Семья мусульман считает, что запрет на ношение хиджаба в школе, нарушает их конституционные права.
Хиджаб в школе снова стал причиной конфликта: на этот раз - в Хабаровске. Как сообщют в Сети, уроженец Азербайджана Мубариз Д. ворвался в кабинет к директору лицея, в котором школьникам запретили приходить в религиозной одежде, и начал оскорблять педагога в присутствии учителей. Тем временем, жена Мубариза написала жалобу Владимиру Путину и местному Уполномоченному по правам ребёнка: мол, конституционные права семьи и детей нарушены. Как это нередко бывает в последнее время, уроженцы Закавказья быстро перевели дискуссионный вопрос в скандал. Но если отстраниться от эмоций, тема действительно до конца в правовом поле не проработана.
Телеграмм-каналы сообщают, что 2 сентября азербайджанец Мубариз Д. ворвался в кабинет директора «Многопрофильного лицея имени 202 Воздушно-десантной бригады» Ольги Кодиной:
«Начал оскорблять и угрожать женщине, кричать, что религия для них на первом месте и по Конституции его дочь имеет право ходить в школу в хиджабе. Всё это было в присутствии должностных лиц».
В соцсетях Хабаровского края пользователи пишут, что подобные скандалы произошли и в ряде других школ.
Параллельно жена Мубариза - Матанат Д. - написала обращение Владимиру Путину и Уполномоченному по правам ребёнка в Хабаровском крае (он же - Первый секретарь Комитета Хабаровского краевого отделения политической партии КПРФ) Петру Перевезенцеву. Ответ от президента пока не пришел, а вот Уполномоченный, судя по всему, встал на сторону семьи, требующей для дочери право носить хиджаб.
Безусловно, действия Мубариза недопустимы в стенах учебного заведения. ТГ-каналы даже полагают, что в них «есть как минимум административный состав». Но если не брать эмоциональную сторону конфликта, юридически все действительно не просто.
С одной стороны, регионы получили право решать вопрос сами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о запрете на хиджаб в школах находится в рамках полномочий субъектов федерации:
«Каждый регион реализует свои полномочия, мы в этой дискуссии не принимаем участие»
При этом в федеральном законе «Об образовании» сказано, что школа может сама устанавливать требования к внешнему виду учеников. ГОСТ Р 71582‑2024 не запрещает хиджабы прямо, но задаёт направление: одежда школьников должна носить «светский характер».
Именно тот факт, что федеральное законодательство крайне размыто в данном вопросе, и создаёт почву для споров и конфликтов. Скажем, мать девочки - Матанат - жалуясь Владимир Путину, ссылается тоже на закон.
Матанат отметила: ее семья является верующей, в ней исповедуется ислам. А согласно его традициям, для лиц женского пола является обязательным ношение хиджаба: т.е. голова и шея женщины или девушки должны быть закрыты платком. Лицо женщины при этом не закрывается.
«Таким образом, моя дочь наряду со школьной формой с третьего класса носит хиджаб. С 01.09.2025 года директор школы Кодина Ольга Борисовна заявила моей дочери, что если она продолжит носить хиджаб, то ее больше не допустят к занятиям в школе. 02.09.2025 года у моего супруга состоялась встреча с директором школы Кодиной О.Б., в ходе которой он объяснял, что ношение хиджаб не противоречит требованиям ГОСТ Р71582-2024 «Одежда обучающихся (школьная форма). Перечень запрещённых к ношению со школьной формой символик и элементов одежды приведён в п. 5.1.1 ГОСТ Р71582-2024, является исчерпывающих и в него хиджаб не входит».
Но якобы директор школы заявила в ответ, что ее не волнует, что на ношение хиджаба отсутствует официальный запрет: запрещает ношение хиджаба она лично, поскольку, по ее мнению, данный элемент одежды выделяет ребенка среди остальных детей.
«С 03.09.2025 года по указанию директора школы мою дочь не допускают к занятиям. Она не может посещать школу. В действиях директора школы Кодиной О.Б., по моему мнению, усматриваются нарушения прав ребёнка на получение образования, а также права на. свободу совести и вероисповедания».
Мол, по Конституции Российской Федерации (ст.28), каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними,
Мама девочки ссылается также на Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях». В нем установлено, что воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания запрещается и преследуется: влечет за собой уголовную, административную и иную ответственность.
«Из изложенных норм и обстоятельств следует, что в действиях директора школы усматривается деятельность, направленная на воспрепятствование реализации конституционного права моего ребенка на осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания, сопряженное с применением давления, реализованного путем недопущения моего ребенка к занятиям в школе», - пишет мама девочки.
При этом она отмечает, что в других школах города Хабаровска девочкам не запрещается носить хиджаб, даже в МБОУ кадетская школа им. Ф.Ф. Ушакова, где девочки-мусульмане носят хиджаб вместе с формой.
В общем, конфликт сам по себе сугубо хабаровский, даже внутришкольный, но суть проблемы - всероссийская. С одной стороны, закон дет право региону или школе отказаться от ношения хиджаба внутри учебного заведения. С другой - есть законы, по которым, формально, это запрещать нельзя. Точку в споре должна ставить или Государственная Дума, или Конституционный суд. Но никто не хочет брать на себя ответственность и «дразнить» две спорящие стороны: верующих мусульман, для которых хиджаб - обязательная норма, и сторонников светского образования, считающих покрытую голову и шею девочек в школе недопустимыми.
Новости о криминале и происшествиях читайте здесь, на БлокнотРУ
#Новости криминал
#Новости криминал сегодня
#Новости происшествия криминал
#Новости криминал свежие
Свое мнение о криминальных новостях и происшествиях высказывайте, в цензурной форме, в комментариях ниже