюсь, мои дорогие друзья.
Заходите, если что, может быть, вам будет интересно!
Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.
Ваша Виктория