Севастьян Крученых был высококлассным летчиком морской авиации. В годы Великой Отечественной он проводил разведку на летающих лодках и наносил бомбовые удары по врагу, совершил 493 боевых вылета. В сегодняшнем материале расскажем, как сложился его боевой путь и за что он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Становление летчика
Севастьян родился 18 декабря 1909 года в селе Анатольевка под Николаевом. После окончания школы в 1931 году был призван в Красную Армию, служил в кавалерийском полку. В 1932-м красноармеец был направлен в военно-теоретическую школу летчиков, а затем — в школу военных пилотов. После окончания учебы с декабря 1934 года проходил службу в авиации Черноморского флота. С февраля 1941 года Крученых — командир эскадрильи 119-го авиационного полка. Он летал на летающей лодке МБР-2, которая использовалась в качестве транспортного самолета, разведчика и ночного бомбардировщика. Главной особенностью машины было то, что она могла приземляться на воду. А модифицированные МБР-2 могли совершать посадку в том числе и на землю.
Крученых участвовал в Великой Отечественной с июня 1941 года. Он оказывал поддержку с воздуха героическим защитникам Одессы и Севастополя. Летчик на МБР-2 вылетал на воздушную разведку кораблей противника, атаковал военные объекты, технику и живую силу врага. Крученых делал вылеты по 2-3 раза за ночь, наносил бомбовые удары по войскам противника на Перекопском участке фронта. Севастьян Крученых был одним из летчиков полка, бравших на свой МБР-2 наибольшую бомбовую нагрузку — 600 кг. На Керченском полуострове во главе своей эскадрильи участвовал в нанесении удара по 22-й немецкой танковой дивизии. В течение двух дней советские летчики нанесли этой части большой урон.
Мастер своего дела
В 1942-1943 годах Крученых участвовал в обороне Кавказа. В июне 1944 года он был назначен командиром 18-й отдельной авиационной эскадрильи, получившей на вооружение новые самолеты — поставленные по ленд-лизу американские летающие лодки «Каталина». За короткий срок Крученых без происшествий смог освоить новую машину сам и переучить личный состав с МБР на «Каталину». Он лично произвел 27 боевых вылетов на американском самолете.
Крученых особенно отличился в ходе Ясско-Кишиневской операции. Его эскадрилья успешно атаковала важный вражеский порт Констанца и внесла значительный вклад в подавление обороны противника, вскоре город был освобожден. Эскадрилья Крученых была награждена орденом Красного Знамени и получила почетное наименование «Констанцская». Советский летчик прошел всю Великую Отечественную, совершил 493 боевых вылета. За свои заслуги Севастьян Петрович Крученых был награжден орденами и медалями, удостоен звания Героя Советского Союза.
В послевоенное время продолжил службу в ВВС. В 1955 году полковник Крученых ушел в запас. Ветеран жил и работал в Одессе, скончался 14 декабря 1975 года. Узнать больше о героях Великой Отечественной вы сможете на выставках и экспозициях Музея Победы.
#МузейПобеды