Найти в Дзене
РБК

Рецепт меренгового рулета в домашних условиях

Меренговый рулет — это нежный и воздушный десерт из свернутой меренги, наполненной кремовой начинкой, фруктами или ягодами. В порции на 100 г содержится около 290 ккал, а приготовление занимает примерно 1,5–2 часа [1]. Меренга (или же безе) — это кондитерское изделие из запеченных взбитых белков с сахаром [2]. Основное отличие между меренговым рулетом и безе — в текстуре и подаче: рулет остается мягким внутри и сворачивается с начинкой, а безе полностью пропекается до сухого и хрустящего состояния. В среднем в 100 г меренгового рулета содержится: Калорийность меренгового рулета зависит от начинки — чем более жирный крем вы сделаете, тем больше будет энергетическая ценность десерта. Для начинки: В сотейник положите свежие или замороженные ягоды (например, малину, клубнику или смесь). Добавьте сахар и поставьте на средний огонь на 5–7 минут, пока ягоды не пустят сок и масса не станет густой. Вмешайте кукурузный крахмал, чтобы соус загустел и держал форму. Остудите ягодную смесь, чтобы он
Оглавление

Меренговый рулет — это нежный и воздушный десерт из свернутой меренги, наполненной кремовой начинкой, фруктами или ягодами. В порции на 100 г содержится около 290 ккал, а приготовление занимает примерно 1,5–2 часа [1].

  • Кухня: европейская.
  • Вкус: сладкий.
  • Категория: десерт.
  • Сложность: средняя.

Что такое меренга

Меренга (или же безе) — это кондитерское изделие из запеченных взбитых белков с сахаром [2]. Основное отличие между меренговым рулетом и безе — в текстуре и подаче: рулет остается мягким внутри и сворачивается с начинкой, а безе полностью пропекается до сухого и хрустящего состояния.

Yaraslava Melchanka / Shutterstock / FOTODOM📷Безе пропекается полностью до хрустящего состояния
Yaraslava Melchanka / Shutterstock / FOTODOM📷Безе пропекается полностью до хрустящего состояния

Калорийность меренгового рулета

В среднем в 100 г меренгового рулета содержится:

  • белки — 6 г
  • углеводы — 34 г
  • жиры — 16 г
  • 293 ккал

Калорийность меренгового рулета зависит от начинки — чем более жирный крем вы сделаете, тем больше будет энергетическая ценность десерта.

Tetiana Selimova / Shutterstock / FOTODOM📷Калорийность меренгового рулета зависит от начинки
Tetiana Selimova / Shutterstock / FOTODOM📷Калорийность меренгового рулета зависит от начинки

Ингредиенты для меренгового рулета

  • Яичные белки — 6 шт.
  • Сахар — 220 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Дробленые орехи (фисташка, миндаль, грецкий орех) — 1 ст. л.
  • Ванилин
  • Соль

Для начинки:

  • Малина или клубника (можно заменить на любой джем, например, лимонный или вишневый, а также на фисташковую или шоколадную пасту) — 300–400 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • Сливочный сыр — 150 г
  • 30% сливки — 100 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Рецепт меренгового рулета

1. Сделайте ягодную начинку

В сотейник положите свежие или замороженные ягоды (например, малину, клубнику или смесь). Добавьте сахар и поставьте на средний огонь на 5–7 минут, пока ягоды не пустят сок и масса не станет густой. Вмешайте кукурузный крахмал, чтобы соус загустел и держал форму. Остудите ягодную смесь, чтобы она не расплавила крем при сборке рулета [3].

Yummy Bear / YouTube📷Сварите в сотейнике ягодный соус
Yummy Bear / YouTube📷Сварите в сотейнике ягодный соус

2. Взбейте яичные белки с лимонным соком

Подготовьте чистую обезжиренную металлическую или стеклянную миску. С помощью миксера взбейте белки с лимонным соком и щепоткой соли до мягких пиков.

Yummy Bear / YouTube📷Белки с лимоном взбивают до мягких пиков
Yummy Bear / YouTube📷Белки с лимоном взбивают до мягких пиков

3. Добавьте сахар, ванилин и крахмал

Постепенно в белки добавьте сахар и ванилин, продолжайте взбивать смесь до стойких пиков. Затемаккуратно вмешайте крахмал лопаткой.

Yummy Bear / YouTube📷Белки нужно взбивать до твердых белых пиков
Yummy Bear / YouTube📷Белки нужно взбивать до твердых белых пиков

4. Подготовьте меренгу для запекания

На застеленный пергаментом противень выложите смесь и разровняйте. Высота пласта должна быть не более сантиметра. Посыпьте сверху молотыми орехами.

Yummy Bear / YouTube📷Выложите смесь на противень
Yummy Bear / YouTube📷Выложите смесь на противень

5. Приготовьте меренгу в духовке

Выпекайте меренгу 20–30 мин при температуре 160°C до легкого золотистого оттенка, чтобы снаружи образовалась хрустящая корочка, а внутри текстура оставалась мягкой.

Yummy Bear / YouTube📷Запекайте меренгу в течение получаса
Yummy Bear / YouTube📷Запекайте меренгу в течение получаса

6. Сделайте сливочный крем

В глубокой миске смешайте охлажденный сливочный сыр, густые сливки и сахарную пудру. Крем должен получиться пышным, однородным и достаточно плотным, чтобы не растекаться при намазывании.

Yummy Bear / YouTube📷Смешайте сыр, сливки и сахарную пудру
Yummy Bear / YouTube📷Смешайте сыр, сливки и сахарную пудру

7. Выложите начинку

После выпекания слегка остудите меренгу. Равномерно смажьте сливочным кремом и залейте ягодным соусом. Для удобства используйте кондитерский мешок.

Yummy Bear / YouTube📷Аккуратно выложите начинку на рулет
Yummy Bear / YouTube📷Аккуратно выложите начинку на рулет

8. Соберите рулет

Аккуратно, помогая пергаментом, сверните корж в плотный, но не слишком тугой сверток. Переложите рулет швом вниз, заверните в пергамент и уберите в холодильник минимум на 1–2 часа, чтобы он стабилизировался. Нарежьте на тонкие ломтики.

Чем украсить меренговый рулет

Классическое украшение для десерта — свежие ягоды или фрукты, например, клубника, малина, голубика, персики или абрикосы. На свернутый рулет выкладывают немного крема, сверху создают композицию из ягод.

NDanko / Shutterstock / FOTODOM📷Меренговый рулет с ягодами
NDanko / Shutterstock / FOTODOM📷Меренговый рулет с ягодами

До выпечки на меренговый корж можно посыпать тонко нарезанные орехи, тогда они эффектно выглядят после сворачивания.

namaki / Shutterstock / FOTODOM📷Меренговый рулет, украшенный орехами
namaki / Shutterstock / FOTODOM📷Меренговый рулет, украшенный орехами

С помощью кондитерского мешка создают шарики крема: сначала крупные, затем помельче. В центре некоторых делают углубление и заполняют ягодным соусом. Завершают декор ягодами и зелеными листочками.

Anastasiia Murko / Shutterstock / FOTODOM📷Меренговый рулет с кремовыми шариками
Anastasiia Murko / Shutterstock / FOTODOM📷Меренговый рулет с кремовыми шариками

Можно слегка присыпать рулет сахарной пудрой — это подчеркнет текстуру меренги.

Ratov Maxim / Shutterstock / FOTODOM📷Меренговый рулет, украшенный сахарной пудрой
Ratov Maxim / Shutterstock / FOTODOM📷Меренговый рулет, украшенный сахарной пудрой

Изысканно выглядит шоколадный рисунок. Рулет слегка посыпают какао-порошком или украшают шоколадной пудрой. Такой способ особенно подойдет, если в составе десерта присутствует шоколад или какао.

Sergii Koval / Shutterstock / FOTODOM📷Меренговый рулет с шоколадным рисунком
Sergii Koval / Shutterstock / FOTODOM📷Меренговый рулет с шоколадным рисунком

Рекомендации

Меренговый рулет подают хорошо охлажденным, нарезая его острым ножом на аккуратные порции. Есть такой десерт лучше сразу после нарезки, маленькой вилкой или ложкой, чтобы сохранить нежную текстуру и не разрушить слои.

Читайте также:

Трамп заявил, что Зеленскому придется пойти на сделку
Япония отвергла призыв США поднять пошлины для покупающих нефть из России
Умер актер и режиссер Роберт Редфорд