В минувшие выходные жители Смоленска выбирали новый состав городского парламента. Выборы 12–14 сентября 2025 года наверняка войдут в политическую историю города. И тому есть несколько причин.
Прежде всего, неплохая для такого уровня избирательной кампании явка. По данным Облизбиркома в 2015 году на выборах в горсовет проголосовало чуть менее 26% избирателей. В 2020 году – уже 27,5%, а в этом году – 35,83% – своё гражданское право реализовала без малого 91 тысяча человек.
Пирожки и концерты
Общую явку «подтянуло» и дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Масштабное применение ДЭГ стало ещё одной особенностью этих выборов. Почти треть проголосовавших в Смоленске (10,8 процента от общего числа) сделала это через госулуги. Всего заявления на ДЭГ подали более 29 тысяч смолян. 93, 6% из них в итоге и проголосовали.
«С такими результатами Смоленск занял третье место по России», – сказала председатель облизбиркома Олеся Жукова.
Конечно, и традиционная форма волеизъявления – на участках и с бумажными бюллетенями – тоже сохранилась.
Многие, кто голосовал в эти дни, отметили, что обстановка на участках напоминала организацию выборов в советские годы – в помещениях и на улице шли концерты (УИКи привлекали творческие коллективы, а если выборы проходили в помещении школы, то и учеников), также, особенно в первый день, была организована торговля пирожками и булочками. Словом, на выборы зазывали как могли. Но не всем это нравилось.
«С какой целью во время выборов избирательная комиссия издевается над жителями улиц Матросова и Юннатов? Для чего два дня целыми днями включают две колонки с бумбоксом напротив окон домов и крутят песни? Чтобы надоедать старикам и детям шумом, от которого лопаются барабанные перепонки?!» – негативный отзыв оставила смолянка Елена Белоусова.
Огласите весь список
Что касается избирательных бюллетеней, то их было два. Один – за кандидатов по единому избирательному округу (партийный список, 10 человек) другой – за кандидатов по одномандатным округам (20 человек).
Конкурс был как в лучшие вузы страны. На 30 мест претендовали 357 кандидатов от шести партий. Больше всего выдвинули «Единая Россия» и «Новые люди» (по 72), меньше всего – справедливоросы (50). По словам Олеси Жуковой, заветный пятипроцентный барьер преодолели тоже пять партий. «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» осталась за бортом политической жизни города, хотя в прошлом составе горсовета был один её представитель.
Ещё одним сюрпризом этой кампании стал прорыв «Новых людей», которые заняли третью строчку по итогам партийного голосования, обогнав ЛДПР.
«Новые люди» впервые будут представлены в Смоленском городском Совете. Это результат, которого мы достигли благодаря работе нашей команды и беспрецедентной поддержке тысяч смолян, которые выбрали нас и наши идеи», – прокомментировали результат в региональном отделении партии.
Кто на новенького?
А вот голосование по одномандатным округам сюрпризов не принесло. 19 из 20 мест «взяли» представители «Единой России». Исключение составил лишь округ 17, где победу одержала представитель ЛДПР Ю. Прохоренкова. Ранее интересы избирателей по округу представлял единорос А. Верейкин, задержанный по подозрению в коррупции.
В целом в рядах депутатов-единоросов произошли перемены. Усилились позиции строительного блока. Так, в первом округе представитель одной строительной династии В. Косых уступил место представителю другой – А. Потапову. В округе № 7 директор строительной компании Н. Глазкова пришла на место депутата от КПРФ И. Тимошенковой. В округе № 13 интересы избирателей будет представлять бывший член Общественной палат региона, руководитель строительной фирмы Е. Амельченкова вместо покинувшей горсовет С. Новиковой.
Один из старожилов горсовета (округ № 14) Д. Левант уступил место ректору СмолГУ М. Артёменкову. Рокировки произошли и в округе № 18 – на место депутата с большим стажем Р. Дижиченко пришёл начальник цеха завода Д. Мальцев, у которого за плечами всего один депутатский созыв 2015-2020. В округе № 6 избиратели проголосовали за участника СВО А. Зайцева – ранее здесь депутатствовал ныне опальный М. Баранов, который несколько месяцев назад добровольно снял с себя полномочия.
На момент подготовки материала ещё не было известно, сколько в итоге мандатов заберёт каждая из партий, но ясно одно: «Единой России» достанется самый большой кусок горсоветовского пирога.