Найти в Дзене
В городе M

Досуг из торговых центров переместился на улицу

Помните, когда лучшим планом на выходные был поход в торговый центр? Москвичи забыли. Столица переживает гастрономическое преображение, и виной тому проект «Лето в Москве», который не просто украсил город, а взорвал привычки миллионов. Представьте: еще 10 лет назад стандартный семейный выходной выглядел как перемещение между магазинами в крытом молле. Сегодня это сценарий прошлого века. Благодаря масштабному преображению города москвичи массово «вышли из тени» торговых центров на свет солнца и под огни городских площадей. Урбанист Елена Верещагина объясняет это явление просто: «Кафе, открытое на время фестиваля, - это как пробный шар, который мгновенно становится хитом. Высокий трафик и открытое пространство - идеальный полигон для оттачивания формата. Яркие арт-павильоны, уютные веранды, нетривиальное озеленение - они не просто кормят, они создают новую urban-среду, в которой хочется остаться». «Лето в Москве» — это не просто праздник для горожан, это мощнейший акселератор для малого

Помните, когда лучшим планом на выходные был поход в торговый центр? Москвичи забыли. Столица переживает гастрономическое преображение, и виной тому проект «Лето в Москве», который не просто украсил город, а взорвал привычки миллионов.

Представьте: еще 10 лет назад стандартный семейный выходной выглядел как перемещение между магазинами в крытом молле. Сегодня это сценарий прошлого века. Благодаря масштабному преображению города москвичи массово «вышли из тени» торговых центров на свет солнца и под огни городских площадей.

Урбанист Елена Верещагина объясняет это явление просто: «Кафе, открытое на время фестиваля, - это как пробный шар, который мгновенно становится хитом. Высокий трафик и открытое пространство - идеальный полигон для оттачивания формата. Яркие арт-павильоны, уютные веранды, нетривиальное озеленение - они не просто кормят, они создают новую urban-среду, в которой хочется остаться».

«Лето в Москве» — это не просто праздник для горожан, это мощнейший акселератор для малого и среднего бизнеса. Что такое открыть ресторан с нуля? Это гигантские риски и инвестиции. А что такое открыть павильон на оживленном бульваре? Это шанс заявить о себе на весь город с минимальными вложениями.

Цифры, которые говорят громче слов:

  • Было: В 2010 году в Москве работало 8,5 тысячи заведений.
  • Стало: Сегодня их число перевалило за 22,6 тысячи!

Рост более чем в 2.5 раза за 12 лет, причем основной скачок пришелся именно на последние годы, время расцвета уличных гастрономических проектов.

-2